Первая волна COVID-вакцинации во Львовской области охватит более 3000 человек

Первая волна COVID-вакцинации во Львовской области охватит более 3000 человек

Укринформ
Во Львовской области во время первой волны вакцинации планируют охватить 3382 человек, из них половина - медицинский персонал, другие кандидаты на прививку - жители домов престарелых и обслуживающий персонал.

Об этом во время сессии Львовского областного совета отметила руководитель Львовского областного лабораторного центра, эпидемиолог Наталья Иванченко, сообщает корреспондент Укринформа.

«1520 медиков по Львовщине согласились вакцинироваться в первой волне, из них 1092 - медработники учреждений здравоохранения, и 428 - медперсонал экстренных бригад. Всего в «ковидных» бригадах у нас работает более 3 тысяч человек, но такая ситуация сложилась потому, что согласно рекомендациям Мингздрава люди, переболевшие коронавирусом, должны вакцинироваться через 6 месяцев после перенесенного заболевания. У нас на Львовщине заболели 5300 медиков. Поэтому у нас такое небольшое число медиков, готовящихся к вакцинации. Мы в первую волну еще добавили пожилых людей, находящихся в домах престарелых, вместе с персоналом и получилось 3382 человека», - сообщила Иванченко.

Читайте также: В Украине начались практические занятия мобильных бригад из COVID-вакцинации

По словам руководителя областного лабцентра, вакцинациябудет проходить в пять этапов: первый - работники ковидных стационаров, жители домов престарелых и военнослужащие на передовой; второй - люди, имеющие высокий уровень риска заразиться, в частности, социальные работники, медики других больниц, люди старше 80-ти лет, на третьем этапе вакцинируют тех людей, которые выполняют функции по поддержке и безопасности деятельности государства (СБУ, ГСЧС и др.), учителя; четвертый - лица старше 60 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями; пятый - все население, желающее вакцинироваться.

«Еще в субботу у нас была информация, что Украина и, в частности, Львовщина получит вакцину по программе COVAX. Мы ожидали, что при их поддержке поступит вакцина Pfizer-BioNTech, которая требует особых условий хранения ниже -70 градусов. Ее должны были привезти в Украину и в размороженном виде развозить по регионам. Однако, сегодня логистика изменилась и первая вакцина, которая поступит в Украину, пожалуй, и во Львовскую область, будет вакцина AstraZeneca производства Великобритании вместе со Швецией», - добавила Иванченко.

Читайте также: В Минздраве объяснили, почему вакцинация не началась 15 февраля

Прививки будут проходить в два этапа с промежутком от 21 до 28 дней. На Львовщине созданы 14 мобильных выездных бригад (10 по Львову и 4 в области) для осуществления первого этапа вакцинации. Разработана логистика проведения прививок от получения вакцины до непосредственно вакцинации на временных стационарных пунктах на базе «ковидных» больниц.

Как сообщал Укринформ, 15 февраля 2021 года в Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения была подана заявка о государственной регистрации в Украине вакцины Oxford/AstraZeneca против COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения. Украина получила информацию от COVAX о поставках вакцин от производителя Oxford/AstraZeneca в размере от 2,2 до 3,7 млн доз в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства напрямую у производителей. Ожидается, что минимум 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca прибудет в Украину в феврале 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-