Харьковский горсовет планирует 24 февраля прекратить полномочия Кернеса

Харьковский горсовет планирует 24 февраля прекратить полномочия Кернеса

Укринформ
В Харькове на очередной сессии, назначенной на 24 февраля, официально прекратят полномочия умершего в ночь на 17 декабря 2020 года мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Распоряжение секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова о созыве третьей сессии Харьковского горсовета VIII созыва 24 февраля опубликовано на сайте городского совета, сообщает Укринформ.

Как говорится в распоряжении, вопрос досрочного прекращения полномочий Кернеса - - первый в повестке дня сессии.

Всего на сессии рассмотрят 66 вопросов, включая "Разное". Среди вопросов повестки дня - утверждение Положения о звании "Почетный гражданин города Харькова», в котором предусмотрят возможность присвоения звания в случае смерти городского головы, а также утверждение отчета об исполнении бюджета города Харькова за 2020 года, план работы горсовета на 2021 год, внесение изменений в положения исполнительных органов, изменений в генеральный план, бюджет Харькова, а также ряд городских программ (в частности, программы обновления и развития Харьковского зоопарка).

Кроме того, депутаты также подготовят два обращения - от фракции "Блок Кернеса - Успешный Харьков" и от имени Харьковского горсовета. Пока о теме обращений не сообщается.

Читайте также: В названии партии «Блок Кернеса - Успешный Харьков» оставят имя политика

Как сообщал Укринформ, 30 декабря 2020 года на сессии Харьковского городского совета нового созыва депутаты проголосовали за увековечение памяти экс-мера Харькова Кернеса, но без конкретных предложений.

8 февраля в Харьковском городском совете подготовили изменения в Положение о почетных гражданах города Харькова: с пунктом 1.4. Положение добавили предложение: "В исключительных случаях звание "Почетный гражданин города Харькова" может быть присвоено посмертно лицам, которые были избраны на пост Харьковского городского головы.

2 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства обратился к секретарю Харьковского городского совета Терехову с просьбой прислать все необходимые документы о назначении новых выборов мэра Харькова, в том числе копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решение совета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

Тогда же секретарь Харьковского горсовета Терехов отметил, что вопрос о присвоении умершему мэру Кернесу статуса Почетного гражданина города Харькова будет решен после того, как будут внесены изменения в Положение о таких званиях, которое пока не предусматривает подобного статуса для умерших.

В ночь на 17 декабря 2020 года Кернес умер в берлинской клинике "Шарите" от осложнений, связанных с коронавирусом.

23 декабря Кернеса похоронили в Харькове на 2-м городском кладбище, на Аллее почетных харьковчан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-