Национальному генетическому банку растений не хватает хранилища для хранения семян

Национальному генетическому банку растений не хватает хранилища для хранения семян

Укринформ
Национальный центр генетических ресурсов растений Института растениеводства им.Юрьева (Харьков) требует специального хранилища для долгосрочного хранения образцов семян.

Об этом рассказал Укринформу заместитель директора по научной работе с генетическими ресурсами растений Института растениеводства им.Юрьева, руководитель генетического банка растений Виктор Рябчун.

«Очень нужно приобрести камеру долгосрочного хранения. Она стоит около полмиллиона, возможно сейчас и дороже уже. Уже обращались неоднократно: и к Президенту, и к правительству. И нам пишут, что выделено больше денег для академии (Национальной академии аграрных наук Украины, который подчиняется Генбанку - ред.), решайте вопрос. А академия нам отвечает, что, мол, получили для вас средства только на зарплаты», - рассказал Рябчун.

Сейчас генетический банк растений имеет три хранилища: в одном поддерживается температура от 0 до +4 градусов, еще в двух - 18-20 градусов со знаком «минус». Также часть коллекции хранится в стеклянной таре, с которой начиналась деятельность учреждения. Сейчас образцы из бутылок постепенно перепаковывают в специальные пакетики из многослойной фольги и помещают в хранилища долговременного хранения.

«Вопрос приобретения морозильной камеры стоит на самом деле остро. Мы же заложили в камеры процентов 70 от того, что сегодня есть в стране. А еще 30? И то, что будем иметь в последующие годы, тоже нужно закладывать в хранилища. Если не сохраним, не будет же и науки. Не на чем будет селекцию развивать», - отметил Рябчун.

Читайте также: Nanoracks будет использовать орбитальные теплицы для выращивания съедобных растений

Сейчас в банке собрано 151,3 тыс. образцов 544 культур 1802 видов растений. Это многообразие преимущественно тех культур, которые выращиваются или когда-то выращивались на украинской территории. В коллекции есть образцы, которые известны более 100 лет, так называемые местные сорта, в частности пшеницы и ячменя.

Подробнее о деятельности и значении Национального центра генетических ресурсов растений Украины можно прочитать в развернутом материале Укринформа.

Как сообщалось, Центр генетических ресурсов растений Института растениеводства им. Юрьева входит в первую десятку таких учреждений в мире по объему и многообразию растений. Постановлением Кабмина от 19 декабря 2001 года №1709, генбанк внесен в Госреестр научных объектов, являющихся национальным достоянием нашей страны.

Генбанк координирует систему генетических ресурсов растений страны, имея 30 научных и селекционных учреждений-соисполнителей. Образцы изучают по комплексу хозяйственных и биологических признаков, в итоге чего выделяются источники этих признаков и передаются селекционерам в качестве исходного материала для создания новых сортов. За год из около 15 тыс. опытных образцов ученые выделяют по ценным признакам около 1,5 тыс. На основе этой работы ежегодно передаются на государственную регистрацию более 100 сортов сельскохозяйственных культур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-