Дворец заповедника «Качановка» в аварийном состоянии - гендиректор

Дворец заповедника «Качановка» в аварийном состоянии - гендиректор

Укринформ
Знаменитые дворец и беседка Глинки Национального историко-культурного заповедника "Качановка" (Черниговская область) находятся в аварийном состоянии.

Об этом на совещании по вопросам развития туризма в Черниговской ОГА сообщил генеральный директор заповедника Владимир Буренко, передает корреспондент Укринформа.

"На территории заповедника расположены 17 памятников национального значения. Из них два - дворец с двумя флигелями и беседка Глинки - сегодня находятся в аварийном состоянии", - сказал Буренко.

По его словам, такая ситуация связана с тем, что за 40 лет существования заповедника его объекты были реставрированы время от времени и то не в полном объеме. Самая большая сумма (3 млн грн) была выделена в 2006 году, а с 2008-го средства на реставрацию "Качановки" вообще не поступали.

Читайте также: Заповедник «Качановка» включили в «Большое строительство»

В 2019 году заповедник провел инженерное обследование дворца, во время которого были выявлены недостатки, которые показали аварийность исторического здания.

Впрочем, проектно-сметная документация не разрабатывалась, поскольку в ценах 2019 года на это потребуется около 12 млн грн: 5,6 млн - на проектирование I очереди реставрации и 6 млн - второй. Восстановительные работы, отметил директор, запланированы на 2021-22 годы, поскольку, по поручению Президента, объекты заповедника включены в программу "Большое строительство".

Реставрация беседки Глинки, добавил Буренко, может начаться быстрее благодаря наличию соответствующего проекта. Последний надо только откорректировать в соответствии с ценами 2021 года, ля этого нужно найти около 1 млн грн. Непосредственно ремонтные работы на беседке "потянут" на более 4 млн грн.

Читайте также: Заповедник "Качановка" готовится к реставрации: что обновят первым

Заслушав директора заповедника, председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко поручила соответствующим структурным подразделениям проработать вопрос финансирования изготовления документации на реставрацию объектов "Качановки" и благоустройства территории. В ОГА отмечают, что график проведения реставрационных работ в заповеднике будет разработан в ближайшее время, а к марту подготовят готовые карты-схемы и макеты указателей для установки на туристическом объекте. Кроме того, в 2021 году будет отремонтирована дорога на подъезде к заповеднику.

НИКЗ "Качановка" был создан 40 лет назад на базе единственной в Украине уцелевшей дворянской усадьбы конца XVIII - нач. ХХ веков. В своей структуре заповедник имеет две взаимно интегрированные части: парковую площадью почти 570 га и архитектурную. Водная гладь на 125,5 га образована рекой Смош. Архитектурный ансамбль усадьбы насчитывает 24 объекта. Его украшением является дворец, построенный в стиле неоклассицизма. Усадебная церковь Св. Георгия Хозевита - единственная в Украине, рукоположенная в такой престол.

Читайте также: Туристические "магниты" Черниговщины презентовали журналистам восточных областей

На протяжении почти всего XIX - нач. ХХ в. усадьба была центром духовной культуры на Левобережной Украине. Ее культурно-художественный расцвет тесно связан с известной семьей меценатов Тарновских. По их приглашению в усадьбе гостили М. Глинка, С. Гулак-Артемовский, Т. Шевченко, Н. Гоголь, П. Кулиш, Анна Барвинок, А. Лазаревский, Д. Яворницкий, Н. Костомаров и многие другие выдающиеся личности. Именно в Качановке художник Репин работал над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану", а Глинка писал оперу "Руслан и Людмила".

В наше время посмотреть на эту жемчужину архитектуры ежегодно приезжают более 30 тысяч туристов как из Украины, так и с зарубежья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-