Весенние пожары в зоне отчуждения «разнесли» радиацию на значительные расстояния

Весенние пожары в зоне отчуждения «разнесли» радиацию на значительные расстояния

Отчет
Укринформ
В результате пожаров, произошедших в зоне отчуждения в апреле-мае 2020 года, состоялся вторичный подъем искусственных радионуклидов из растительности и почв и перенос их на значительные расстояния.

Как передает Укринформ, об этом говорится в публичном отчете председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григория Плачкова, который был представлен на заседании Коллегии Госатомрегулирования, 18 февраля.

"Пожары в природных экосистемах на радиационно загрязненных территориях сопровождались вторичным подъемом искусственных радионуклидов, депонированные в растительности и почвах, и переносом их (преимущественно цезий 137) на значительные расстояния, о чем сообщали на своих сайтах регулирующие органы европейских стран (в частности отчет IRSN Франции)", - сообщает ГИЯРУ.

В то же время, отмечается, что анализ данных измерений радиационных характеристик показал, что событие, связанное с пожарами, не имело существенных радиологических последствий для населения и окружающей среды за пределами зоны отчуждения. В частности, в отличие от ситуации с облучением в результате Чернобыльской аварии 1986 года, пожары в апреле - мае 2020 года не сопровождались образованием дополнительных выбросов радиоактивности в окружающую среду.

Читайте также: В Чернобыльской зоне насчитали более 8 миллиардов убытков от весенних пожаров

"События не имели непосредственного влияния на состояние безопасности ядерных установок и деятельности в сфере использования ядерной энергии, однако вызвали повышенное внимание СМИ и обеспокоенность общественности и нуждались в соответствующем информационном сопровождении, в частности, оперативной оценке и информировании Кабинета Министров Украины, Национальной комиссии радиационной защиты", - отмечается в отчете.

Как сообщал Укринформ, по данным "Профессиональной ассоциации экологов Украины" карты загрязнения Чернобыльской зоны отчуждения на сегодняшний день устарели, поскольку они меняются после каждого пожара, а особенно - изменились после катастрофического пожара весной 2020 года, когда радионуклиды попали в почву и водные объекты.

Читайте также: В Чернобыльской зоне локализовали лесной пожар площадью три гектара

На сегодняшний день Украинский Гидрометцентр ГСЧС обеспечивает в повседневном режиме передачу данных измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения с постов АСКРО АЭС, зоны отчуждения, из сети радиометрических наблюдений гидрометеорологической службы в систему IRMIS ЦИАС МАГАТЭ и их визуализацию на странице ЦИАС МАГАТЭ. Передача данных радиационного мониторинга МАГАТЭ в режиме аварийной ситуации является обязанностью Госатомрегулирования.

Международная информационная система по радиационному мониторингу IRMIS создана МАГАТЭ для поддержки реализации Конвенции о раннем оповещении о ядерной аварии, как механизм глобального обмена большими объемами данных радиационного контроля. IRMIS помогает компетентным органам, международным организациям и ЦИАС МАГАТЭ обмениваться информацией во время ядерной или радиологической аварийной ситуации и осуществлять анализ данных радиационного контроля для оценки опасности, определения защитных действий, информирования общественности и поддержки прозрачности обработки данных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-