Александр Старух, председатель Запорожской ОГА
Запорожью нужно искать новую нишу, развивать новые направления индустрии
19.02.2021 09:00

В декабре 2020 года президент Владимир Зеленский подписал распоряжение о назначении председателем Запорожской ОГА Александра Старуха. Для региона он человек не новый, и на этой должности ему уже ранее доводилось бывать.

Александру Васильевичу 47 лет, он закончил Запорожский государственный университет (нынешний ЗНУ), историк по образованию. Свою политическую карьеру фактически построил во времена президентства Виктора Ющенко.

С главой области корреспонденты Укринформа встретились в воскресенье. Первые полтора часа мы провели на главной строительной площадке страны – мостовых переходах через Днепр. Этот объект является флагманом президентской программы "Большое строительство" и открыть часть моста президент намерен уже к 30-летию независимости Украины.

"Вариантов строительства мостов было очень много. Этой истории много лет. В прошлом году она сдвинулась с места. Бываю на этом объекте регулярно. Пробки уже нет через реку Старый Днепр. Движемся дальше. Вантовый мост через Днепр – 660 метров – это по сути два моста (верховая и низовая часть). Все материалы для верховой части есть. Кран есть. Работы идут", – сказал губернатор.

Несмотря на выходной, дальше наше общение проходило в рабочем кабинете главы области.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ЮЩЕНКО И "ПОЯС ЯНУКОВИЧА" 

- Запорожскую область вы впервые возглавили, правда, сначала в статусе "и.о.", 31 мая 2008 года. Скажу честно, вы были на тот момент самым скучным губернатором, правильным очень. Кто с тех пор изменился: вы или политика?

- Все поменялось. Область очень изменилась. Хотя я не уезжал из нее, депутатом облсовета был. Промышленная эпоха уходит в прошлое. 

В части энергетики, мы сохранили и развили свой потенциал. При нас (первое назначение губернатором – авт.) начиналась тема альтернативной и ветроэнергетики – первые договоры были подписаны по ветроэнергетике. А сегодня мы крупнейшие в Украине не только как генератор атомной энергии, но и альтернативной. У нас потенциал энергетический мощный.

Но в промышленной отрасли мы просели. Я сравнивал: 300 000 автомобилей в 2007 году и 10 000 в этом году планируют. То есть падение в 30 раз. У нас нет развития и нет прорывных каких-то вещей в этом направлении.

Трансформаторный завод наполовину упал, алюминиевого (ЗАлК) больше нет. "Запорожсталь" "Днепроспецсталь", "Запорожский завод ферросплавов" – да, они, слава богу, пока есть, но все это история. Была большая металлургическая мощь. Ключевое слово – "была".

Запорожью нужно искать новую нишу. Нужны новые направления индустрии развивать.

- Какие, например?

- У нас мосты строятся и есть шанс сделать остров Хортицу точкой выходного дня. Чтобы Днепр, Кривой Рог, Запорожье и жители области приезжали. Сделаю небольшую затравку, но пока это затравка, а презентация будет позже. Концепция развития острова, благодаря президенту, уже есть, все просчитано, идеи все самые современные взяты. Первые шаги уже сделаны. 

Нам, украинцам, характерна задумчивость, но власть должна работать быстро

- Это все перспектива какого времени? 

- Быстрого. 

- Год?

- Да нет. Конечно, нет. Мы должны для начала сдвинуть эту тему. Хотя бы сделать велодорожки, туристические маршруты. Начать ремонт музея, зонирование сделать.

- Тема реконструкции музея казачества не новая. О ней говорят уже лет 10.

- Да, начали ремонт в нулевые. Крышу сделали. Будучи студентом, я работал в музее, и историю здания знаю. Там три фундамента и одна крыша. Поэтому нужны современные технологии, материалы, методы. Сейчас все можно сделать иначе. И музей судоходства построить, как ребята из заповедника предлагают. Планы есть, все на очереди разбито. Главное – сделать доступным все, что можно. Обустроить стоянки. Все будет обсуждаться, но важно тему не заболтать.

Плюс, у города и региона должна быть реальная стратегия развития. Мы понимаем, что Крым "закрылся", но это дало возможность нам развить наши курорты: Бердянск, Кирилловка, Приморск. В 2020 году дорогу на Бердянск сделали, в этом – в планах сделать из Бердянска в Мелитополь. Это даст возможность замкнуть треугольник Запорожье-Мелитополь-Бердянск – три самых крупных города области соединить качественной трассой.

Сейчас нужно «очень быстро бежать, чтобы оставаться хотя бы на месте». Нам, украинцам, характерна задумчивость. Но власть должна работать быстро.

- До первого "захода" в ОГА вы работали в секретариате президента Виктора Ющенко. Были руководителем главной службы региональной политики Секретариата президента Украины. Некоторые СМИ тогда писали, что к назначению причастен сейчас уже экс-министр ЧС, а ныне нардеп Виктор Балога. Так ли это? 

- Тогда вышла, наверное, сотня статей с разными заголовками, и только в одной что-то похожее на правду было. Никто не спрашивал правду, никому не интересно было.

- Сейчас расскажите.

- Тогда на самом деле в кадровой политике революционные вещи были сделаны. Тогда женщин губернаторами впервые начали назначать. Тогда и молодых назначали, кстати, были председатели и до 35 лет. Когда сейчас говорят и осуждают "молодые на должностях", поднимите бумаги и посмотрите, что уже были такие точно истории, и в большинстве – успешные. 

После революции 2004 года мне предложили работать в Секретариате президента. Предложили работу и дали под опеку две области на букву "З": Запорожскую и Закарпатскую. Запорожье родное, а Закарпатье… просто на букву "З". Тогда и познакомился с губернатором Балогой. Сильный руководитель.

- Так, а как же вы стали губернатором в 2008 году?

- Подбор кандидатов на должность председателя Запорожской ОГА в 2008 году – это отдельная история. Среди них был Пётр Сабашук, Валерий Черкаска, Людмила Супрун. Последняя должна была прийти на должность. Но что-то пошло не так.

- Даже так? 

- Историй, когда подписанные распоряжения президента не выходили в свет, десятки. Вечером (30 мая 2008 года – авт.) мне позвонил руководитель и сказал: "Поезжай в свое Запорожье, разруливай ситуацию".

- И так вы приехали в статусе и.о.? 

- Да. Я продолжал руководить службой региональной политики, пока меня не назначили председателем ОГА. Сейчас есть президент, есть Кабмин, есть Верховная Рада, и большинство депутатов в ней имеют одинаковую точку зрения, являются президентским большинством. Тогда из-за того, что не было взаимопонимания между Секретариатом президента и Кабмином, история с и.о. затянулась на 4 месяца.

- Разочарование от Майдана есть?

- У меня не было очарования, поэтому нет разочарований. Мы, как народ Украины, сказали «нет» правовому и политическому беспределу, который продуцировала власть. В Запорожье наша задача была обеспечить максимально мирную историю. Более того, мы и Днепропетровск – это был так называемой электоральный "голубой пояс" или "пояс Януковича" («Партии регионов»). Наша цель была его разорвать, потому что Запорожье – это Украина, иначе быть не может. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

- Сейчас почему согласились вновь возглавить регион?

- Потому что нужно.

Нужна инициативная модель управления, иначе нам капец

- Кому? 

- В том числе и мне как запорожцу.

- Зачем?

- Мне это интересно. В первую очередь, помочь президенту, зная всю нашу политическую кухню.

Мы с Владимиром Зеленским из одного поколения.

Если тогда, в 2008 году, мне нужно было выдерживать баланс между разными группами влияния, сейчас совершенно другое стратегическое задание. Нужно быть инициативными, как президент, в противном случае нам капец, как остаткам нашей субъектности. Сейчас нужна инициативная модель управления – у президента она есть. Нам нужно отстроить такую же модель снизу.

Я первый раз голосовал в декабре 1991 года на референдуме за Независимость. И значит – несу ответственность за это государство.

- В 2015 году вы стали депутатом облсовета. Часто приходилось голосовать по договорённости? 

- И да, и нет.

- Было стыдно за какие-то решения?

- Я говорил, что стыдно, но не за какое-то решение, а за саму систему принятия решений. Например, когда вечером вносятся вопросы, которые ты просто не успеваешь прочесть, оценить ситуацию и принять взвешенное решение. 

ТАРИФНЫЙ МАЙДАН ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ 

- Готовы ли громады к децентрализации и той свободе, которую получили?

Громада должна жить, как семья, – сама решать, сколько ей нужно автобусов, электричек, планировать расходы

- Готовы или нет – не имеет значения. Реформа уже свершилась. К чему-то готовы, а к чему-то нет. Люди имеют право отвечать за решения, которые они принимают. Иначе развиваться дальше не сможем. Хотите сделать льготный проезд – нет проблем, считайте, принимайте.

Громада должна жить, как семья, – сама решать, сколько ей нужно автобусов, электричек, планировать, сколько ей денег нужно и на что. Есть громады, менее подготовленные к самостоятельному плаванию, но будем помогать – и у них все получится.

- Есть понимание кто возглавит укрупненные районы?

- Да, конечно. Есть те, кто уже работал, и есть новые люди.

- Вы стали губернатором в период тарифных майданов. Если бы не были у власти, вышли бы на них?

- Это не майданы. Это политически организованные протесты. Давайте называть вещи своими именами. Каждая политсила хочет получить дивиденды, когда находится в оппозиции. Бюджет страны – это то, что мы все заработали. Все мы. И там больше, чем есть, не появится. Там есть столько, сколько мы налогов заплатили и какую экономику мы создали. Необходимо провести глубокую демонополизацию сферы услуг ЖКХ. Ситуация несправедлива. Раньше цены могла регулировать власть, а сейчас – нет. Я приводил личный пример: в Запорожье за квадратный метр моя семья платит в 2,5 раза больше, чем в Киеве. В Киеве квартира в два раза больше, но плачу за отопление так же, как в Запорожье за "хрущевку". Нужно утеплять дома, энергосберегающие технологии внедрять.

БЫВШИЙ КОРОНАСКЕПТИК

- Ночью, 3 февраля, в Запорожье в реанимационном боксе областной инфекционной больницы произошла трагедия. Из-за взрыва оборудования погибло трое пациентов и врач. Есть понимание, что же тогда произошло?

- Люди погибли за секунду. Есть следствие, есть экспертизы. Примерно 10-12 дней на экспертизы нужно. Все они идут. Работают профессионалы. Я настаиваю на отстранении главврача, чтобы не было влияния на ход следствия. Я сейчас негатив беру на себя, но я же и подписывал письмо на имя президента, чтобы Владимир Шинкаренко (директор больницы – авт.) получил звание "Заслуженного врача" (22 января 2021 года президент Украины присвоил это звание – авт). Тогда он заслужил. Но если есть плохое, то будь добр – отвечай. Следствие все скажет, и должны сказать специалисты. Вопросов много.

- В ковид верите?

- Я был коронаскептиком. Честно об этом говорил. Но когда переболели те, кто в близком окружении, и переболели сильно… изменил мнение. Для людей категории 55+ это очень серьезная проблема. Когда дети после каникул пошли в школу, мы ожидали, что через две недели будет взрыв. Но… сейчас мы третьи с конца по наполненности коек. Хотя, если бы не пандемия, то санэпидслужба была бы полностью ликвидирована. Я ездил по больницам и понимал, что мы могли потерять целый сегмент. Всегда нужно видеть и хорошие моменты, и в пандемии в том числе.

- Прививку от ковида готовы сделать? 

- Да… конечно. 

- Как-то неуверенно сказали…

- Я скептик. Вакцины у нас иностранные, они уже на себе попробовали. Зомби не появились – можем колоться.

Бюрократия в хорошем смысле – нормальная штука

- 95-й квартал любите? 

- Шутки – да. Я писал раньше для КВН.

- Все губернаторы всегда жалуются на бюрократию. Говорят, что все неудачи от неё.

- Бюрократия в хорошем смысле – хорошая вещь. Абсолютно. Есть порядок. Сейчас диджитализация все ускорила и не нужно ждать, пока бумага придет. Совещание прошло – и тебе уже через пять минут все прислали в электронном виде, и ты уже можешь выполнять, пока бумажный вариант идёт. Бюрократия в хорошем смысле – нормальная штука. 

- Когда рабочий день заканчивается?

- Когда заканчивается рабочий день, начинается рабочая ночь. 

Дети уже выросли, у меня сейчас есть достаточно времени для работы. В 35 лет ты не так понимаешь ценность времени, как в 47. Самый дорогой ресурс – это время. Его нужно использовать по полной.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото – Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-