Во Львове стартовал уникальный образовательный проект для детей с особыми потребностями

Во Львове стартовал уникальный образовательный проект для детей с особыми потребностями

Укринформ
Во львовском учебно-реабилитационном центре «Джерело» стартовал уникальный социально-художественный проект «Звезды на Земле», результатом которого станут методическое пособие и документальное кино.

Об этом Укринформу сообщили в компании «ДобраничФильм», что является организатором проекта при поддержке Украинского культурного фонда.

«Цель проекта - разработка новой кинохудежественной методики для работы с детьми с особыми образовательными потребностями, а также создание документального фильма. В течение нескольких недель группа тьюторов ежедневно будет проводить занятия по актерскому мастерству, музыке, живописи, пластическому искусству, анимации, написанию сценариев и тому подобное. За ходом процесса будет следить квалифицированный психолог, которая будет заниматься с детьми по методике Монтессори, будет оценивать состояние детей, улучшение их образовательных и коммуникационных навыков», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Киеве презентовали пособие по инклюзивному образованию

Как отмечается, метафорическое название «Звезды на Земле» отмечает уникальность каждого ребенка и важность работы с особыми детьми. Ведь в украинском обществе родители таких детей часто остаются один на один, а общественность воспринимает этот диагноз как приговор и вычеркивает аутистов и людей с синдромом Дауна из широкой социальной жизни.

Поэтому авторы проекта планируют разработать новую методику, создать методическое пособие, по которому проводить подобные занятия смогут украинские реабилитационные центры. Преподавательский состав проекта тщательно подбирали по всей Украине, учитывая не только уровень профессионализма педагога, но и предыдущий опыт работы с детьми с особыми потребностями.

Музыкант Сергей Сидоренко постоянно сотрудничает с такими звездами украинского шоу-бизнеса, как «Океан Эльзы», Монатик, «Алена Алена», Тина Кароль, Иван Дорн. Также он вместе с мастерами компании Yamaha разрабатывает музыкальные инструменты для людей с инвалидностью.

Преподаватель по анимации Родион Шуб имеет собственную студию Ridni, которая на протяжении 4-х лет своего существования участвовала во многих социальных проектах, в частности с детьми с особыми потребностями.

Читайте также: В инклюзивных школах Днепропетровщины обучается 800 детей с особыми потребностями

Писательница и художница Кристина Венгринюк - основательница студии искусств для детей «МонмАРТр», где также учатся дети с особыми потребностями. Она будет преподавать сценарное искусство, творить вместе с детьми сценарий мультфильма и будет участвовать в упражнениях по живописи.

Мастер Олеся Возницкая с мужем Андреем имеют собственную творческую студию Natura Interior в Ужгороде. Два года назад супруги основали мастерскую для детей в закарпатском поселке, где учит малышей основам прикладного искусства во время серии воркшопов.

Преподавательница актерского мастерства Ульяна Данилюк является художественной руководительницей детского инклюзивного театра Perfeco in Kilaba. В нем занимается около двух десятков детей с особыми потребностями, которые играют в трех собственных представлениях.

Ход проекта будет снимать съемочная группа во главе с режиссером Снежаной Гусаревич. Будет создано документальное кино о проекте, ведь вопрос инклюзии является одним из наименее распространенных в Украине для исследования. В прошлом году режиссер выпустила документальный полнометражный фильм NotAlone, рассказывающий о сообществе взаимопомощи «Эммаус-Оселя», которое занимается бездомными. Фильм получил специальную награду на 4-м Международном кинофестивале KharkivMeetDocs.

Читайте также: В инклюзивных классах учатся более 25 тысяч учеников — Шкарлет

Продюсером проекта и фильма является основательница компании «ДобраничФильм», режиссер и продюсер Светлана Рудюк. Совсем недавно она выпустила документальную картину «Ваш Василий» о выдающемся украинском поэте и диссиденте Василие Стусе. Операторкой киноленты станет Таня Дудиник, с которой Снежана Гусаревич уже работала над игровым фильмом «Соль для моря", поднимающим тему буллинга в школе.

Фото: "Зірки на Землі" / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-