СБУ разоблачила на Киевщине ячейку ИГИЛ

СБУ разоблачила на Киевщине ячейку ИГИЛ

Укринформ
На Киевщине Служба безопасности Украины разоблачила ячейку международной террористической организации «Исламское государство».

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

«Его лидер - боевик, находящийся в розыске в одной из стран Восточной Европы за участие в боевых действиях в Сирии. В 2019 году по поддельным документам прибыл в Украину и подобрал группу «единомышленников», все участники которой являются иностранцами», - сообщили в СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что участники организации подделывали паспорта граждан Украины и РФ и осуществляли легализацию на территории Украины выходцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. По версии следствия, часть из них являются действующими боевиками «ИГ». По замыслу лидеров международной террористической организации, они должны «отсидеться» в Украине после совершенных преступлений. Фигуранты также распространяли литературу экстремистского характера среди потенциальных сторонников.

Правоохранители провели 9 обысков по адресам проживания и укрытия фигурантов дела. Во время следственных действий изъяты средства поражения, в частности: взрывоопасное вещество с содержанием тротила, граната Ф-1, 8 гранатометные выстрелы. А также банковские карточки, валюта, черновики с записями финансовых переводов в Сирию.

У фигурантов обнаружена символика международной террористической организации «ИГ», религиозно-экстремистская литература автора, причастного к вербовке боевиков. К материалам уголовного производства следствием также присоединена задокументированная переписка участников организации с боевиками «ИГ» за рубежом. В ней злоумышленники обсуждали возвращение в Сирию для участия в боевых действиях.

Читайте также: СБУ разоблачила кандидата на службу в Нацгвардии, который скрывал российский паспорт

Расследование проводилось в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-розыскные действия, собираются доказательства для привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-