ВАКС запретил строительство на территории Дачи Маразли в Одессе

ВАКС запретил строительство на территории Дачи Маразли в Одессе

Укринформ
НАБУ и САП предотвратили уничтожение памятника архитектуры в Одессе, а именно добились запрета на проведение строительных работ на территории памятника архитектуры, известной как «Дача Маразли».

Как передает Укринформ, об этом в Телеграмме информирует пресс-служба НАБУ.

«Комплекс зданий, представляющих историческую ценность, оказался под угрозой разрушения из-за действий застройщика: на этой территории планировали построить многоэтажки и паркинг. По ходатайству НАБУ и САП, постановлением следственного судьи ВАКС наложен арест на земельные участки площадью более 1 га, в пределах которых расположен комплекс сооружений «Дачи Маразли», - говорится в сообщении.

Читайте также: Культурные памятники Запорожской области нанесут на онлайн-карту

Арест предусматривает запрет на отчуждение и пользование земучастками в части осуществления строительных работ.

«Сами же сооружения, расположенные на арестованных земельных участках, являются объектом расследования возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 года нежилых помещений («Дачи Маразли») в пользу частных структур», - информируют в НАБУ.

Отмечается, что ранее на указанные здания также был наложен арест. Это расследование детективы НАБУ осуществляют с июля 2019 года.

Как сообщалось, Дача Маразли - это комплекс исторических зданий на Лидерсовском бульваре Одессы, построенный Григорием Маразли, одним из первых городских голов и известным меценатом.

Читайте также: На Львовщине разрушается старинная деревянная церковь из списка ЮНЕСКО

Здание стало частной собственностью в 2018 году. Выкупила его через областной совет фирма «Бульвар-1906». Позже компания «Бульвар-1906» перепродала здание третьим лицам.

Около двухсот одесситов провели 31 января акцию протеста против строительства компанией-застройщиком жилых многоэтажек рядом с памятником архитектуры - Дачей одного из первых градоначальников города Григория Маразли.

Фото: НАБУ, Telegram

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-