В Запорожье cобирают секции 660-метрового вантового моста

В Запорожье cобирают секции 660-метрового вантового моста

Большое строительство
Укринформ
На Запорожье, в Кривой бухте, собирают секции вантового моста через Днепр. Подрядчики уже собрали две секции, каждая из которых имеет длину 82 м, третья - на подходе.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александр Шандыба во время выездного совещания на объект.

"В Кривой бухте идет укрупнение секций для вантового моста. Его длина 660 метров, и он состоит из отдельных секций длиной 82 метра. После того, как временные опоры установим, смонтируем и сварим металлические секции, будем монтировать ванты: один конец будет крепиться за пилон, а второй - за секцию", - объяснил Шандыба.

Сами ванты также хранятся в Кривой бухте. Они были завезены в Запорожье еще в 2013 году. В апреле 2021 года их должны проверить.

"Каждый канат размотаем и пропустим через специальное устройство. Определим, в каком техническом состоянии находятся ванты и пригодны ли они для дальнейшего использования в строительстве сооружения № 10. Фирма, которая их сделала, имеет 80-летнюю историю, и те ванты, которые они первыми выпустили, до сих пор служат. Проверку осуществит фирма, с которой генподрядчик заключит договор. В принципе, у турок опыт по стальным канатам очень большой. Они сейчас строят самый большой в мире мост - его прогон 2023 метра. До них большего в мире никто не строил", - добавил представитель Службы автодора.

Читайте также: На Херсонщине в этом году планируют реализовать 16 проектов

Вантовый мост будет строить самый мощный в Европе плавучий кран LK-800. Он ходит под флагом Камеруна, уже зашел в Запорожье и даже успел смонтировать временные опоры.

Кроме того, сегодня продвигаются работы и на трех сооружениях балочного моста. Там собирают металлоконструкции, которые станут основным конструктивом проезжей части моста через реку Старый Днепр (низовая часть), движение по которому будет осуществляться со стороны Хортицкого района на остров Хортица. В этом году турецкая компания "Онур" готова освоить около 6 млрд грн.

В областной Службе автодора отметили, что металл закуплен, механизм для монтажа есть. Все расчеты переданы в Укравтодор.

Как сообщалось ранее, вантовый мост будет самым высоким в Украине, ведь высота пилонов, которые будут держать мост, - 166 метров.

24 декабря 2020 года во время рабочей поездки на Запорожье Президент Украины Владимир Зеленский открыл первую часть балочного моста через реку Старый Днепр. Этот мост хотели построить еще с 1965 года.

Президент заявил, что запорожский мост является флагманом программы «Большое строительство». Более того, верховую часть вантового моста через новый Днепр, по словам Зеленского, реально построить уже к концу 2021 года.

Запорожский мост - это магистраль непрерывного движения протяженностью больше 9 км, состоящая из шести транспортных развязок, в составе которых 27 искусственных сооружений, в том числе два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения. Истории строительства моста - 16 лет. В рамках национальной программы «Большое строительство», инициированной Президентом Владимиром Зеленским, в 2020 году строительство запорожских мостов возобновили. В феврале нынешнего года победителем тендера на строительство объекта была определена турецкая компания. Общая стоимость проекта - 11,9 млрд грн (с НДС). 10 апреля ГАСИ предоставила разрешение на начало строительных работ.

 Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-