В Харькове почтили память жертв теракта 2015

В Харькове почтили память жертв теракта 2015

Фото
Укринформ
Шестую годовщину теракта у Дворца спорта в Харькове, где в 2015 году погибли четыре человека, почтили митингом и панихидой у мемориального камня в честь погибших.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал соорганизатор акциии, координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

"Около полусотни горожан пришли с цветами и зажженными свечами к памятному знаку у Дворца спорта, чтобы почтить память четырех харьковчан - участников многочисленного мирного шествия 22 января 2015 года в честь годовщины победы Революции достоинства в Харькове. Тогда от теракта погибли офицер полиции Вадим Рыбальченко, ученый-физик Игорь Толмачев, студент Николай Мельничук и 15-летний школьник Даниил Дидик", - отметил Чистилин.

В Харькове почтили память жертв теракта 2015 года / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По его словам, этот теракт стал "местью" за то, что 22 февраля 2014 года именно в Харькове был сорван российский сценарий раскола Украины: "Тогда Партия регионов собрала во Дворце спорта съезд делегатов с юга и востока для обсуждения темы федерализации, но тысячи харьковчан, которые пришли во дворец, заставили участников шабаша спешно разбежаться".

Акция собрала родных и близких погибших харьковчан. Панихиду провел настоятель храма Св. Иоанна Богослова ПЦУ о. Виктор Маринчак, известный как духовник Харьковского Евромайдана.

С призывом сохранить память о погибших к участникам акции обратился писатель из Киева Руслан Горовой - инициатор всеукраинского музыкального проекта памяти Даниила Дидика. Харьковские музыканты спели у мемориального камня песню, посвященную школьнику-патриоту.

По словам Чистилина, городской совет до сих пор не исполнил требований активистов о присвоении школе №11, где учился Даниил Дидик, его имени.

Читайте также: В Запорожье почтили бойцов «Азова», погибших во время Широкинской операции

Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года Фрунзенский райсуд Харькова приговорил к пожизненному сроку заключения с конфискацией имущества обвиняемых в совершении теракта в Харькове в 2015 году - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова - но освободил их от отбывания наказания: по данным гособвинителя, российской стороной в список лиц в рамках обмена военнопленными принципиально были включены Башлыков, Дворников и Тетюцкий.

22 февраля 2015 года вследствие взрыва противопехотной осколочной мины, которую террористы заложили на обочине улицы, по которой двигалась процессия, погибли четыре человека, еще девять были ранены. СБУ установила и задержала предполагаемых организаторов теракта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-