Депутаты Черновицкого горсовета просят СНБО и Президента запретить ОПЗЖ и партию Шария

Депутаты Черновицкого горсовета просят СНБО и Президента запретить ОПЗЖ и партию Шария

Укринформ
Депутаты Черновицкого городского совета поддержали обращение к Президенту, Верховной Раде, Министерству юстиции, СНБО и областным советам Украины о запрете деятельности партий "Оппозиционная платформа - За жизнь" и партии Шария.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение депутаты приняли в ходе сессии.

"Украина пережила три волны декоммунизации и дерусификации, каждая из них имела свое логическое завершение. Все предыдущие общественно-политические революции в независимой Украине приводили к запрету пророссийских антиукраинских партий - Коммунистической партии и Партии регионов. Сегодня есть уникальный шанс успешно завершить эту борьбу и победить в гибридной войне с российским влиянием. Просим вас подготовить и принять законопроект и соответствующие регуляторные акты, которые бы запретили фактическую деятельность партий, защищающих интересы российского агрессора в Украине, - это «Оппозиционная платформа - За жизнь» и партия Шария", - зачитал текст обращения его инициатор, депутат фракции "Народный контроль" Иван Гончарюк.

По его словам, такие решительные методы необходимы для победы проукраинского общества в гибридной войне.

"Это решение должно задекларировать единую и общую позицию всех проукраинских сил, которые находятся в Черновицком городском совете, а также советах всех уровней", - добавил Гончарюк.

В ходе обсуждения депутат горсовета из фракции "Родной город" Владимир Бешлей попросил дополнить текст обращения следующим содержанием: "Черновицкий городской совет осуждает и признает позорным голосование против постановления Верховной Рады "О признании Революции достоинства ключевым моментом построения государства Украина" народным депутатом из Буковины Михаилом Папиевым и обращается к СНБО относительно применения к данному народному депутату соответствующих санкций".

В целом текст обращения поддержали 27 депутатов городского совета, что составляет большинство от депутатского корпуса.

Читайте также: Шария объявили в государственный розыск - СБУ

Как сообщалось, бывший член Партии регионов Папиев в 2010-2014 годах возглавлял Черновицкую ОГА и был советником экс-президента Виктора Януковича.

Во время сессии Черновицкого горсовета депутаты также приняли обращение к Президенту, ВР Украины, генпрокурору и уполномоченному по правам человека относительно ситуации, сложившейся с судебным приговором активисту Сергею Стерненко.

Предложение включить в повестку дня сессии соответствующее обращение к руководству страны подала депутат фракции "Европейская Солидарность" Анна Скорейко, а сам текст обращения зачитал с трибуны депутат горсовета от фракции "Единая Альтернатива" Тарас Прокоп.

"Дело Стерненко в очередной раз подчеркнуло необходимость реформы судебной системы. Поэтому депутатский корпус Черновицкого городского совета выражает глубокую обеспокоенность фактом нарушения прав человека. Призываем Президента Украины, генерального прокурора, депутатов Верховной Рады и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека дать надлежащую оценку ситуации и начать процесс полноценной реформы судебной системы путем обеспечения справедливого и беспристрастного рассмотрения судебных дел", - сказал депутат.

После включения в повестку дня соответствующего проекта решения о рассмотрении этого обращения, 28 депутатов из 42 поддержали данное решение.

Как сообщалось, Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал Стерненко виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. До обжалования приговора ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: Приговор Стерненко: почему у юристов много вопросов к качеству судебного процесса

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела. Защита активиста заявила о намерении как можно скорее подать апелляцию на этот приговор.

23 февраля в разных городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко, в частности, под Офисом Президента в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-