Суд поставил точку в первой попытке вернуть проспект Жукова в Харькове - УИНП

Суд поставил точку в первой попытке вернуть проспект Жукова в Харькове - УИНП

Укринформ
Верховный Суд своим постановлением поставил точку в деле о первой попытке Харьковского городского совета вернуть проспекту Петра Григоренко прежнее название - проспект маршала Жукова.

Как передает Укринформ, об этом подчеркнули в пресс-службе Украинского института национальной памяти.

В УИНП напомнили, что Верховный Суд 11 февраля оставил без удовлетворения кассационную жалобу Харьковского городского совета на решение Второго апелляционного административного суда от 8 ноября 2019 года по делу о переименовании проспекта Григоренко в честь советского маршала Жукова.

«Таким образом поставлена ​​точка в первой попытке Харьковского горсовета вернуть проспекту Петра Григоренко прежнее название - проспект маршала Жукова. Постановление вступило в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит», - констатировали в УИНП.

Читайте также: Под судом в Харькове требовали не возвращать проспекта имя Жукова

Как отметили в учреждении, судебный процесс длился с июня-июля 2019 года. В мае 2019 года тогдашний мэр Харькова Геннадий Кернес призвал поддержать петицию «Верните харьковчанам историю», в которой говорилось о возвращении проспекту Петра Григоренко предыдущего названия. Петиция собрала 5587 голосов, преодолев проходной барьер, поэтому 19 июня 2019 года ее рассмотрели на сессии Харьковского городского совета. До принятия депутатами решения часть громады города собрала и передала в мэрию в письменном виде более 5000 подписей харьковчан, которые выступали за сохранение действующего названия. Однако Харьковский городской совет принял решение вернуть название маршала Жукова.

В ответ на это члены территориальной громады Харькова Дмитрий Булах и Игорь Черняк, народный депутат Андрей Белецкий, харьковская территориальная организация партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», партия «Демократична сокира» и ​​харьковская областная организация «ВО Свобода» подали иски в Харьковский окружной административный суд, которые были объединены в одно производство. Украинский институт национальной памяти участвовал в судебном процессе в качестве третьей стороны.

Читайте также: Труханов снова заявляет, что вернет Одессе проспект маршала Жукова

Решением от 5 сентября 2019 года Харьковский окружной административный суд признал противоправным и отменил решение Харьковского городского совета. Городская власть подала апелляцию. Второй апелляционный административный суд 8 ноября 2019 года вынес постановление, которым отменил решение Харьковского окружного админсуда, но при этом признал противоправным решение Харьковского городского совета о возвращении проспекту названия Жукова. Харьковский городской совет подал кассационную жалобу в Верховный Суд, которую последний оставил без удовлетворения.

«Харьковский городской совет принял решение о переименовании проспекта П.Григоренко в проспект маршала Жукова в г.Харькове непосредственно на основании электронной петиции, без проведения общественного обсуждения этого вопроса и обнародования проекта спорного решения. С учетом установленных обстоятельств коллегия судей соглашается с выводом суда апелляционной инстанции, что нарушение процедуры обнародования проекта решения совета и порядка его принятия являются существенными и могли повлиять на его правильность, что является достаточным основанием для признания такого решения противоправным», - говорится в постановлении Верховного Суда.

Читайте также: Институт нацпамяти обратился в СБУ из-за возвращения проспекта Жукова

В то же время в УИНП добавили, что пока продолжается выше указанный судебный процесс, Харьковский городской совет реализовал вторую попытку вернуть проспекту Петра Григоренко название в честь советского маршала. Его решение от 26 февраля 2020 года также было обжаловано.

15 февраля Второй апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции от 18 июня 2020 года, которым возвращение названия маршала Жукова признается противоправным.

Как сообщал Укринформ, харьковский проспект имени Георгия Жукова был переименован в 2016 году в честь генерала и диссидента Павла Григоренко в рамках декоммунизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-