Новоград-Волынский хотят переименовать в Звягель

Новоград-Волынский хотят переименовать в Звягель

Укринформ
Городу Новограду-Волынскому на Житомирщине хотят вернуть историческое название - Звягель. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Новоград-Волынский городской совет.

«В адрес руководства городской территориальной громады поступили обращения с инициативой возвращения городу Новоград-Волынскому его исторического названия - Звягель. В обращениях, в частности, выражена просьба поддержать инициативу прогрессивной общественности города и намерения предыдущих поколений относительно восстановления исторического названия города - Звягель. Инициаторы обращений считают, что именно такое решение не только свидетельствует о патриотизме громады и возвращении городу его исторических, духовных корней, а и будет хорошим подарком городу, украинскому обществу к 150-летию со дня рождения выдающейся землячки Леси Украинки», - проинформировали в горсовете.

Читайте также: В Новограде-Волынском к юбилею Леси Украинки проведут экскурсии, вечеринку и квесты

Отмечается, что в городе создали рабочую группу относительно переименования Новограда-Волынского.

Во время первого ее заседания секретарь городского совета Оксана Гвозденко рассказала о нормативно-правовых актах, регламентирующих процесс переименования географических названий населенных пунктов Украины, и расходах, которые повлечет изменение названия города.

В горсовете планируют провести общественное обсуждение и общественные слушания относительно переименования Новограда-Волынского.

После второго раздела Польши ( 1793 г.) Звягель перешел в состав Российской империи. Указом российской императрицы Екатерины II от 5 июля 1795 Звягель переименован в Новоград-Волынский и определен административным центром новосозданной Волынской губернии. Однако из-за нехватки помещений для размещения губернских служб, город так и остался уездным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-