В Харькове задержали шпиона, который собирал для РФ данные о новом украинском танке

В Харькове задержали шпиона, который собирал для РФ данные о новом украинском танке

Фото, видео
Укринформ
В Харькове контрразведка Службы безопасности Украины задержала шпиона, который собирал для спецслужб РФ закрытую информацию о новой украинской бронетехнике.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Харькове агента российской военной разведки, выполнявшего задание получить для страны-агрессора техническую документацию по разработке и производству украинского танка Т-84БМ «ОПЛОТ», - говорится в сообщении.

Установлено, что гражданина Украины завербовали представители Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ во время его поездки в Российскую Федерацию.

В рамках начатого уголовного производства следователи и контрразведчики СБУ задокументировали, что на задание от российских кураторов и доступа к закрытым сведений вражеский агент пытался привлечь сотрудника харьковского государственного предприятия «ХКБМ им. Морозова», которое осуществляло разработку танка. Под контролем оперативников СБУ вражеский агент получил от работника образцы технических материалов и отработанными каналами передал фотокопии представителю российской спецслужбы.

Предатель задержан «на горячем» во время получения им «полного комплекта технической документации», которая имеет гриф ограничения доступа.

В настоящее время злоумышленнику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжаются следственные действия.

Читайте также: Подготовка диверсий и шпионаж: Украина сообщила в ОБСЕ о сети агентов ФСБ

Как сообщал Укринформ, 16 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего участника диверсионной группы террористической организации «ЛНР», причастного к подрыву ряда объектов инфраструктуры Донбасса. По данным предварительного следствия, в июне-июле 2014 года житель Северодонецка входил в состав диверсионной «группы Бергмана» ( «Немца»). Правоохранители задокументировали, что именно эта группировка подорвала пять мостов в Луганской и Донецкой областях, еще четыре - заминировали. В течение 2018-2020 годов оперативники СБУ задержали активных участников группы и во взаимодействии с Нацполицией ликвидировали несколько заложенных ими схронов. Только один из диверсантов в течение шести лет скрывался от украинского правосудия в России.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-