Прокурор зачитал Штепе обвинение

Прокурор зачитал Штепе обвинение

Укринформ
На заседании Орджоникидзевского райсуда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы прокурор зачитал ей обвинительный акт.

Как сообщает корреспондент Укринформа, Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей (ч.3 ст. 110), и в создании террористической группы (ч. 1 ст. 258-3).

"Неля Штепа как представитель власти совершила ряд уголовных правонарушений. В частности, она знала о террористической организации "ДНР", но не приняла вместе с правоохранителями мер по противодействию захватам административных зданий террористами и не обратилась в органы МВД и СБУ для стабилизации ситуации", - отметил в своем выступлении прокурор Александр Чекин.

По его словам, Штепа также организовала «соцопрос» относительно федерализации.

Штепа присутствовала на заседании суда вместе с тремя адвокатами. На суде она вновь заявила, что не считает себя виновной.

Очередное заседание суда по делу Штепы назначено на 16 февраля на 11:00.

Читайте также: Штепу взяли под ночной домашний арест

Как сообщал Укринформ, 20 января Орджоникидзевский райсуд Харькова избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста для Штепы. Это решение принято через 3,5 года после того, как предыдущая мера пресечения закончилась.

28 января Штепа не приехала на заседание Орджоникидзевского райсуда Харькова, где ей должны были зачитать обвинительный акт.

Задержали Штепу в июле 2014 года после освобождения Славянска от террористов. Тогда Штепу взяли под стражу, а в 2017 освободили, назначив круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. В январе 2018 года мера пресечения Штепе закончилась, ее больше не избирали.

Штепе грозит пожизненное заключение. На суде она убеждала, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

Фото: Общественное Харьков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-