В «ЛНР» заявили о получении российской вакцины «Спутник V»

В «ЛНР» заявили о получении российской вакцины «Спутник V»

Укринформ
В поддерживаемой Москвой незаконной вооруженной сепаратистской группировке «ЛНР», которая признана в Украине террористической, заявили, что получили из РФ российскую вакцину против COVID-19, известную как «Спутник V», использование которой в Украине не одобрено.

Как сообщают информационные ресурсы группировки, ее главарь Леонид Пасечник заявил, что первая партия этой вакцины поступила на выходных, и в дальнейшем ожидаются ее «регулярные» поставки из России, передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

Он не назвал объем этой партии.

Эти заявления пока не подтверждены из независимых источников.

31 января о прибытии этой же российской вакцины заявили и в аналогичной группировке «ДНР», которая действует на оккупированной части Донетчины. Там заявили, что первая партия составила «несколько тысяч» доз, и тоже утверждали о «регулярных» поставках этой вакцины из России и в дальнейшем.

Эта группировка также обнародовала фотографии разгрузки партии этой вакцины, предположительно, на одном из пунктов вакцинации в Донецке.

Читайте также: Иран зарегистрировал российскую COVID-вакцину

По словам боевиков, вакцины доставил очередной «гуманитарный конвой» из России. Но о таких «конвоях», которые Россия периодически присылает на оккупированные территории вопреки украинскому законодательству и международному праву, в последнее время не сообщали.

Между тем еще 30 января, после появления первых слухов о поступлении российской вакцины на оккупированную часть Донетчины, в России заявили, что не знают, откуда эта вакцина могла оказаться на не подконтрольной ныне Киеву части Донбасса.

В Российском фонде прямых инвестиций, учреждении, которое организует производство и поставку вакцины «Спутник-V», заявили тогда же российским агентствам, что не осуществляют и не планируют осуществлять ее поставки обоим группировкам российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса. В фонде также добавили, что не располагают информацией о наличии либо отсутствии таких поставок.

В Украине исключают возможность использования этой и других российских вакцин против COVID-19 из-за значительных сомнений в их эффективности и побочных последствиях и недоказанности данных их испытаний.

Кроме того, сейчас в Украине действует закон об экстренной регистрации вакцин против COVID-19, который, в частности, прямо запрещает регистрацию вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов, если они были разработаны в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором, то есть в России.

Читайте также: Кулеба против закупки российской COVID-вакцины даже в случае подтверждения ее эффективности

25 января Президент Владимир Зеленский заявил, что вакцинация от COVID-19 начнется в феврале, когда Украина получит первый миллион доз вакцин. Согласно программе COVAX, Украина должна получить 8-16 млн доз вакцины от COVID-19.

29 января главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что вакцинация от COVID-19 начнется в Украине примерно 15 февраля. Ляшко также убежден, что массовая вакцинация начнется в Украине через четыре месяца.

По его словам, в феврале Украина получит 117 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech в рамках сотрудничества с COVAX. Это также подтвердил 1 февраля заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

Кроме того, Украина закупает 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 у китайского производителя вакцин Sinovac Biotech.

Эти вакцины, как и российская, предусматривают применение по очереди двух доз для вакцинации одного человека, таким образом, количество вакцинированных будет вдвое меньше количества доз.

Правительство обнародовало календарный план бесплатной вакцинации от COVID-19. Согласно этому плану, первыми вакцины получат 367 тыс. медиков, которые борются с COVID-19, и военнослужащих из зоны операции Объединенных сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-