Избрание Терехова секретарем горсовета Харькова оспаривают в суде

Избрание Терехова секретарем горсовета Харькова оспаривают в суде

Укринформ
В Харькове группа депутатов городского совета от партии "Блок Светличной -"Разом" подала в суд иск с требованием признать противоправным и отменить решение об избрании Игоря Терехова секретарем городского совета.

Об этом сообщил журналистам один из членов группы - депутат Харьковского горсовета от партии "Блок Светличной -"Разом" Игорь Черняк, передает корреспондент Укринформа.

"Иск действительно подан в Харьковский окружной административный суд, потому что избрание Терехова на первой сессии горсовета нового созыва принято с нарушениями действующего законодательства", - отметил Игорь Черняк.

Он пояснил, что кандидатура Терехова была подана Геннадием Кернесом, когда он находился на лечении в берлинской клинике "Шарите": "В то время Кернес, избранный мэром Харькова, еще не принял присягу мэра, поэтому не имел полномочий на представление любых кандидатур".

Время рассмотрения иска еще неизвестно, ответчиком является Харьковский городской совет.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря 2020 года на первой сессии Харьковского горсовета нового созыва Геннадия Кернеса не было, и присяги мэра он не принимал.

Тогда председатель ТИК Ольга Мозговая заявила, что по ст 42 закона о местном самоуправлении, присягу должно принимать только лицо, которое впервые было избрано на должность. По ее словам, поскольку Кернес был избран городским головой не впервые и уже принимал присягу 24 ноября 2010 года, с тех пор он считается полномочным мэром Харькова. Мозговая добавила, что мэрия получила письмо с электронной подписью Кернеса, в котором он предложил кандидатуру Терехова на должность секретаря горсовета.

Читайте также: Перевыборы мэра Харькова: комитет ВР просит горсовет передать недостающий документ

Председательствующий на сессии Александр Новак также сообщил, что в письме указана кандидатура Терехова, а электронная подпись Кернеса проверена и признана действительной.

Депутаты тайным голосованием избрали Игоря Терехова - экс-заместителя Харьковского городского головы Кернеса - секретарем городского совета.

В ночь на 17 декабря 2020 года Кернес умер в берлинской клинике «Шарите» от осложнений после коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-