«Не знаю, что такое тистечко»: в кафе Днипра клиентку отказались обслуживать по-украински

«Не знаю, что такое тистечко»: в кафе Днипра клиентку отказались обслуживать по-украински

Видео
Укринформ
В Днипре уволили сотрудницу кафе, отказавшуюся обслуживать клиентку на украинском языке.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Общественное Днипро.

Клиентка зашла в кафе Coffein и заказала кофе, а к напитку попросила пирожное, озвучив заказ на украинском языке. В ответ бариста заявила: "Я не знаю, что такое тістечко", а "Днепр русский город был всегда".

Собственница заведения считает, что клиентка не совсем права. "Я не на стороне клиентки. Я считаю, что человек может говорить на русском. Возможно, нужно было начать разговор на украинском, но если она его не знает, то зачем язык поносить и унижать нашу Украину. Поэтому мы будем искать украиноязычных официантов и барист, и потом будем начинать свою работу", — сказала хозяйка Coffein.

Читайте также: Ткаченко считает, что со штрафами за нарушение языкового закона нужно подождать

Как сообщал Укринформ, 16 января вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-