В Колодяжном отреставрируют музей-усадьбу Леси Украинки

В Колодяжном отреставрируют музей-усадьбу Леси Украинки

Большое строительство
Укринформ
На Волыни к объектам культуры, которые будут отреставрированы за счет государственного бюджета в рамках "Большого строительства", относится проект реставрации «Белого и Серого домов Косачей» в селе Колодяжное Ковельского района.

Об этом сообщает пресс-служба Волынской областной госадминистрации, передает Укринформ.

Как отметили в ОГА, вопрос сохранения музея Леси Украинки в селе Колодяжное и выделения на это средств из государственного бюджета исполнительная власть области уже неоднократно поднимала перед руководством государства. Ведь реставрационно-ремонтные работы требуют значительных финансовых затрат, что является непосильным для областного бюджета.

В результате длительной эксплуатации и действия природных факторов мемориальные дома находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют немедленного вмешательства со стороны реставраторов. Иначе, по словам руководства музейного комплекса, мы можем потерять ценный памятник культурной истории Украины.

Читайте также: На Николаевщине в этом году реализуют 13 проектов

Усадьбы Леси Украинки в с.Колодяжное Ковельского района («Серый и Белый дом Косачей») являются памятником истории национального значения, который взят под охрану государства. Сейчас в результате длительной эксплуатации и действий природных факторов мемориальные дома находятся в неудовлетворительном состоянии.

Волынским краеведческим музеем в 2019 году была подготовлена ​​документация на «Реставрационно-ремонтные работы памятников культурного наследия «Белого и Серого домов Косачев » в с.Колодяжное. Проект прошел экспертизу ГП «Укргосстройэкспертиза» и согласован Министерством культуры Украины в декабре 2019 года.

Рабочим проектом предусматривается осуществление комплекса мероприятий по улучшению технического состояния объектов и их физической сохранности в существующем виде, которые не затрагивают исторической сущности и не меняют характеристик свойств, являющихся предметом охраны памятников.

Фото: voladm.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-