Ограничение доступа к ОГА: одесские журналисты обратились к омбудсмену

Ограничение доступа к ОГА: одесские журналисты обратились к омбудсмену

Укринформ
Журналисты Одесчины обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу введенного недавно ограничения для представителей СМИ в доступе в админздание Одесского облсовета и Одесской ОГА.

Как передает корреспондент Укринформа, инициировала обращение против введения новых правил пропускного режима редакция издания "ИзбирКом".

"Обращаемся к Вам по поводу ограничения для представителей средств массовой информации в доступе в помещение Одесского областного совета и Одесской областной государственной администрации, подписанного 15 декабря 2020 года председателем Одесского облсовета Григорием Диденко и председателем Одесской ОГА Сергеем Гриневецким. В подписанном документе "Правила пропускного режима в административное здание №1", в частности, указано, что попасть в здание работники средств массовой информации могут тоько "в сопровождении работников пресс-службы ООС или ОГА", - говорится в сообщении.

В обращении отмечается, что в январе 2021 года журналисты уже начали сталкиваться со случаями, когда, чтобы попасть на открытые мероприятия указанных органов власти (например, на областную коллегию и т.д.), приходилось просить работников пресс-служб сопроводить их, иначе в доступе в помещение им отказывали.

Между тем, статья 25 Закона Украины "Об информации" определяет, что журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и лично принятым в разумные сроки их должностными и служебными лицами, кроме случаев, определенных законодательством.

Учитывая это, одесские журналисты предложили омбудсмену на основе пункта 11 части 1 статьи 13 Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" направить в Одесский облсовет и Одесскую облгосадминистрацию акт реагирования Уполномоченного для принятия этими органами соответствующих мер.

Читайте также: Рада ужесточила ответственность за преступления против журналистов

В обращении, которое подписали 27 журналистов, акцентируется, что введенные положения "Правил пропускного режима в административное здание №1" противоречат гарантиям журналистской деятельности, предусмотренным в статье 25 Закона Украины "Об информации", поскольку они вводят дополнительные условия для попадания журналиста в помещение Одесской областной совета и Одесской ОГА по сравнению с законом.

Эти "Правила" ставят в зависимость вход журналиста от наличия свободного времени представителя пресс-службы, нахождения его/ее на рабочем месте или просто его/ее желания. В тоже время профильный закон говорит не просто о праве журналиста входить в помещение субъектов властных полномочий, а именно о праве беспрепятственно входить. Таким образом, данные "Правила" сужают гарантированное законом право, резюмировали авторы обращения к омбудсмену.

Необходимо отметить, что правовой советник "Общественного центра правосудия", адвокат Юлия Лисовая подчеркнула, комментируя введение новых "Правил", что "профильный закон говорит не просто о праве журналиста входить в помещение субъектов властных полномочий, а именно о праве беспрепятственно входить. Таким образом, правила сужают гарантированное законом право. Надо иметь в виду, что в соответствии с национальным законодательством подзаконный нормативно-правовой акт (которым являются правила) не может противоречить закону. В случае, когда он все-таки противоречит, то должна применяться норма закона, а не норма подзаконного нормативного акта".

Фото: izbirkom.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-