Постковидный синдром: как не впасть в депрессию

Постковидный синдром: как не впасть в депрессию

Укринформ
Отказ верить в само существование коронавируса - это тип психологической защиты

Несмотря на волны спадов и подъемов, эпидемия коронавируса продолжается. И если общее количество больных заметно снижается, то количество госпитализаций, и, что хуже, смертей от этой болезни, еще достаточно высокое. Специалисты также все больше обращают внимание на то, что кроме физиологических последствий, эта болезнь способствует развитию психологических проблем: у людей пропадает мотивация к жизни, снижается ее качество, появляется депрессия и даже мысли о суициде. От этого страдают не только сами больные, но и их родные и близкие.

В Николаеве проведено научное исследование относительно того, как перенесенное заболевание COVID-19 повлияло на психофизиологическое, психологическое состояние, мировоззрение и межличностные отношения человека. Его автор – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук Украины, руководитель Ассоциации профессионального развития психологов и психотерапевтов Украины Руслана Мороз.

Результаты показали, что проблема есть и она требует более пристального внимания как специалистов, так и рядовых украинцев.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОВИДА: НЕОЖИДАННЫЕ РЕАКЦИИ

О том, как уберечь психологическое здоровье, какие методы наиболее действенны при последствиях постковидного синдрома, мы говорим с автором исследования. Прежде всего интересуюсь у Русланы Анатольевны, почему она взялась за такое специфическое исследование, что этому предшествовало?

«В октябре прошлого года я сама заболела коронавирусом. Болезнь характеризовалась средней степенью тяжести. Чувствовала себя плохо, полностью потеряла вкус и обоняние: даже запаха нашатырного спирта, которым меня пытались привести в чувство в больнице, не ощущала. Были моменты, когда я теряла ощущение реальности, создавалось впечатление, будто кто-то мной руководит извне. Но и после выздоровления я наблюдала у себя неожиданные реакции: вкус и обоняние, наоборот, очень обострились. Изменились пищевые предпочтения - до болезни я не ела пирожных, сахара, вообще не любила супы, а тут именно этого начало очень хотеться. И наоборот, почти отказалась от кофе, раньше пила по несколько раз в день», – рассказывает Руслана.

Она также говорит, что начала испытывать трудности с запоминанием слов. Ведь до того изучала английский язык и достигла хороших результатов.

«Я и раньше интересовалась этой проблемой, видела, что в зарубежных медицинских изданиях активно обсуждается тема психических и неврологических нарушений вследствие воздействий коронавируса на организм человека. Кроме того, незадолго до болезни мы с коллегами работали над научным проектом о психологических последствиях коронавируса в системе образования Украины. И как раз моя часть работы заключалась в том, чтобы проанализировать научные исследования, которые проводили зарубежные ученые в этом направлении. Выяснилось, что от месяца до полугода после выздоровления – у некоторых людей была депрессия, стенизированные состояния, апатии и тому подобное. Поэтому я заинтересовалась тем, насколько это явление распространено в Украине. Создала гугл-анкету и разослала ее во все регионы. Исследование длилось с октября прошлого по январь нынешнего года», – рассказывает психолог.

Фото: engin akyurt, Unsplash
Фото: engin akyurt, Unsplash

По ее словам, люди активно откликнулись, и она получила более 300 анкет. После обработки данных осталось 232 респондента, потому что одним из критериев исследования было то, чтобы человек имел официально подтвержденный положительный ПЦР-тест. Чтобы выборка считалась репрезентативной, были представлены все регионы Украины, возрастная категория от 18 до 60 лет и старше. Но самыми активными оказались жители Западной Украины, а также женщины.

«Сегодня продолжаются разговоры о том, чтобы внести «постковидный синдром» в международную классификацию болезней. Поэтому мои вопросы были направлены на психологические и физиологические состояния, изменение поведения, эмоций, чувств, патологические симптомы, характерные для острого стрессового состояния, отношение к болезни и т.д. Обработка данных еще продолжается, и по результатам этого исследования я подготовлю научную статью. Но определенные выводы удалось сделать уже сейчас. У 63% респондентов, несмотря на выздоровление, вкусовые ощущения полностью не восстанавливались длительное время – от недели до месяца и больше, 76% ответили, что до сих пор не вернулись к психологическому и физическому состоянию, которое имели до болезни, у 74% изменилось поведение, привычки, предпочтения и реакции», – отмечает моя собеседница.

Она говорит, что при этом респонденты определенным образом переосмыслили свою жизнь. В частности, отметили, что теперь стараются чаще гулять на природе, дышать свежим воздухом, начали больше заботиться о себе и близких, наслаждаться жизнью. Кроме того, уменьшился интерес к тому, что раньше считалось важным. Многие стали больше ценить семью, будничную жизнь, получать удовольствие от простых вещей. Некоторые пересмотрели круг людей, которые их окружали, переоценили отношения с ними. Кто-то избавился от ощущения одиночества и понял, как классно проводить время наедине с собой. Были и такие, кто после болезни сменил работу, потому что понял, что занимается не тем делом. Также люди признавались, что у них повысилось сочувствие и уменьшилось отвращение к больным и немощным.

ВОЙНА И КОРОНАВИРУС: ЧТО ОБЩЕГО?

Руслана Мороз длительное время занималась волонтерской деятельностью и даже побывала на российско-украинской войне на Востоке, где работала психологом. Она отмечает, что ответы участников ее нынешнего исследования в определенной степени совпадают с теми, которые давали военнослужащие, которые во время боевых действий оказались на грани жизни и смерти.

«Это что-то вроде шоковой травмы... У человека происходит переоценка ценностей, себя, своего окружения. У военных, которые вернулись с войны на Донбассе, тоже часто менялось окружение, нередко им приходилось по-новому строить отношения с женой или мужем, потому что они становились совсем другими. Но, по моему мнению, это еще может зависеть и от степени тяжести болезни и от того, были ли вы в это время окружены заботой медиков и близких. Ведь когда человек оказывается в одиночестве, ощущения обостряются больше, появляются депрессивные состояния, разочарование от жизни», – отмечает Руслана Анатольевна.

Она не исключает, что подобные состояния могут наблюдаться и во время других болезней. Но для коронавируса это особенно характерно. Прежде всего потому, что он связан с нейротоксическим воздействием на центральную нервную систему и головной мозг. Происходит нарушение когнитивных функций: памяти, внимания, скорости мышления. Ухудшается общее психологическое состояние, появляется слабость, головная боль, задышка, подавленное настроение, апатия. Причем все это может наблюдаться длительное время и после болезни.

«Одним из самых сложных последствий постковидного синдрома является депрессия и возникновение суицидальных мыслей. Ко мне обратился молодой человек, который пожаловался, что после болезни у него появились панические атаки, бессонница, тревожное состояние. И это все стало настолько серьезно, что мужчина не может работать. Ему требовалась помощь, потому что он почувствовал, что сам не справится. В таких случаях важно вовремя обратиться к специалистам», – уверена Руслана.

Фото: engin akyurt, Unsplash
Фото: engin akyurt, Unsplash

ПСИХОРЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ: КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ

Специалисты утверждают, что во время болезни человек тратит много ресурсов, как физиологических, так и психологических. А когда выздоравливает, у него нередко уже не хватает сил для восстановления того образа жизни, который был до болезни. Безусловно, со временем все может стать на свои места, но есть такие случаи, когда без помощи специалистов не обойтись. Для этого существуют специальные психореабилитационные техники, которые помогают восстанавливаться. Ими можно заниматься как самостоятельно, так и с соответствующим специалистом – психологом, нейропсихологом, инструктором по лечебной или респираторной гимнастике и т. д.

«Скажем, депрессивные состояния хорошо лечатся двигательной активностью, умеренным применением йоги, дыхательными практиками, медитацией и тому подобное. Сейчас появилась новая практика - майндфулнес. Это доказательный метод, который свидетельствует, что регулярное занятие им ведет к укреплению иммунитета, стрессоустойчивости и т. п. В частности, речь идет о том, что человек ощущает на уровне тела, эмоций, мыслей, то есть он должен быть в контакте с собой. Ведь когда мы лишаемся автоматизма, это улучшает психологическое состояние и мобилизует внутренние ресурсы», – утверждает моя собеседница.

Одно из упражнений на так называемое «сканирование тела» она рекомендует тем, кто страдает бессонницей. Когда вы не можете заснуть, то перебираете в голове кучу информации, вспоминаете, что было вчера или что надо сделать завтра и т. п. Эта своего рода информационная каша мешает заснуть из-за высокой активности головного мозга. И если просто сказать «успокойся», чтобы избавиться от таких мыслей, это не срабатывает. Один из способов - быть в контакте с собой.

Фото: Ivan Oboleninov, Pexels
Фото: Ivan Oboleninov, Pexels

«Например, если ты лежишь в постели, надо думать – уютно ли тебе, тепло ли, удобная ли подушка, приятное ли одеяло ... А еще – обратить внимание на свое тело, каждую его часть: начать с пальцев ног и понемногу двигаться вверх, вспоминая каждый орган. Я убедилась в этом на себе. Когда у меня бессонница и я начинаю это упражнение выполнять, то засыпаю, уже где-то мысленно доходя до колен. Многие вспоминают, скажем, море, пляж, но это тоже отвлекает. Надо думать только о себе, о своем теле, о том, что мы делаем здесь и сейчас. Это помогает вытеснить старые мысли», – делится советом Руслана.

Она также советует употреблять пищу не автоматически, а чувствовать ее вкус. Или когда моете лицо в душе – не думать о проблемах, а чувствовать запах шампуня, мыла, температуру воды.

«Перед тем как наши военнослужащие из 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады должны были отбыть в зону боевых действий на Восток, мы на полигоне проводили с ними ряд занятий. Вот одно из упражнений - очень простое, но действенное. Надо взять одну маленькую изюминку и есть ее в течение целых 20 минут... Как? Сначала берем ее в руки, потом разглядываем сквозь свет, рассматриваем морщинки, цвет, слушаем, какие она издает звуки во время сжатия, нюхаем, потом очень медленно подносим ко рту, прикасаемся к губам, надкусывыем, отмечаем – кислая она или сладкая, потом очень медленно жуем – и только тогда глотаем. После этого упражнения его участники в один голос утверждали, что еще никогда в жизни не ели такой вкусный изюм. Это еще одно свидетельство того, как можно почувствовать удовольствие от того, что ты сейчас делаешь. Кроме того, когда во время коронавируса пропадает вкус и запах, то именно такие упражнения помогают их восстанавливать», – убеждена моя собеседница.

Она также делится собственным опытом. После болезни, когда функции запаха и вкуса восстановились, ей уже было мало просто потреблять пищу так, как раньше. Хотелось смаковать, появилась потребность вернуться к забытым давно блюдам. «Скажем, я еще с детского сада не ела творожной запеканки и никогда о ней не вспоминала... А тут неожиданно мне ее не просто захотелось, а это стало какой-то навязчивой идеей. Поэтому я специально поехала на рынок, купила сыр и приготовила ту запеканку. Я начала искать рецепты необычных блюд, которые никогда раньше не готовила. Теперь у нас каждую неделю новые вкусности, а моя семья этому моему перевоплощению очень обрадовалась (улыбается). И это касается не только меня. Мои респонденты в своих анкетах тоже указывали на эти изменения после перенесенного коронавируса, что также свидетельствует о серьезных психологических изменениях в организме», – отмечает ученый.

Она также утверждает, что существует еще один простой, безопасный и дешевый способ не только восстановиться после болезни, но и поддерживать свое состояние ежедневно. Речь идет о дыхательной гимнастике. Но таких практик на сегодня существует немало. Так что какая именно подходит вам - надо посоветоваться со специалистом. Например, когда у человека повышенное давление, то нельзя применять упражнения, направленные на возбуждение, активизацию состояния. Во время панической атаки – также нужны упражнения на успокоение, торможение. В таких случаях выдох должен быть длиннее, чем вдох. А когда речь идет о необходимости в активизации - наоборот - вдох должен быть длиннее.

Многие испытывают страх, скажем, перед большой аудиторией. Избавиться от этого раз и навсегда трудно, но если наработать привычку антистрессового дыхания, то организм самостоятельно будет включаться при соответствующих состояниях. Однако этим необходимо заниматься постоянно.

«Кстати, мы проводили такие тренинги с нашими десантниками еще в 2014 году, когда они вышли из окружения под Зеленопольем. Мы учили их техникам, которые помогают психологически выстоять в экстремальных условиях, когда ты находишься в состоянии сильного стресса. Сначала они посмеивались, мол, что вы нам рассказываете, там бешеный обстрел, Грады летят – а вы о каком-то дыхании... Но впоследствии, когда военные снова попадали в зону боевых действий, в частности, в Донецкий аэропорт, то вдруг начинали вспоминать эти советы – и они помогали. Ребята звонили нам и рассказывали, что выполняли упражнения и это реально работало», – вспоминает Руслана Мороз.

ЗАЩИТА ДЕЙСТВУЕТ, ЕСЛИ СОБЛЮДАЕШЬ ПРАВИЛА

Я поинтересовалась у своей собеседницы, почему среди нас до сих пор есть люди, которые, несмотря на год пандемии, унесшей миллионы жизней во всем мире, не верят, что такая болезнь, как коронавирус, существует.

«Здесь нет ничего удивительного. Это тип психологической защиты - отбрасывание эмоций, которые мешают жить. Мол, если я не верю, то меня это не будет касаться... Это одна из реакций кризисного состояния, когда человек в чем-то очень уверен и это дает ему надежду, что все пройдет. Также это способствует повышению иммунитета. Даже во время болезни уверенность в том, что все будет хорошо, помогает быстрее вылечиться. Но это работает только тогда, когда человек не просто верит, но и соблюдает соответствующие правила. В данном случае – носит маску, моет руки, держится подальше от толпы и тому подобное. Это ответственность каждого за самого себя – если вы ничего не делаете, то не надо винить всех вокруг в своих проблемах», - утверждает Руслана Мороз.

Она также обращает внимание на то, что каждый должен приложить усилия, чтобы помочь себе и своим близким в условиях пандемии. Сегодня у специалистов, которые работают в сфере психического здоровья, есть четкий алгоритм оказания медико-психолого-просветительской помощи. Это так называемая «пирамида ВОЗ», в основе которой лежит уровень самопомощи. Речь идет о том, что люди, при наличии специальных знаний и образования, способны сами заботиться о себе и поддерживать свое здоровье. А задача психологов и других специалистов – помочь им в этом.

В завершение нашего разговора Руслана все же подчеркнула, что не все психологические последствия от COVID-19 негативные, и не у всех пациентов будут трудности. Ведь многие люди, перенесшие заболевание, в том числе и в тяжелой форме, почувствовали психологические изменения положительного характера. Это чувство благодарности или желание помочь другим, переосмысление своего предназначения, ценностей и тому подобное.

Скажем, у 53% участников исследования даже в условиях пандемии не изменилось отношение к себе и к миру. А более 16% почувствовали гордость за себя, за то, что смогли победить болезнь. И это очень радует.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото автора

Первое фото: Annie Spratt, Unsplash

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-