Во Львовской ОГА заявляют о «критической ситуации» со Свиржским замком

Во Львовской ОГА заявляют о «критической ситуации» со Свиржским замком

Укринформ
Свиржский замок, памятник национального значения XVI в., могут вернуть области или передать другому владельцу, если Союз архитекторов не создаст собственную администрацию до начала туристического сезона.

Как передает Укринформ, такое условие Департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА совместно с комиссией наследия и туризма Львовского областного совета считает предпосылкой для софинансирования изготовления проектно-сметной документации из областного бюджета, отмечают в пресс-службе облгосадминистрации.

«Если ситуация с управлением достопримечательностью национального значения Свиржским замком будет в дальнейшем такой критической, как сейчас, то нам придется инициировать передачу объекта от Союза архитекторов назад области или другому пользователю. Там должна быть полноценная администрация, с руководителем, бухгалтерией и т.п. Этот объект является уже сильным туристическим магнитом и может сам зарабатывать на себя деньги», - отметила директор Департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Елена Василько.

Читайте также: «Карманная Львовщина»: более десятка достопримечательностей перенесут в дополненную реальность

Поддержала коллегу и руководитель Управления туризма Наталья Табака, по ее словам, от представителей отрасли постоянно поступают жалобы, что к достопримечательности нет качественного доступа; нет паркинга, в негативном состоянии туалеты (можно сказать, что их нет), нет прозрачности в финансовых операциях и платных услугах.

Свиржский замок является претендентом на участие в программе «Большое строительство в культуре». И, как очень привлекательный туристический объект, он имеет шансы получить государственное финансирование, которое нужно в размере нескольких десятков миллионов. Дополнительным бонусом для победы в конкурсе будет изготовленная ​​ПСД. Поэтому софинансирование ее изготовления в размере 1 миллиона гривень предварительно заложено в проект перечня областных мероприятий по реставрации культурного наследия на 2021 год. За такую ​​сумму, с конкретными оговорками, проголосовала комиссия историко-культурного наследия и туризма Львовского областного совета.

Читайте также: Мандры Сокольские: на Львовщине открыли новый Офис гостеприимства

«Мы подчеркиваем, что условием софинансирования должны быть встречные шаги Всеукраинского союза архитекторов. Эффективная администрация и прозрачность - это прежде всего», - отметил председатель комиссии культурного наследия и туризма ЛОС Иван Щурко.

Свиржский замок является памятником национального значения XVI в. Основная его реставрация завершилась в 1917 году, о чем свидетельствует высеченная памятная надпись над воротами с внешней стороны. В 1939 году его национализировала советская власть. Долгое время он пустовал, короткий период использовался как школа трактористов. В 1978 году - передан на баланс Союза архитекторов тогдашнего СССР. В 1993 году замок передали в пользование государственному объединению «Львовлес», однако впоследствии, в 1997-м, снова вернули архитекторам. В 2010-м замок планировали передать в концессию частному инвестору, но ответственного предпринимателя не нашлось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-