
На Черниговщине выпекают «монастырский» хлеб по старинным рецептам
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил совладелец менской частной пекарни "Хлебок" Валентин Боженов.
"Мы с партнером Василием Кондаковым ездили по монастырям Украинской греко-католической церкви, которые находятся в Западной Украине, вместе с монахами пекли там хлеб и записывали рецепты. Домой привезли их около 30-ти. С десяток из них мы постоянно используем в своей работе, на базе некоторых разрабатываем собственные рецепты", - рассказал предприниматель.
По его словам, реализовать "хлебную" идею мужчинам, которые являются прихожанами местного прихода УГКЦ, помог священник отец Роман Халус. Он договорился с монастырями своей конфессии и те охотно приняли менских предпринимателей и поделились с ними пекарским опытом. Определенный вклад в открытие дела сделал также благотворительный фонд "Каритас-Золочев» УГКЦ и его директор отец Михаил Сукмановский.
Мини-пекарню "Хлебок" в Мене Боженов и Кондаков открыли в 2019 году за свои средства. Сейчас здесь производится 42 вида хлебобулочных изделий. В их рецептах отсутствуют разрыхлители и разные химические добавки. Хлеб выпекается на дрожжах, пшеничной, ржаной и молочной заквасках (одна из них, итальянская, привезена из Закарпатья) с добавлением горчицы, сушеных трав, льна, пшена, семян подсолнечника, тмина и других натуральных ингредиентов.
Мощности предприятия сейчас загружены полностью, ибо "монастырский" хлеб пользуется большой популярностью у населения. Продается он в собственных магазинах пекарни, открытых в Мене и Чернигове, а также через контрагентов в ближайших к Мене районах.
До карантина, связанного с распространением COVID-19, владельцы пекарни "Хлебок" организовывали мастер-классы по выпечке хлеба и булочек для взрослых и детей. На них, отметил Боженов, с радостью приезжали группы из столицы и Киевской области.