Львовские сурки не предскажут приход весны, ибо еще спят

Львовские сурки не предскажут приход весны, ибо еще спят

Укринформ
Во Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре в этом году сурки не предскажут приход весны на Сретение, ибо еще спят. Но специалисты утверждают, что весна будет ранняя, ее следует ожидать с 15 марта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«В этом году мы не делаем прогноза за поведением сурков, потому что они крепко спят. Они не просыпаются и не двигаются, в связи с такими аномальными погодными условиями - низкими температурами и большим количеством снега», - отметил директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Антахович рассказал, что прогноз по суркам на Сретение делается именно потому, что в природе в этот день животные впервые после зимовки вылезают на поверхность из нор.

Что касается других животных, то 14 февраля в центре наблюдали, как тукают фазаны и павлины к своим самкам - они однозначно чувствуют скорый приход весны. Еще одна известная примета на Сретение - если утром курица не напьется воды из лужи, то значит, что весна будет ранней.

Читайте также: Сурок Тимка предсказал раннюю весну в Украине

«То есть мы имеем хороший прогноз, но нужно понимать, что ранняя весна - это все равно не раньше чем через четыре недели с сегодняшнего дня, то есть после 15 марта", - подытожил директор центра.

Как сообщал Укринформ, 2 февраля на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары сурок Тимка III, которого традиционно пробуждают в первые дни февраля, тоже спрогнозировал приход ранней весны.

Фото: Роман Балук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-