Экс-депутат объявил себя главой несуществующего сельсовета Николаевщины

Экс-депутат объявил себя главой несуществующего сельсовета Николаевщины

Укринформ
На Николаевщине полиция проверяет информацию об использовании бывшим нардепом бланка несуществующего органа местного самоуправления.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на отдел коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области.

«В результате мониторинга полицейскими была обнаружена информация о том, что бывший народный депутат обратился к председателю Николаевской областной государственной администрации на бланке Чаусянского сельского совета, подписавшись сельским головой. Полицейскими Первомайского районного отдела полиции указанная информация зарегистрирована в Журнал единого учета и начата проверка», - говорится в сообщении.

Читайте также: Ермак не исключает коалиции «Слуги народа» с другими фракциями Рады

Известно, что гражданин себя называет сельским головой в официальных письмах, которые рассылает руководству области и района. Письмо он оформил на фирменном бланке бывшего Чаусянского сельсовета, указав ее код ЕГРПОУ. Согласно данным Минюста, Чаусянский сельский совет как юридическое лицо находится в стадии ликвидации. Ведь осенью 2020 года его территория вошла в состав Первомайской городской громады, был избран староста ОТГ.

К тому же, в реестре руководителем юридического лица, ликвидированного (сельсовета), до сих пор значится другое лицо. Начата проверка, в ходе которой будет дана правовая квалификация событию.

На Николаевщине в селе Чаусово-2 25 октября прошлого года прошли выборы не только в Первомайскю громаду, но и в Чаусянский сельский совет, который сейчас входит в состав этой громады.

Читайте также: ЦИК зарегистрировала уже восемь кандидатов на довыборах в Раду

Одна участковая избирательная комиссия, образованная Первомайской городской ТИК, работала в сельском клубе и проводила выборы в соответствии с Избирательным кодексом Украины в Первомайский городской, Первомайский районный, Николаевский областной советы и Первомайского городского головы. Другая УИК, образованная Чаусянской ТИК, которая была сформирована еще в 2015 году, проводила выборы в частном доме.

Главным инициатором и организатором данных псевдовыборы был бывший нардеп Аркадий Корнацкий. Однако никаких правовых последствий это событие не получило.

Читайте также: Довыборы в Раду: «Евросолидарность» выдвинула Юлию Кузьменко

Как сообщал Укринформ, бывший народный депутат, председатель ОО «Всеукраинское объединение сельских голов, депутатов сельсоветов и крестьян «Спасение села» Аркадий Корнацкий заявлял, что очередные местные выборы в Чаусово-2 полностью соответствуют нормам Конституции и Постановления Верховной Рады Украины «О назначении очередных местных выборов в 2020 году». По его словам, жители Чаусово-2, где он баллотировался на собрании членов громады еще 29 августа, приняли решение сохранить сельский совет и вместе с ним село, категорически отказавшись от объединения в ОТГ. Поэтому и решили выбрать себе депутатов и сельского голову, каким стал Корнацкий. Самопровозглашенная комиссия зарегистрировала кандидатом на должность сельского головы не только его, но и 12 кандидатов в депутаты сельского совета на 12-ти сельских округах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-