В Запорожье не могут начать реставрацию уникального пушечного лафета - не хватает денег

В Запорожье не могут начать реставрацию уникального пушечного лафета - не хватает денег

Фото
Укринформ
Пушечный лафет второй половины XVII - начала XVIII вв., поднятый со дна Днепра в ноябре 2020 года, хранится в реставрационном ангаре. Для его реставрации необходимо морозильное оборудование, на аренду которого пока нет денег.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал гидроархеолог, реставратор, заведующий отделом реставрации Национального заповедника "Хортица" Валерий Нефедов.

"Лучший вариант консервации - метод сублимации (обезвоживания. - ред.). То есть, предмет замораживается до температуры минус 15-20 градусов, и далее идет его высушивание в замороженном виде, что позволяет сохранить объем древесины и препятствует ее деформации. Для этого нужны морозильные камеры на 4-6 месяцев. Аренда добротной камеры - 350 долларов в месяц. В Днипре есть оборудование, но финансово у нас не получается. Мы ищем того, кто может помочь. Необходимо также оставить залоговую сумму - около 50 тыс. грн", - рассказал Нефедов.

Пушечный лафет пролежал на дне Днепра примерно 300 лет. Его нашли на глубине 9,8 м, чуть ниже Хортицы. Археологи утверждают, что таких артефактов нет ни в одном музее Украины. Более того, таких находок - единицы в мире.

В Запорожье из-за отсутствия денег не могут начать реставрацию уникального пушечного лафета / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

"Находку оставлять в воде было нельзя: риск ее потери был огромен. Лафет нужно было поднимать, мы не думали, что проблема с морозильной камерой так затянется", - добавляет гидроархеолог.

Лафет сделан из дуба, окован железом. Его длина - около 4,5 м (вместе с оружием - 5,5 м), вес лафета - 1,2 т, вес орудия, которое было выполнено из бронзы, - 2,9 т. Это одно из наибольших орудий того времени.

"Пока мы провели предварительный этап: металлические части первично расчистили, открыли древесину. Сохранение очень хорошее. Днепр дарит бесценные уникальные памятники", - отмечает Валерий Нефедов.

Читайте также: Херсонскому краеведческому музею передали артефакты с археологических раскопок

Для полноценной реставрации находок необходимо разместить морозильную камеру непосредственно в реставрационном ангаре. Сейчас запорожцы ищут холодильные агрегаты. Цена вопроса - десятки тысяч гривен.

Некоторые находки археологи не рискуют доставать на сушу, потому что в Запорожье до сих пор нет музея судоходства и хранить артефакты просто негде. Музей планируют построить на берегу Днепра, но пока это всего лишь планы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-