Нежинский горсовет первым в Украине принял Программу развития украинского языка

Нежинский горсовет первым в Украине принял Программу развития украинского языка

Фото
Укринформ
Нежинский горсовет Черниговской области первым в Украине принял годовую Программу развития и функционирования украинского языка в учреждениях образования "Сильный язык - успешное государство».

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-служба Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, передает Укринформ.

"С момента принятия Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" Нежинский горсовет первым среди местных советов проголосовал местную программу развития и функционирования украинского языка. Убежден, что соответствующее решение придаст импульс принятию соответствующих программ местными советами всех уровней", - сказал Креминь на заседании сессии горсовета в четверг, в которой он тоже принимал участие.

Омбудсмен выразил благодарность Нежинскому городскому голове Александру Кодоле, который является одним из соавторов языкового закона, и депутатам горсовета за единогласную поддержку указанной Программы.

Читайте также: Секретариат Креминя будет отстаивать позицию по защите нового правописания

По словам Креминя, утверждение этого документа является свидетельством понимания местными лидерами той роли, которую должны играть органы местного самоуправления в процессах утверждения национальной идентичности и укрепления национального единства.

"Инвестирование в развитие государственного языка будет способствовать повышению уровня образованности, владения украинским языком, а поэтому будет иметь положительные гуманитарные последствия для перспективного развития Нежинской городской громады", - подчеркнул Уполномоченный.

Он отметил, что программа полностью согласуется с действующим законодательством в сфере функционирования государственного языка, а также с недавно принятым решением правительства относительно утверждения плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии популяризации украинского языка до 2030 года "Сильный язык - успешное государство».

Читайте также: Обслуживание на украинском: Креминь о «языковых патрулях», «рейдах» и штрафах

По информации Нежинского горсовета, в Нежине Уполномоченный по защите государственного языка, народный депутат Украины VIII созыва Тарас Креминь работал два дня. Накануне сессии он имел немало важных встреч, на которых обсуждались проблемные вопросы образовательной реформы, развития украинского языка, создания необходимых инструментов для его защиты и популяризации. Омбудсмен посетил также Нежинский государственный университет имени Н. Гоголя, музей и библиотеку.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Читайте также: Какое правописание действует после решения ОАСК - в правительстве дали разъяснение

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

Фото: Уполномоченный по развитию украинского языка, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-