
В Запорожье не могут начать реставрацию уникального пушечного лафета - не хватает денег
Об этом корреспонденту Укринформа рассказал гидроархеолог, реставратор, заведующий отделом реставрации Национального заповедника "Хортица" Валерий Нефедов.
"Лучший вариант консервации - метод сублимации (обезвоживания. - ред.). То есть, предмет замораживается до температуры минус 15-20 градусов, и далее идет его высушивание в замороженном виде, что позволяет сохранить объем древесины и препятствует ее деформации. Для этого нужны морозильные камеры на 4-6 месяцев. Аренда добротной камеры - 350 долларов в месяц. В Днипре есть оборудование, но финансово у нас не получается. Мы ищем того, кто может помочь. Необходимо также оставить залоговую сумму - около 50 тыс. грн", - рассказал Нефедов.
Пушечный лафет пролежал на дне Днепра примерно 300 лет. Его нашли на глубине 9,8 м, чуть ниже Хортицы. Археологи утверждают, что таких артефактов нет ни в одном музее Украины. Более того, таких находок - единицы в мире.

"Находку оставлять в воде было нельзя: риск ее потери был огромен. Лафет нужно было поднимать, мы не думали, что проблема с морозильной камерой так затянется", - добавляет гидроархеолог.
Лафет сделан из дуба, окован железом. Его длина - около 4,5 м (вместе с оружием - 5,5 м), вес лафета - 1,2 т, вес орудия, которое было выполнено из бронзы, - 2,9 т. Это одно из наибольших орудий того времени.
"Пока мы провели предварительный этап: металлические части первично расчистили, открыли древесину. Сохранение очень хорошее. Днепр дарит бесценные уникальные памятники", - отмечает Валерий Нефедов.
Для полноценной реставрации находок необходимо разместить морозильную камеру непосредственно в реставрационном ангаре. Сейчас запорожцы ищут холодильные агрегаты. Цена вопроса - десятки тысяч гривен.
Некоторые находки археологи не рискуют доставать на сушу, потому что в Запорожье до сих пор нет музея судоходства и хранить артефакты просто негде. Музей планируют построить на берегу Днепра, но пока это всего лишь планы.