В Тернополе считают недопустимым возобновление импорта газа из России - облсовет

В Тернополе считают недопустимым возобновление импорта газа из России - облсовет

Укринформ
Тернопольский областной совет считает недопустимым возобновление импорта газа и электроэнергии из России.

Об этом говорится в обращении депутатов, принятом на сегодняшней сессии облсовета к руководству государства, передает Укринформ.

«Украина уже более 5 лет не покупает газ в России и наша энергетическая независимость от агрессивной империи является одним из главных достижений прошедшего десятилетия. Отступить от этого - значит капитулировать перед Россией», - говорится, в частности, в обращении депутатов Тернопольского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров.

Депутаты считают, что немотивированное повышение цены на газ имело целью обосновать возвращение Украины в газовую кабалу Кремля, то есть прямое финансирование бюджета страны-агрессора.

«Так называемые дешевые российские энергоносители - это смертоносное оружие, как дешевый сыр в мышеловке. Он уже стоил Украине Крыма, оккупированных районов Донбасса и тысячи жизней украинцев», - отмечается в документе.

Депутаты Тернопольского областного совета призывают Президента Владимира Зеленского, Верховную Раду и Кабинет Министров воздержаться от принятия каких-либо решений, направленных на восстановление импорта газа и электроэнергии из Российской Федерации.

На Тернопольщине в этом году состоялся ряд внеочередных заседаний сессий местных советов, где были приняты заявления в центральные органы власти по недопущению повышения тарифов на коммунальные услуги.

Как сообщал Укринформ, руководитель энергетических программ Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Игорь Стукаленко считает, что "зависимость стран региона от импорта газа и нефти остается высокой и сейчас. В первую очередь, из-за монопольных поставок природного газа из Российской Федерации. Россия продолжает многолетние попытки исключить Украину из цепи поставок газа в ЕС. В арсенале - те же методы: строительство геополитически мотивированной газотранспортной инфраструктуры, игнорирование европейского энергетического законодательства, провоцирование газовых кризисов с попыткой переложить ответственность".

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко объяснил, что имел в виду, когда допустил возможность импорта газа «независимыми компаниями из России».

Читайте также: Герус пояснил, зачем Украина импортирует российскую электроэнергию

Он назвал одним из «элементов устойчивого решения» проблемы цены газа для населения «разблокирование транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа».

Тезис о возможности импорта газа из России через «независимые компании» вызвал возмущение у многих комментаторов под постом Витренко в Фейсбуке. Они считают, что на самом деле «независимых» от российского государства компаний внутри России не существует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-