Задержали ответственного за противопожарную безопасность в больнице Запорожья

Задержали ответственного за противопожарную безопасность в больнице Запорожья

Укринформ
Правоохранители задержали должностное лицо, ответственное за противопожарную безопасность в Запорожской областной инфекционной больнице, в реанимации которой 3 февраля произошел пожар.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Укринформ.

"Сейчас должностное лицо, ответственное за техногенное и противопожарное состояние областной инфекционной клинической больницы, задержано в порядке ст. 208 УПК Украины ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Запорожская областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности и нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей (ч. 2 ст. 270, ч. 2 ст . 272 ​​УК).

По данным следствия, 3 февраля 2021 г. в Запорожье в одной из палат-боксов реанимационного отделения областной инфекционной клинической больницы, где проходят лечение больные COVID-19, произошло возгорание, в результате пожара погибли 4 человека - трое пациентов и реаниматолог.

Читайте также: Трагедия в Запорожье: в Минздраве рассказали, как будет работать больница

"Проведенными судебно-медицинскими экспертизами установлено, что смерть наступила от шока, вызванного термическими ожогами. Еще 2 пострадавших с ожогами и отравлением продуктами горения доставлены в медучреждения ", - уточняется в сообщении.

В ходе досудебного расследования, осмотров места происшествия и обысков правоохранители установили факты нарушений в деятельности этого медучреждения требований законодательства Украины о пожарной безопасности и об объектах с повышенной опасностью.

Следствие отрабатывает несколько версий возникновения возгорания, в частности - использование медицинского оборудования без наличия соответствующих разрешений, с нарушением установленных правил, что привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких с последующим его критическим накоплением в помещении палаты и взрывом с возникновением пожара.

Читайте также: В реанимации запорожской больницы, где произошел взрыв и пожар, не было сигнализации

Задержан также ответственный за противопожарную безопасность. В ходе следствия будет дана оценка деятельности органов уполномоченных на осуществление контроля в сфере безопасности производства.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Запорожской области.

Как сообщалось, инцидент произошел в Запорожье, в областной инфекционной больнице, в реанимационном отделении, где находились ковидни больные, в 23:25. На место выехало 60 работников ГСЧС, 16 единиц техники т 9 медицинских бригад. Во время пожара погибли 4 человека, среди которых врач.

В полиции возбудили уголовное дело по ч.2 ст 270 УК (нарушение правил противопожарной безопасности).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-