Дворец Терещенко в Червоном: между церковью, властью и потомками

Дворец Терещенко в Червоном: между церковью, властью и потомками

Укринформ
Этот дворец в Житомирской области еще можно спасти от разрушения, но мешает то, что имение – в частной собственности

Дворец Терещенко XIX века в Червоном Житомирской области оказался в центре внимания многих СМИ из-за информации о том, что его якобы собирается продать Житомирская епархия УПЦ (МП).

В части дворца, который является памятником архитектуры местного значения, расположен Червоненский Свято-Рождества Христова женский монастырь, подчиненный Житомирской епархии. В то же время в само имение часто приезжают на экскурсии туристы, а неоготическая архитектура дворца привлекает людей, которые ищут атмосферные кадры для фотографий.

Ситуация с имением, принадлежавшим семье известных промышленников и меценатов, на сегодня непростая. В свое время местный сахарный завод передал его в собственность епархии. Из-за этого Червоненская территориальная громада не может искать спонсоров или грантовые средства на его восстановление.

Укринформ пытался выяснить, что на данный момент происходит вокруг дворца Терещенко в Червоном и есть ли повод утверждать о продаже памятника архитектуры.

В ЧЕРВОНОЕ ЕДУТ ТУРИСТЫ СО ВСЕЙ УКРАИНЫ

О дворце Терещенко в Червоном несколько лет назад выходила публикация в проекте Укринформа «Точка на карте».

Дворец в 1861 году построил Адольф Грохольский, после смерти которого жена продала имение Артемию Яковлевичу и Федору Артемьевичу Терещенко, а затем он принадлежал Федору Терещенко-младшему (сыну Федора Артемьевича – авт.). Сам дворец – это трехэтажное здание в неоготическом стиле с просторным балконом, высокой башней и большими окнами.

В Червоном развивалась сахарная промышленность, а младший Федор Терещенко создал там завод для строительства самолетов. Однако на фоне событий Октябрьского переворота Терещенко эмигрировали во Францию. После прихода большевиков из дворца убрали ценные вещи и обустроили там сиротский дом, а затем – фабрично-заводское училище, в котором готовили специалистов для сахарной промышленности. Учебное заведение прекратило существование в 1991 году, а в здании вырезали трубы и сорвали пол. В 2001 году в части дворца создали женский монастырь.

В 2018 году экскурсии по имению Терещенко начал проводить студент Житомирского государственного университета им. И. Франко Тарас Коновалов. Этим делом он занимается на волонтерских началах до сих пор.

«Регулярные экскурсии начались в 2019 году, а еще больше туристов в Червоном появилось в 2020 году. Люди из Киева как-то говорили, что раньше путешествовали за рубеж, а теперь, из-за карантина и частично закрытых границ, начали ездить по Украине, ведь у нас есть много интересного. Я создал книгу отзывов и за 2020 год там насобиралось их почти 500. В Червоное едут люди из Николаева, Запорожья, Днипра, Закарпатья, Львовской, Ривненской, Винницкой, Черниговской, Сумской областей и в прошлом году здесь побывал турист из США», – рассказал гид.

Тарас зарегистрировался на платформе Patreon, где публикует фото и собирает средства на то, чтобы возле дворца установить скамейки, обустроить фотозоны и организовывать интересные мероприятия.

Если сравнить сохранность Червоненского дворца с другими зданиями Терещенко в Житомирской области, то его еще можно спасти – в отличие, скажем, от остатков имения в Денишах. Но лучше всего сохранен неоренессансный дворец в Турчиновке, который занимает профессиональный лицей.

ЕПАРХИЯ ОТ КОММЕНТАРИЕВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

Недавно в СМИ появилась информация о том, что управляющий Житомирской епархией УПЦ (МП) митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (Виктор Горенко) проводит переговоры о продаже дворца Терещенко в Червоном. Отмечается, что он обращался к народному депутату Юрию Павленко и одесскому бизнесмену Борису Кауфману с просьбой помочь найти покупателя не просто здания, а памятника архитектуры.

Митрополит Никодим известен тем, что в прошлом году поселился в доме площадью 320 кв. м с дорогой мебелью, лепниной, системой «Умный дом», мостик от которого ведет прямо к Успенской церкви. Новый дом, стоимость которого журналисты оценивали в 100-200 тыс. долларов США, владыка построил на коммунальной земле, которая выделена храму.

митрополит Житомирський і Новоград-Волинський Никодим
Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим

На сайте епархии указано, что 20 сентября 2000 года Житомирское епархиальное управление и ОАО «Червоненский цукровик» заключили соглашение о бесплатной передаче в собственность епархии имения бывшего владельца Червоненского сахарного завода. Уже через год там разместили женский монастырь.

Получить комментарий в епархии по поводу ситуации было непросто. Митрополит Никодим на звонки не отвечает, а в епархиальном управлении сказали, что его несколько дней там не будет. Сконтактировать удалось с пресс-секретарем Житомирской епархии УПЦ (МП) Виктором Голубовским.

На просьбу объяснить, действительно ли имение в Червоном епархия планирует продать, он ответил: «Я к этому отношения никакого не имею. От владыки подобного не слышал. Могу пообщаться с владыкой, но я не знаю, правда ли это».

Голубовский пообещал уточнить у митрополита Никодима и перезвонить. Он перезвонил через 20 минут и сообщил: «Ответ таков, что Житомирская епархия Украинской православной церкви никаких комментариев относительно замка Терещенко не дает».

В государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество есть информация о том, что Свято-Рождества Христова Червоненский женский монастырь Житомирской епархии Украинской православной церкви находится в частной собственности, к которой относятся нежилое здание монастыря общей площадью 2802,4 кв. м и два хозяйственных здания по 1264,7 и 394,5 кв. м.

ДВОРЕЦ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Для выяснения, как на данный момент охраняется памятник архитектуры, который оказался в частной собственности, пришлось обратиться в департамент культуры, молодежи и спорта Житомирской ОГА. Там сообщили, что менее месяца назад обратились к управляющему епархией с письмом, чтобы он заключил охранный договор на памятник.

Постановление Кабинета министров №1768 "Об утверждении порядка заключения охранных договоров на памятники культурного наследия" объясняет, что охранный договор устанавливает режим пользования памятника культурного наследия или его части, в том числе и территории, на которой он расположен.

В одном из пунктов документа указано: "владелец памятника или его части или уполномоченный им орган (лицо) обязан не позднее чем через один месяц с момента получения памятника или его части в собственность или в пользование заключить охранный договор с соответствующим органом охраны культурного наследия".

Получается, что дворец, который находится в собственности епархии уже 20 лет, не имеет охранного договора, а необходимость его заключения возникла лишь месяц назад.

Интересуюсь у председателя Червоненской территориальной громады Юрия Ящука, известно ли что-то ему о продаже дворца.

"Есть такая информация и она пока на уровне слухов. Я думаю, что дыма без огня не бывает. Все дело в том, что это памятник культуры и он должен служить украинскому народу. Когда Мишель Терещенко был у нас, то они с женой говорили, что помогут нам. Есть потомок Терещенко Ванина (Ванина Ширинская-Шихматова – авт.). Она была здесь и говорила, что у нее есть проект реставрации данного объекта. Я его лично не видел. Что касается передачи имения на баланс громады, то это тоже будет непросто. Туда необходимо вложить не десятки миллионов, а таких денег в громаде нет. Но поработать в этом направлении, чтобы привлечь средства, в том числе и Европейского Союза, почему бы и нет", – сказал Ящук.

Мішель Терещенко
Мишель Терещенко

Он говорит, что громада обращалась по поводу имения в прокуратуру и епархию.

"Заявление в прокуратуру я еще писал, наверное, полтора года назад. Обращался по поводу законности передачи дворца епархии. В пятницу (22 января – авт.) снова ездил в прокуратуру, они меня уже сами вызвали. Я довозил остальные документы, которых им не хватало. Мне сказали, что будем смотреть, изучать – и якобы собираются действовать, а что это означает... Громада обращалась и в епархию. К владыке ездили мой заместитель и начальник отдела образования и культуры и говорили, чтобы епархия рассмотрела возможность передачи имения в коммунальную собственность громады. Первый раз это было еще до получения Томоса. После того, как Томос предоставили, был еще один разговор, когда митрополит приезжал в Червоное. Если в первом разговоре, по словам моих коллег, в епархии не сказали ни да, ни нет, то во второй раз они были более категоричны, хотя нам тогда тоже ничего не пообещали", – добавил председатель громады.

ПОТОМКИ ТЕРЕЩЕНКО - ПРОТИВ ПРОДАЖИ ЧЕРВОНЕНСКОГО ДВОРЦА

Мне удалось пообщаться с экс-мером Глухова Мишелем Терещенко, о котором упоминает Юрий Ящук. Спрашиваю у потомка семьи промышленников и меценатов, как он отреагировал на новость о том, что дворец в Червоном могут продать.

«Нашей семье очень больно наблюдать за тем, как все уникальное наследие, которое создавали несколько поколений наших предков, сначала за бесценок противоправно отчуждается у государства, а затем сознательно доводится до разрушения недобросовестными владельцами без какой-либо ответственности со стороны последних. Вызывает огромное удивление, почему такой прекрасный дворец – жемчужину не только Житомирской области, но и всей страны, ценный не только своей непревзойденной архитектурой, но и важной историей, который принадлежал сначала моему прапрадедушке Николе Артемьевичу Терещенко (владел имением в Андрушевке и мог приезжать к брату в Червоное – авт.), а затем передан им Федору Терещенко, государство даже не думает охранять. Куда делся охранный статус дворца? На каком основании он передан на баланс частного предприятия, которое не проводило никаких работ по его реставрации, а затем – Московскому патриархату? Считаю, что государство должно немедленно вмешаться, вернуть этот уникальный объект культурного наследия, предоставить ему статус памятника архитектуры и истории, осуществив полный комплекс работ по его реставрации. Иначе его не спасти. Уверен, что вероятным покупателем дворец будет изуродован и превращен в очередной коммерческий объект – отель или развлекательный комплекс. Московский патриархат не покупал дворец Терещенко, поэтому не имеет никакого права его продавать», – говорит Терещенко.

Он отмечает, что Червоненская громада обращалась к нему, и он предлагал всяческое содействие по дальнейшей реставрации дворца и привлечению средств. Этому могут способствовать Фонд наследия Терещенко, а также с удовольствием присоединятся потомки семьи, проживающие за рубежом. Терещенко отмечает: поскольку дворец находится в частной собственности, то пока ничего невозможно сделать в этом направлении.

«Фонд наследия Терещенко подготовил письма президенту Украины как гаранту выполнения Конституции Украины в части сохранения культурных ценностей, министру культуры Украины и другим высокопоставленным чиновникам, а также ряд запросов для выяснения юридических оснований противоправного отчуждения дворца и отсутствия охранного статуса», – резюмировал собеседник.

НЕПРОСТАЯ МИССИЯ СЛУЖЕНИЯ

Так хотят ли продать дворец Терещенко в Червоном, пока остается открытым вопросом. Внимание к нему со стороны прокуратуры и департамента культуры, которые в последнее время активизировались, очевидно, не безосновательное.

Пример Червоного заставляет задуматься, насколько защищены в нашем государстве памятники архитектуры, и кто отвечает за то, что они разрушаются людьми и временем. Где гарантия, что балансодержатели контролируют их состояние и заботятся о сохранности? Червоное может стать прецедентом, но будут ли чиновники и правоохранители проверять все аналогичные объекты Житомирской области…

Вспомнилось, что во время экскурсии по имению Тарас Коновалов попросил обратить внимание на семейный герб Терещенко на балконе дворца. Там надпись с девизом семьи «Служение общественным пользам». Ключевое слово здесь – служение, поэтому и дворец должен был бы служить всему обществу, а не отдельной религиозной общине.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-