Комиссия Кабмина назвала причины пожара в доме престарелых в Харькове

Комиссия Кабмина назвала причины пожара в доме престарелых в Харькове

Укринформ
Пожар в харьковском доме престарелых 21 января возник из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности и незаконного подключения электроэнергии.

Об этом сказал Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время заседания правительства, отчитываясь о работе специальной правительственной комиссии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Выводы: основными причинами возникновения чрезвычайной ситуации стали грубое и сознательное нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, а также подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений", - сказал Чернышов.

Читайте также: На Львовщине выявили четыре нелегальных дома престарелых

Он добавил, что предпосылками, которые способствовали возникновению чрезвычайной ситуации, стали: отсутствие лицензирования в сфере предоставления социальных услуг, отсутствие контроля в сфере предоставления социальных услуг, отсутствие на законодательном уровне порядка прекращения деятельности учреждений, которые не отвечают критериям, сложный порядок получения социальных услуг, большой перечень документов и процедурных действий.

"Предложения по результатам работы правительственной комиссии - рекомендуется Харьковскому городскому совету за счет средств городского бюджета завершить организацию проведения похорон, Харьковскому облсовету принять решение о предоставлении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, НКРЭКУ - усовершенствовать процедуры присоединения к газовым и электросетям", - сказал Чернышов.

Читайте также: Пожар в Харькове: суд оставил под стражей руководительницу и администратора дома престарелых

Он отметил, что по информации местных администраций выявлено 786 негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги по предоставлению временного или постоянного проживания граждан, сведений о которых нет в реестре. По словам Чернышова, проверено 620 учреждений, из которых в реестр внесены только 29 заведений, предоставляющих услуги стационарного ухода, и до 15 марта планируется внести все выявленные учреждения в реестр.

Премьер-министр Денис Шмыгаль после выступления Чернышова заявил, что следующий шаг - за правоохранительными органами, которые должны завершить уголовные расследования.

Как сообщалось, 21 января в 15:03 на ул. Нижнегиевская, 150Б в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. В пожаре погибли 15 человек. Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Читайте также: Пожар в Харькове: владелец дома престарелых обжалует арест

21 января по поручению Президента Владимира Зеленского правительство на внеочередном заседании создало комиссию для выяснения обстоятельств и причин трагического инцидента в Харькове. Возглавил соответствующую комиссию министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

По данным Харьковской ОГА, заведение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что правоохранители задержали 4 человек в порядке ст. 208 УПК - владельца домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатора дома и его жену - директора частного предприятия, которая фактически руководила учреждением, администратора, который координировал работу пансионата, при этом однако официально там не был трудоустроен.

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Проверяются следующие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня), пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-