Откуда взялись и куда исчезли летописные уличи?

Откуда взялись и куда исчезли летописные уличи?

Музейный экспонат
Укринформ
Загадка древнего племени, жившего на территории нынешней Винницкой области тысячу лет назад

Уличи - одно из наименее изученных древнерусских племен. На сегодня ученые не имеют общего мнения о том, откуда они взялись и куда исчезли десять веков назад. О них есть упоминания в "Повести временных лет", но очень скудные. Так, словно летописцы в угоду киевскому князю, с которым враждовали уличи, решили "забанить" их в истории.

Однако следы их пребывания на украинских землях вполне материальны. Их с середины прошлого века исследуют винницкие археологи. В течение 1970-х - начала 1990-х годов раскопки древнерусских городищ проводил преподаватель Винницкого пединститута Павел Хавлюк, а с недавних пор исследование уличей продолжила совместная экспедиция Института археологии НАН Украины и Винницкого областного краеведческого музея. Их совместным проектом стала выставка "По следам уличей через 1000 лет".

Ольга Грабовська
Ольга Грабовская

О тайнах и трагедиях древнего племени и истории тысячелетнего копья-«кровопийцы» Укринформу рассказала заведующая сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея Ольга Грабовская.

"ПРИЗРАЧНОЕ" ПЛЕМЯ

Ученые говорят, что уличи пришли на Побужье в конце 10 в. н. э. и оставили здесь около 50 крепостей.

- Вообще это летописное племя, о котором мы знаем из «Повести временных лет». В то же время упоминания об уличах очень фрагментарные, - киевские летописцы их обходят вниманием. Почему - это до известной степени историческая загадка. Она привлекала внимание историков еще с дореволюционных времен, в течение XIX века. Ими интересовались такие ученые, как Татищев, Шафарик, другие известные имена можно упоминать. Обычно эти ученые перед названием «уличи» употребляли такие эпитеты как "призрачные", "загадочные", "таинственные". Именно уличи и тиверцы, наверное, – самые загадочные летописные племена, названия которых мы знаем. Однако поздняя история их пребывания на территории страны связана как раз с нашим регионом, - рассказывает Грабовская.

Она говорит, что причины появления уличей на Подолье, а также откуда они пришли и куда исчезли – научная загадка, и по поводу этого существует много версий. Если верить летописным источникам, это произошло вследствие военных конфликтов с киевскими князьями Олегом и Игорем. Уличи три года обороняли и все же потеряли свою столицу – «Пересечень» и пошли и поселились «по Богу» (ныне – р. Южный Буг). Эти сведения касаются позднего этапа жизни уличей (конец Х-ХІ века), а о раннем периоде их истории, времени, когда складывались племенные сообщества, – сведения очень отрывочные. Скорее, это догадки о том, что в VII-VIII веках это были балто-славянские племена, которые со временем разделились. Разные ветви уличей поселились на Нижнем Днепре, Днестре, Дунае и побережье Балтики.

Материальные свидетельства о жизни уличей на данный момент есть только с Х-ХІ в. Среди таких свидетельств - городища, остатки крепостей, построенных на склонах мысов и на повышенных террасах бассейна Южного Буга. Материалы по их изучению и легли в основу выставки.

- В экспозиции использованы материалы масштабных археологических исследований 1970-1980-х годов, которые освещают средневековый быт жителей региона. А также представлены результаты нынешних разведывательных работ по поиску, локализации и изучению укреплений уличей Х-ХІ века. Хронологически выставка охватывает период около 100-150 лет – от появления уличей в Побужье до времени запустения уличских крепостей в XI в.

Значительное количество памятников уличей, которые хранятся в краеведческом музее, сейчас экспонируется в Национальном историческом музее в Киеве, где действует выставка «Золото Подолья: история народов». Там представлены наиболее яркие археологические материалы из Винницкой области. В частности, найденные Павлом Хавлюком высокохудожественные ювелирные изделия уличей. Он активно изучал древности племени с конца 60-х до начала 90-х годов прошлого века. По результатам своих исследований написал монографию "Уличи. Историко-археологический очерк". Но она, к сожалению, не издана, – есть только его рукопись. Хавлюк практически полностью раскопал и исследовал два городища уличей, – городища Сажки и Червоное (Немировского района). Оба эти городища погибли в результате нападений, скорее всего, половецких войск, в конце XI века, – говорит ученый.

ВОИНЫ, РЕМЕСЛЕННИКИ И СОЛНЦЕПОКЛОННИКИ

Что же современная наука знает об уличах?

- Что касается их происхождения, то это зависит от того, какой версии придерживаться. Павел Хавлюк, например, исходил из версии автохтонной, то есть, что они этнически связаны с местным раннеславянским племенем антов. Хавлюк активно исследовал вышеуказанные городища и нашел там едва ли не все, что может характеризовать культуру их обитателей. А кроме этого, он открыл страшные картины побоища, которое там произошло. Во время раскопок городища в Сажках было обнаружено 105 скелетов в самых драматических позах. Там почти не было мужчин, в основном это были женщины, старики, дети и даже собаки. То есть, возможно, что мужчин разбили где-то в другом месте. При этом большинство скелетов были ограблены – на них не было ценных вещей. Украшения найдены только на одном женском костяке. Скорее всего, там была деревянная постройка, женщину завалило ее горящими обломками и нападавшие не смогли ее ограбить.

По данным раскопок Хавлюк отследил два слоя пожарищ. После первого жизнь на городище была восстановлена, и по датировке – нападение вероятнее всего связано с печенежским нашествием. А вот роковым для этих двух городищ стало нашествие половецкое, вероятнее всего, в 60-х годах ХІ века, - говорит Ольга.

Выставка «По следам уличей через 1000 лет» / Фото: Александр Лапин, Укринформ

Она отмечает, что у уличей были достаточно серьезно развиты ремесла.

- Например, на городище в Червоном найдена мастерская ювелира, в которой обнаружены не только изделия, но и заготовки. Мы знаем, что древнерусское ювелирное искусство славится техникой зерни. Именно там был обнаружен набор украшений, часть которых - это лишь пустотелый серебряный корпус, а часть уже имеет шарики зерни. Также там были обнаружены ювелирные весы, матрица для изготовления украшений, слиток серебра, из которого их делали. И это очень серьезные высокохудожественные ювелирные изделия, они должны были быть драгоценными. И они точно изготавливались на этом городище. То есть, это был серьезный центр по различным видам ремесел, характерных для того времени.

В то же время сильная концентрация городищ на Подолье наталкивает ученых на мысль о существовании на этой территории определенной системы укреплений, которые были необходимы для выживания племен, фактически находившихся на границе со степью. А это предполагает существование здесь какой-то достаточно мощной политической централизации. То есть, это должно было быть достаточно сильное сообщество. Видимо, эта политическая сила и способствовала открытой конфронтации с Киевом в течение большинства времени существования уличей на Побужье. И поэтому существует мало свидетельств о врагах киевского князя в древнерусских летописях.

По наблюдению Павла Хавлюка, в течение длительного времени на уличских поселениях существовала традиция клеймить донышки посуды солярной символикой. Это может свидетельствовать о существовании у этих людей в течение значительного времени языческой традиции, – которая тоже в определенной степени могла свидетельствовать о сопротивлении «идеологическому» влиянию христианства из Киева – отмечает Ольга.

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ "КРОВОПИЙЦА"

Ольга Грабовская говорит, что совместная экспедиция по исследованию городищ уличей работает третий сезон.

Ольга Грабовська
Ольга Грабовская

- Мы хотели поделиться результатами своих исследований и одновременно показать, сколько было сделано археологами до нас. И поэтому одним из центральных экспонатов является карта, на которой обозначены городища, известные на сегодня из архивных и библиографических источников. И отдельно обозначены те, где уже побывала наша экспедиция. Поэтому, помимо экспонатов из раскопкок Хавлюка, на выставке представлены материалы, которые обнаружила наша экспедиция. Хотя поиски вещей для нас не являются основной задачей, но, если мы делаем шурфы, проводим поверхностный сбор материалов, мы все равно что-то находим. Ища следы уличей, мы нашли и ранее неизвестные поселения других эпох: трипольские, эпохи бронзы, раннего железного века.

В прошлом году у нас произошел такой интересный случай: мы работали на городище в с. Грушковцы Калиновского района и познакомились с местным краеведом, усадьба которого находится прямо на трипольском поселении. Мы с ним пообщались, и он любезно передал нам фрагменты кремневых орудий труда и еще показал очень интересный предмет, который, по его словам, выменял у своего односельчанина. Это было острие копья, которое, скорее всего, датируется XI-XII вв. Но он был в настолько отличном состоянии, что селянин доварил к нему резьбу и использовал этот предмет как швайку для забоя свиней!

Краевед был очень удивлен, что острие настолько хорошо сохранилось. Потому что обычно, когда железные предметы такого возраста находятся, то это уже просто коррозионные слепки, которыми нельзя пользоваться. А тут предмет, готовый продолжать "пить кровь", что ему и пришлось делать в ХХ-ХХІ веках!

Согласно хронологии, это копье могло принадлежать уличам. Сначала мужчина хотел его передать в школьный музей, но в конечном итоге привез его в Винницу и передал в наш музей. Этот экспонат очень интересен и своей первой жизнью, и состоянием сохранности, и своей жизнью нынешней.

РАЗГАДАТЬ ТАЙНЫ УЛИЧЕЙ

Руководитель экспедиции «Уличи» – научный сотрудник Института археологии НАН Украины Ольга Манигда и координатор винницкого проекта Ольга Грабовская побывали не на одном городище уличей.

По словам собеседницы, они бывают разных типов, – круглые, или построенные с использованием форм рельефа, когда, например, мыс отгораживается мощным валом и рвом.

- Есть свои особенности в фортификации именно нашего региона. В частности, строительство парных городищ, которые находятся на расстоянии менее 1 км друг от друга. А также есть тенденция к отгораживанию источника воды дополнительным валом, скорее всего, на случай осады.

Вообще, городища древнерусского времени, в том числе уличей, довольно компактны по сравнению с городищами, например, скифского времени. То есть, площадка может составлять 50-60 м. А вот валы и рвы вокруг городища – очень мощные, высотой иногда 10 метров. Мы это почувствовали, когда с оборудованием поднимались на такие укрепления. Пытались представить, что было бы, если бы нашему желанию подняться кто-то еще и противился! Поражает и стремительность склонов этих валов и рвов. Такие крепости были, скорее всего, деревянно-земляными, иногда с использованием обкладки камнями, - рассказывает Грабовская.

Она добавляет, что археологическая экспедиция работает преимущественно неинвазивными методами.

- То есть, если Павел Хавлюк полностью раскапывал городища, то цель нашей экспедиции заключается больше в картографировании памятников уличей. Мы проводим геодезическую съемку, низковысотную аэросъемку и шурфование. То есть, закладываем небольшие раскопки. Их задача - не поиск вещей-артефактов, а точная датировка объектов и определение особенностей культурных слоев. Впоследствии это нам позволяет создать карту достопримечательностей с базой данных, которая позволит больше понять о хронологии и распространении этого племени. Кроме того, к этой выставке создан YouTube-канал экспедиции, на который загружаются результаты исследований. Это визуализация в формате видеороликов с геодезической съемкой и видеосъемка с квадрокоптера, - рассказывает Ольга.

Она говорит, что археологи надеются продолжить изучение уличских городищ с помощью лазерного сканирования поверхности. Это поможет лучше исследовать археологические объекты на залесенных территориях, увеличить точность измерений, улучшить качество 3D- моделей. Среди планов ученых - также подготовка к печати монографии Павла Хавлюка с дополнением новой актуальной информацией и современными иллюстрациями.

Антонина Мних, Винница

Фото Александра Лапина и предоставлены Винницким областным краеведческим музеем

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-