В Хмельницком госпитале реабилитируют пациентов с постковидним синдромом

В Хмельницком госпитале реабилитируют пациентов с постковидним синдромом

Видео
Укринформ
В Хмельницком областном госпитале ветеранов войны проводят реабилитацию пациентов с постковидным синдромом и вызванные им осложнения.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала заместитель директора госпиталя по медицинской части Татьяна Дубицкая.

«Руководство госпиталя приняло решение о реабилитации постковидных пациентов, которую мы начали с середины января. За это время около 40 человек прошли у нас реабитацию - кого-то уже выписали с положительной динамикой, некоторые сейчас находится на лечении. Обычно этот синдром проявляется группой симптомов, поэтому реабилитация зависит от того, насколько поражен организм человека. У кого-то реабилитация в госпитале продолжается 12, 14 и даже 21 день», - отметила Дубицкая.

По ее словам, чаще всего пациенты попадают в госпиталь с такими симптомами, как одышка, кашель, сердечно-сосудистые симптомы, генерализованные симптомы (усталость, температура, боль), неврологические симптомы (потеря концентрации, проблемы с памятью, головная боль, нарушение сна, онемение конечностей, головокружение), а еще боль в животе, суставах, мышцах, диарея, тошнота. Кроме того, многие пациенты имеют психологические и психиатрические симптомы, потерю вкуса и запаха, высыпания на коже.

Дубицкая добавила, что чаще всего пациенты с постковидным синдром попадают в отделение реабилитации.

«Постоквидный синдром - это не болезнь одного органа, а совокупность незначительных, но многочисленных повреждений коронавирусом сразу нескольких органов и систем. Если превалируют патологии сердечно-сосудистой системы, то таких пациентов направляем в кардиологическое отделение. Со всеми пациентами у нас обязательно работает психолог», - отметила заместитель директора госпиталя.

Читайте также: У 74% людей, переболевших «короной», изменились поведение и привычки

Реабилитацию в госпитале проходят, в частности, ветераны и участники АТО/ООС, страдающие постоквидным синдромом.

В Хмельницкой области подтверждено 46 329 случаев COVID-19, 43333 лица выздоровели, 860 человек умерли.

Читайте также: Ученый: Отрицание существования коронавируса - это психологическая защита

В Украине по состоянию на 19 февраля подтверждено 1293672 случаев коронавируса, из которых 6531 - за прошедшие сутки.

Как сообщал Укринформ, у 74% людей, которые переболели COVID-19, изменились поведение и поступки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-