Прокуратура изменила обвинение «золотому» Романчуку

Прокуратура изменила обвинение «золотому» Романчуку

Укринформ
Бывшему первому заместителю председателя Николаевской облгосадминистрации Николаю Романчуку после четырехлетнего судебного процесса прокуратура изменила обвинение.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой пресс-службу Центрального районного суда города Николаева.

«В Центральном райсуде г. Николаева продлено после перерыва рассмотрение по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука. В судебном заседании прокурор объявил об изменении обвинения и предоставил Романчуку, стороне защиты и суда новый обвинительный акт», - говорится в сообщении.

Отмечается, что, в частности, изменена правовая квалификация в отношении Николая Романчука. А именно: ч.4 ст.368 УК Украины (Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) заменена на ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

В частности, это связано с тем, что на момент вроде совершения преступления, в компетенцию Романчука не входили обязанности решать вопросы о предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых.

Поэтому судом, с целью предоставления времени стороне защиты и обвиняемому подготовиться к новому обвинению, в заседании объявлен очередной перерыв до 02.03.2021 года.

Читайте также: Дело «золотого» Романчука: суд Николаева через четыре года смог допросить ключевого свидетеля

Как сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком. Они требовали взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-БУД» по добыче известняка.

Во время обысков на рабочем месте и дома у Романчука нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом. Несмотря на то, что было заявлено о группе чиновников, судят одного только Романчука.

Процесс продолжается уже более четырех лет, заседания постоянно переносятся.

Было допрошено около десятка из заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил, в том числе и главный свидетель, у которого обвиняемый якобы требовал взятку.

Сам Романчук полностью отрицает свою вину. Он также отметил, что, по его мнению, уголовное производство против него искусственно создано определенными лицами из числа сотрудников правоохранительных органов с целью мести.

Фото: Таймер

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-