На Запорожье СБУ разоблачила агитаторов, которые хотели возродить СССР

На Запорожье СБУ разоблачила агитаторов, которые хотели возродить СССР

Фото, видео
Укринформ
На Запорожье СБУ разоблачила сепаратистов, которые агитировали за возрождение СССР.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным досудебного следствия, участники группы входили в одно из пророссийских радикальных движений, выступающих за «возрождение обновленных республик СССР». По замыслу заказчиков, фигуранты должны были агитировать население за возвращение в «правовое поле СССР». Затем они планировали сформировать органы советской госвласти через процедуру так называемого народовластия.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что злоумышленники хотят провести фейковые «всесоюзные выборы» для создания альтернативных органов управления всех уровней. Конечной целью участников движения является восстановление СССР путем проведения «открытого волеизъявления народа». Официальные органы власти Украины должны сложить полномочия в пользу новоизбранной советской власти.

Выполняя инструкции кураторов из РФ, фигуранты должны были обратиться в органы власти с официальными заявлениями о якобы желании граждан восстановить Украинскую ССР. Сотрудники СБУ задокументировали, что организатор украинского центра движения обратилась с официальным заявлением в государственные органы власти об открытии в одном из поселков Запорожья избирательного участка для проведения фейкового волеизъявления. Она также требовала финансирование за счет местного бюджета, чиновники которого еще должны были поспособствовать проведению «выборов».

В ходе обыска по месту жительства фигурантки правоохранители изъяли компьютерную технику, агитационные материалы и документацию с подтверждением преступной деятельности.

Читайте также: СБУ представит документы по подсанкционным телеканалам в ближайшее время - Аваков

В рамках ранее начатого уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственно-оперативные действия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-