УЗИ легких вместо рентгена: франковские медики освоили мировую практику

УЗИ легких вместо рентгена: франковские медики освоили мировую практику

Укринформ
В Ивано-Франковске в период эпидемии COVID-19 медики освоили практику исследования легких на УЗИ-аппарате и применяют ее для диагностики беременных женщин, которым рентген может навредить.

Об этом в интервью Укринформу сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Ивано-Франковского национального медицинского университета Оксана Кондрин.

«Надо понимать, что женщинам, к примеру, в определенный период беременности, нельзя делать рентген. Поэтому у нас в период эпидемии COVID-19 медики освоили мировую практику исследования легких на УЗИ-аппарате», - сообщила Кондрин.

По ее словам, в Ивано-Франковском областном перинатальном центре с апреля по декабрь зафиксировано около сотни случаев, когда женщины рожали после лабораторно подтвержденного COVID-19. Еще было много случаев, когда ПЦР-тест отрицательный, но клинические симптомы этого недуга у женщины были очевидны.

Читайте также: Опорным больницам Львовщины передали современное диагностическое оборудование

«Если в организме матери после болезни появились антитела к коронавирусу, то и у рожденного ею ребенка они должны быть. Антитела передаются ребенку и циркулируют в его организме до полутора лет. Мы просто этого не исследуем, но это закономерное явление», - отметила ученый.

Она отметила, что в Ивано-Франковском областном перинатальном центре с начала эпидемии COVID-19 зафиксированы только два летальных исхода от коронавируса, около 40 беременных женщин были кислородозависимыми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-