Захват власти и расправа над силовиками: СБУ накрыла российскую сеть агитаторов

Захват власти и расправа над силовиками: СБУ накрыла российскую сеть агитаторов

Укринформ
Киберспециалисты СБУ разоблачили координированную из РФ межрегиональную сеть из шести интернет-агитаторов, которые в соцсетях призывали к свержению конституционного строя и захвату государственной власти. Один из них подстрекал к физической расправе над правоохранителями.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центре СБУ.

Отмечается, что во время обысков по месту жительства злоумышленников сотрудники СБУ изъяли компьютерное оборудование и средства связи с доказательствами противоправной деятельности.

Так, жителя Тернопольской области разоблачили в агитации в соцсети к совершению государственного переворота и нарушению территориальной целостности Украины. По данным следствия, злоумышленник также призвал к физической расправе над должностными лицами органов государственной власти и правоохранительных структур.

На Сумщине пресекли незаконную деятельность жителя Путивля, который распространял в интернете деструктивный контент относительно насильственной смены конституционного строя и захвата государственной власти. Установлено, что материалы для «статей» фигурант получал через запрещены интернет-ресурсы.

Этим фигурантам следователи органов безопасности сообщили о подозрениях по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Еще трем агитаторам из Николаева и Волыни сообщено о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, злоумышленники на своих страницах запрещенных соцсетей призвали к изменению пределов государственной границы. Также установлено, что двое фигурантов из Волынской области скоординированно администрировали интернет-сообщества и использовали их для деструктивного информационно-психологического воздействия.

Читайте также: СБУ заблокировала сепаратистскую агитсеть в интернете

Материалы уголовного производства направлены в суд.

Кроме того, в Днепропетровской области сотрудники СБУ разоблачили жителя Никополя в публичных призывах через интернет к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности государства. Решается вопрос о сообщение агитатору о подозрении согласно ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Укринформ, ранее в Запорожской области СБ Украины пресекла деятельность организации пророссийских сепаратистов. По заказу российских кураторов участники пропагандировали идею возрождения СССР и планировали создать фейковые органы советской власти.

Фото: пресс-центр СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-