Депутаты Луцкого горсовета приняли обращение к руководству страны по поводу тарифов

Депутаты Луцкого горсовета приняли обращение к руководству страны по поводу тарифов

Укринформ
Депутаты Луцкого городского совета во время внеочередной сессии 1 февраля приняли обращение к руководству Украины о необходимости функциональных изменений на рынке энергоносителей и коммунальных услуг.

Текст обращения размещен на сайте Луцкого городского совета, передает Укринформ.

«Производители тепла покупают газ у монополиста, на которого Кабинетом Министров Украины возложены специальные обязанности, настоящая суть которых состоит в том, что цену формирует не рынок, а НАК "Нафтогаз Украины". Непрозрачный характер формирования и утверждения тарифов, непонятные действия регулятора НКРЭКУ и монопольное положение энергопоставщиков в итоге привели к немотивированному росту цен», - говорится в обращении.

По словам депутатов, установление структурных составляющих тарифа на коммунальные услуги происходит без соответствующих предварительных консультаций с органами местного самоуправления.

Поэтому, в своем обращении, кроме публичного обсуждения, депутаты требуют утвердить прозрачную и открытую для населения методику расчета и установления цен на сырье для предприятий теплокоммунэнерго с минимальным уровнем рентабельности.

В случае принятия тарифов на отопление и горячее водоснабжение, которые ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство, государственный орган обязан возместить исполнителям/производителям образовавшуюся разницу, а не перекладывать возмещение на местный бюджет.

По мнению депутатов, нужен единый подход к формированию цен на энергоносители без деления граждан Украины на две категории: тех, кто использует их для собственных нужд (в том числе для индивидуального отопления), и тех, кто пользуется централизованным теплоснабжением.

Они также требуют открытости деятельности нефте- и газодобывающей отраслей и направления всего объема добытого на территории Украины природного газа на нужды населения Украины, в том числе для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

«Надеюсь, что это обращение привлечет внимание руководства страны к этой проблематике", - подытожил городской председатель Игорь Полищук.

Читайте также: Высокие тарифы на газ: на границе Черновицкой и Ивано-Франковской областей перекрыли дорогу

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги прошли протесты в разных регионах.

18 января Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубический метр. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках более чем на 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Кроме того, Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-