Сергей Козырь, руководитель Херсонской ОГА
Пришло время ремонтировать дороги не только до курортов
25.02.2021 15:02

Нынешний председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь с начала декабря прошлого года работает в статусе временно исполняющего обязанности (после того, как его предшественник Юрий Гусев стал руководителем Укроборонпрома).

Еще в декабре, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о том, почему нового руководителя назначили не председателем ОГА, а в.и.о., Гусев отметил, что президент требует выполнения поручения по строительству мостоперехода – долгостроя в Херсоне – и оценит работу Козыря и всей команды, исходя из этого задания. К слову, Гусев и в новой должности продолжает сопровождать это строительство, начавшееся в 2012 году и ставшее уже мемом, учитывая скандалы, которые вокруг него возникали за эти годы, и количество ВИП-персон, которые его посетили.

Мостопереход должен соединить два микрорайона города - ХБК и Таврический, потому что сейчас они разделены железнодорожными путями. Есть переезд, однако развязка такова, что в час пик на подъезде к нему образовываются пробки.

Интервью для Укринформа с Сергеем Козырем начинаем именно с «карьерного» вопроса о мостопереходе, а еще говорим о децентрализации, дорогах «на века» и о будущем крымского и херсонского футбола.

"КАРЬЕРНЫЙ" МОСТОПЕРЕХОД

- В Херсоне первую очередь мостоперехода-долгостроя (которая предусматривает уже движение транспорта в обе стороны) президент Украины дал задание завершить до 1 мая 2021 года. Успеваете?

- Президенту обещали до 1 мая, но важно прежде всего соблюдать технологии и позаботиться о безопасности. Технадзор из-за погодных условий останавливал нас, не разрешая проводить бетонные работы, мы уже потеряли три недели, хотя подрядчик привез спецоборудование для прогрева, но нет - нельзя работать. Поэтому задание есть, мы о 1 мая помним, но, думаю, если это будет не начало мая, а начало июня... не это главное, а безопасность. Опять же, по состоянию на 19 февраля пока не решен вопрос финансирования.

- Опять ждем субвенцию?

- Да, ждем. Действительно, после приезда президента в августе прошлого года – строительство получило новый импульс. Была выделена субвенция в размере 300 млн гривен, которая поступила в октябре, в этот период мы начали активную работу на строительстве. На данный момент необходимо еще 400 млн гривен, чтобы завершить первую очередь. В целом проект со второй и третьей очередью стоит 1 млрд 576 млн гривен. Первая очередь - это когда через путепровод уже будет двигаться транспорт в обе стороны. Вторая и третья предусматривают строительство так называемых «подков», которые позволят организовать автомобильную развязку в этом районе. Сейчас мы готовим презентацию, чтобы люди понимали – что это будет вообще. Мостопереход, если уже делать, то надо по-человечески.

- Депутаты областного совета нынешней каденции создали временную контрольную комиссию по изучению ситуации, сложившейся вокруг этого строительства. В феврале они даже обратились в Кабмин по этому поводу, в частности, речь шла о том, что стоимость строительства с 2016 года выросла почти втрое. Сметная стоимость в 2012 году составила 211 млн гривен, в 2016 году – 599 млн, в 2018 – 856 млн грн, а уже сейчас речь идет о более чем 1,5 млрд.

- С депутатами прошлого созыва мы изучили все документы, которые были с 2012 года, общались с людьми, которые знали, как рождался проект. Смета первого проекта действительно составляла около 200 млн, потом он дорожал. Нам рассказали, как во время визита тогдашнего премьер-министра Азарова спешно делали этот проект, как организовывали «пробку» на переезде, чтобы тогдашний премьер с вертолета проблему лучше увидел. Скажу откровенно, если бы была возможность у меня реализовать проект «с нуля», то это был бы не мостопереход, есть очень много других вариантов разгрузить это направление. И это было бы дешевле, и не получилась бы такая громоздкая конструкция.

Однако, когда я пришел осенью 2019 года, уже была сделана часть работы, потрачено более 200 млн гривен на то время, надо было его завершать, отступать некуда. Я тоже за то, чтобы оно было дешевле, я был инициатором тех проверок, потому что тоже удивлялся тем суммам, но изучили, провели дополнительную «геологию» – и убедились, что от Бериславского шоссе и до железнодорожных путей подтоплен один участок, второй – тоже, хоть и меньше. Мы изменили технологическое решение. Если бы оставили предыдущий проект – и путепровод через неделю-две, через полгода был бы перекрыт из-за проседания почв, как вы думаете, что сделали бы со мной? А еще мы позаботились о том, чтобы это не было 250 метров 12-метровой сплошной стены – покажите, в каком городе такое есть, что это за эстетика?!

Опять же, в 2017 году была предусмотрена реализация только первой очереди, на данный момент мы разработали, как я уже сказал, проект на вторую и третью.

Что касается манипуляций тех депутатов облсовета, которые говорят, что подорожало - пусть приедут на место, изучат проект и поставят свою подпись, потому что безопасность людей, еще раз подчеркну, – это прежде всего.

- А что с расследованием о хищении средств, которые выделялись на строительство в прошлые годы?

- Могу лишь сказать, что из департамента инфраструктуры полностью изымали всю документацию, сначала изучали на месте, затем отправляли в Киев. Что касается прозрачности использования средств сейчас, то мы создали рабочую группу совместно с правоохранительными органами. Проверяются правоохранителями все акты выполненных работ. Есть также технадзор, есть человек, который ставит свою подпись. Если возникнут вопросы - он будет нести ответственность за качество, за стоимость и технические сбои, если таковые имеются, но я думаю, что здесь будет все хорошо, пусть проверяют. Моя совесть чиста.

ДОРОЖНЫЕ МИФЫ И РЕАЛИИ

- Перейдем к теме дорог: что в Херсонской области построили в этом году, сколько планируют дорог отремонтировать в 2021 году и какая стратегия в этом вопросе?

- На дороги государственного значения в прошлом году было потрачено около 1 млрд 200 млн гривен.

В прошлом году сделали два наиболее проблемных участка Р-47, которые вели в Геническ (автомобильная дорога проходит через Херсон – Новую Каховку – Таврийск – Каховку – Асканию Нову – Новотроицкое – Геническ), это было нашим приоритетом. В этом году планируем сделать ее полностью, в частности, печально известную Шилову Балку и подъезд к Аскании-Новой – это 23 километра.

Сделали три участка дороги Т-04-03 Марьянское–Берислав, два мостовых переходы через Миловскую и Новокаирскую балки (с мостовых переходов через Миловскую и Новокаирскую балки раньше периодически в воду «слетали» фуры и даже военная техника, пассажирские перевозчики отказывались ехать в этом направлении. Общая протяженность двух балок – около 800 метров – авт.).

Полностью также сделана дорога Р-57 (проходит по территории Херсонской области через Олешки – Голую Пристань – Скадовск – 80,9 км). Она была неплохая, два года назад я тоже не видел, зачем там надо ремонт проводить, у меня были вопросы, но зафиксировали систему трещин: если бы мы ее не сделали, то через 2-3 года дорога бы полностью разрушилась. Да, там есть проблемы, но когда погода позволит, все исправим – и будет дорога, жизнь которой продлена на 5-7 лет.

Я думаю, что направление до Скадовска сделано нормально.

Сейчас будет разрабатываться проектно-сметная документация для продолжения ремонта дороги М14 вплоть до границы с Запорожской областью.

И обязательно – Т2207 (проходит через Бериславский, Великоалександровский, Высокопольский и Нововоронцовский районы – 127,2 км) и Т2209 (проходит через Нижнесерогозский, Великолепетихский, Генический и Ивановский районы - 136,1 км). На последней в этом году планируем сделать наиболее критичные участки.

Стратегия одна – учитывая, что область курортная, в прошлые годы мы поддерживали дороги именно на этих направлениях, и они в лучшем состоянии, чем остальные дороги области. Пришло время ремонтировать дороги не только до курортов. Надо браться и за другие направления. Очень плохая дорога на Геройское. Мы ее ремонт хотели в прошлом году начать, однако необходимо около 125 млн, а это почти 30% от всего, что есть для области. Поэтому в этом году сделаем часть, сколько именно – посмотрим, отремонтируем самые ужасные участки и постепенно будем продвигаться дальше, чтобы за два-три года ее отремонтировать.

В прошлом году мы создали государственное учреждение "Местные дороги Херсонской области" - это 25 рабочих мест, вакансии еще есть, кстати. Сделали это для того, чтобы средства за технадзор, а это около 2% от стоимости работ, оставались в бюджете. Сейчас эти деньги можно вкладывать в развитие – в 2021 году планируем приобрести лабораторию для оценки качества выполненных работ, чтобы не платить подрядчикам за эту услугу. В прошлом году мы приобрели замерные, бурильные инструменты, чтобы технадзор мог адекватно оценить качество ремонта.

Но в то же время необходимо, чтобы Укртрансбезопасность начала свою работу так, как она должна, чтобы не пропускать перегруженных фур. Вы знаете, что в нашей области было смонтировано в прошлом году два комплекса автоматического габаритно-весового контроля, сейчас они проходят тестирование.

- Только два?

- В нашей области планируется всего построить пять таких автоматических комплексов, которые взвешивают в движении. В 2021 году еще один будет. У нас первые два построены на мостах, а реку по сельским или полевым дорогам не объедешь. У Укравтодора стратегия такая, что когда эти комплексы построят по всей стране, они будут расставлены, как паутина. И не обязательно накрывать каждую дорогу в таком случае.

- А были ли претензии к качеству уже сделанных дорог?

- Мы в прошлом году проводили аудит, выбрав для этого харьковского подрядчика. Он провел аудит наших пяти дорог, в частности тех, где строил Полтавастройцентр, к качеству выполнения работ этим подрядчиком было больше всего вопросов. Часть гарантийных обязательств уже выполнена, часть они доделают в этом году. Плюс в прошлом году нами выявлены три объекта, которые были выполнены неправильно, они переделывались за средства подрядчика. Отмечу, что гарантии относительно дорог - капремонт 10 лет, средний текущий ремонт – 3-5 лет.

- Почему наши гарантии на такие относительно небольшие сроки? Почему в Европе, США дороги долго в хорошем состоянии, это потому, что их не разбивают фуры?

- Их не разбивают фуры, да. Во-вторых, наши технологии ремонта дорог не соответствуют нынешним нагрузкам, потому что тогда перевозили ГАЗом 5 тонн и все. Все эти нормативные документы – с 60-80-х годов прошлого века. Мы изучали этот вопрос: по дороге, построенной по китайским технологиям, возят по 150 тонн, но километр строительства этой дороги стоит почти в 10 раз дороже, чем у нас. Да, они вложили деньги и сделали почти вечную дорогу. Но наша экономика таких средств не потянет. Поэтому задача первая: перегрузок не допускать и сделать максимально качественный средний и капитальный ремонт, чтобы у нас был «передых» 5-10 лет.

- В соцсетях недавно появилась информация о том, что дорога Херсон-Николаев будет платной…

- Этот миф я хочу развеять: если делают платную дорогу, то всегда должна быть альтернатива бесплатного проезда. Сейчас к нам инвесторы, которые интересовались бы возможностью строительства в области такой дороги, не обращались, им, думаю, более интересны магистрали, на которых максимальный трафик. У нас, конечно, тоже есть загруженные дороги, но будем реалистами, по крайней мере, предложений, как я сказал, пока нет.

ПОЧЕМУ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ МЕШАЮТ "БОЛЬШОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ"

- В рамках «Большого строительства» в Херсонской области планировали отремонтировать и построить 8 приемных отделений больниц. На какой стадии эти проекты и что будет с приемным отделением в Бериславе, где возникла проблема с финансированием?

- Семь приемных отделений почти готовы, завершаются работы по их реконструкции, проходит документальное оформление, ждут оборудование (например, как сообщает сайт ОГА, продолжается реконструкция приемного отделения в Скадовске, а приемные отделения больниц Херсона обустраиваются оборудованием – авт.). До 1 апреля должны завершить работу над всеми восемью приемными отделениями.

Что касается Бериславского, подрядчик выиграл на Prozorro с наименьшей ценой - около 7 млн гривен. Стартовал неплохо, а дальше началось... понимая, что за такие деньги все работы он не сможет выполнить, заговорил о том, что необходимы дополнительные работы. Это подтверждает мнение, что не всегда прозрачные механизмы позволяют выиграть честным подрядчикам. У меня же есть принцип, что дополнительных работ нет: глаза видели, что руки брали.

С этим подрядчиком мы расторгли договор, подали все необходимые документы в правоохранительные органы. Кстати, это тот самый подрядчик, который не достроил в Херсоне улицу Паровозную. Сейчас все это будет решаться в судебном порядке.

Те деньги, которые предусматривались приемному отделению Бериславской районной больницы – около 5 млн, вернулись в госбюджет, они не были переходными, об этом предупреждали с самого начала. Мы их лишились. С руководителем департамента здоровья ОГА и депутатом облсовета Виктором Короленко отработали механизм решения этой финансовой проблемы. Обратились к депутатам облсовета, чтобы часть средств выделили из областного бюджета, также общались с председателями ОТГ района, договорились, что каждая громада добавит свою часть средств, и приемное отделение достроим. Наши потерянные 5 млн – это минимальная сумма неиспользованных средств – если посмотреть, сколько их вернулось из других областей. Но это не оправдание, ведь факт остается фактом. Во все администрации мы направили письма для того, чтобы этот подрядчик еще где-то так не подвел громады, СБУ попросили, чтобы они информировали в дальнейшем, если есть риски с подрядчиками, чтобы проследили - кто, откуда, какой уставный капитал и т.д.

ФУТБОЛЬНЫЕ МЕЧТЫ

- Есть еще один инфраструктурный объект, о котором вы хотели рассказать – стадион «Кристалл» в Херсоне. Я так понимаю, что вы предлагаете рассматривать этот вопрос в разрезе поддержки крымского футбола?

- Моя мечта - провести в Херсоне финал Кубка Украины по футболу. Общался по этому поводу с городским председателем Херсона Игорем Колыхаевым. Почему нет, ведь в этом году финал состоится в Тернополе. Но для этого нам необходимо провести реконструкцию нашего стадиона «Кристалл», сейчас в этом направлении работаем. В частности, можно привлечь средства на развитие крымского футбола, у нас есть симферопольская «Таврия», которая базируется в области и занимает лидирующие позиции во второй лиге.

- Им раньше обещали инвестиции для развития базы в Бериславе, но так ничего из того и не вышло.

- Обещали... Мое видение – у нас в областном центре нет нормального стадиона, думаю, что команда «Кристалл» с командой «Таврия» обязательно найдут возможность его эксплуатировать вместе.

- То есть, речь идет о том, чтобы база «Таврии» была в Херсоне?

- Да. Пример – «Интер» и «Милан» в одном городе уживаются? Поэтому наш стадион может стать одной из изюминок области, базой для двух команд, на которой можно будет проводить соревнования уровня Кубка Украины.

- Вы уже изучали, сколько средств необходимо для такого стадиона?

- Необходимо около 50 млн гривен, но это только эскизный проект. Я хотел бы, чтобы уже в 2022 году состоялся финал Кубка Украины. Поэтому надо в этом году начать.

НОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

- В результате децентрализации в области создали 5 районов. И в этом вопросе не все так просто, есть два района, где возникли проблемы из-за отсутствия в новых райцентрах РГА и райсоветов – это Каховский район с центром в Новой Каховке и Херсонский – в Херсоне раньше тоже не было ни райсовета, ни РГА.

- У нас 49 ОТГ, 5 районов, два из них действительно с новыми центрами. В Новой Каховке мы разговаривали с мэром – пообещал, что вопросов не будет с помещением. Но есть другая проблема. У временно исполняющего обязанности председателя ОГА нет возможности подавать документы на назначение председателей райгосадминистраций. Отсюда вытекает много вопросов, в том числе и финансирования. Если с другими районами таких проблем нет, потому что там были райгосадминистрации и в них «вливаются» районы, то эти два новых района в такой вот ситуации оказались.

Что касается проблемных моментов – то это имущественные. Передача имущества - сто процентов передали, есть вопрос относительно принятия имущества там, где есть дублирование учреждений. Однако законом прописаны механизмы, и этот закон мы не должны нарушать. Задача облгосадминистрации – контролировать законность, чтобы неприязненные отношения между людьми не мешали делу.

- Кстати, мы сейчас живем уже в системе новых районов?

- Это переходный период, у нас еще есть председатели старых районов, им всем прислали письма, что они будут уволены в связи с сокращением. А ОТГ уже работают, как и должны. Думаю, к концу февраля - началу марта переход от 18 к 5 районам должен быть завершен.

- Формально вы не можете подавать документы на руководителей райгосадминистраций, но уже определились с кандидатурами?

- Все зависит от того, кто будет председателем облгосадминистрации. Если я – у меня свое видение, кто-то другой - другое видение. Поэтому я сейчас не ломаю то, что было раньше, это, по моему мнению, неправильно. Может, мне работа чья-то не нравится, а другому руководителю она понравится.

- А ваше назначение «зависло»?

- Я думаю, президент определит, кого и когда назначать. Сейчас работаем в этом формате.

- Мы как раз с вами утром были на совещании, на котором медики обсуждали вопрос организации вакцинации от коронавируса в области. Вам лично предлагали вакцинироваться? Есть такие предложения от тех, кто с недоверием относится к вакцинации, что пусть первые лица покажут пример.

- Нет, не предлагали. Мы в этот список не входим, будем во второй или третьей волне. Но уверяю, если я подпаду под эту категорию, стопроцентно сделаю прививку.

- Вы уже переболели?

- Да, в прошлом году, еще в ноябре. Кстати, если бы нам не сделали тестирование, я бы и не знал об этом.

Справка. Сергей Козырь с сентября 2019 года занимал должность заместителя председателя облгосадминистрации по вопросам регионального развития, инфраструктуры и экологии. Он вел такие инфраструктурные проекты, как строительство КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом и «Большое строительство» в области, вывоз пестицидов, запуск ТЭЦ и другие. Сергей Козырь попал на работу в ОГА через проект LIFT, который был пилотным в Херсонской области. Нынешний председатель ОГА родом из Донецка, там прошел путь от рабочего до руководителя шахты. Когда началась война, уехал, работал в Днепропетровской области, в Павлограде, в компании ДТЭК начальником участка. До назначения в Херсонской области бывал только проездом, по дороге в Крым, еще до его оккупации. Президент Владимир Зеленский назначил Сергея Козыря временным исполняющим обязанности председателя Херсонской областной государственной администрации указом от 3 декабря 2020 года.

Ирина Староселец, Херсон

Фото: пресс-служба Херсонской ОГА и Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-