Гибель птиц в Аскании: экспертизу проведут в течение недели

Гибель птиц в Аскании: экспертизу проведут в течение недели

Укринформ
Экспертиза с целью выяснения причин гибели птиц в заповеднике «Аскания-Нова» может быть проведена в течение недели.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владислав Седик после совещания в Херсонской ОГА, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Мы ведем переговоры с Институтом токсикологии Минздрава. Это специализированное учреждение, которое имеет аккредитацию и обладает референтными методами в вопросе определения токсичности. Мы сейчас отправляем туда (тела птиц - ред.), чтобы подтвердить - либо не подтвердить факт токсического действия именно химических веществ», - сказал Седик.

По его словам, эти исследования будут в приоритете, поэтому можно говорить о получении результата через несколько дней, максимум - неделю.

Читайте также: В заповеднике «Аскания-Нова» снова гибнут птицы

Замглавы Госпродпотребслужбы также отметил, что пока нет заключения лаборатории, нельзя никого обвинять и делать предположения.

Как сообщал Укринформ, на территории Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» в январе 2021 года гибли журавли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанного химикатами зерна, которое посеяли фермеры на окружающих полях. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса.

Читайте также: Гибель птиц в Аскании: стали известны результаты первых исследований

Впоследствии, 23 февраля, в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко о новых случаях гибели птиц.

Специалисты Чаплинского управления Госпродпотребслужбы в дендропарке и озерах на территории зоопарка обнаружили 187 трупов птиц, среди них краснокнижную утку огарь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-