Карло Шош, закарпатский винодел в пятом поколении
Нас хотят сделать рабами на наших же виноградниках
27.02.2021 09:30

Мы встречаемся с Корчи-бачи у него в дегустационном подвале в Кидёше под Берегово, он ждет небольшую группу туристов, которые заказали дегустацию. Первое, о чем начинает рассказывать старый винодел, – что, слава Богу, хоть какое-то туристическое движение возобновилось в регионе! Другого покупателя, кроме туристов на дегустации и гостей фестивалей, у винодела нет, поскольку права на лицензию ему, как частному виноделу, по новому закону о легализации малых виноделов все никак не предоставят, хотя документы он подавал уже несколько раз.

Именно поэтому прошлый год стал для таких людей, как Карло Шош, мегатяжелым: на плохой винный год из-за капризов погоды наложилась пандемия, которая еще больше осложнила и без того непростую ситуацию. Однако, несмотря ни на что, старый закарпатский винодел энтузиазма не теряет. Восторженно рассказывает об экспериментах внука, который выучился на винодела и испытывает у деда в подвале и на винограднике новые технологии производства вин (например, Шош белые вина больше не выдерживает в дереве), принимает поздравления с лучшим результатом конкурса "Червене вино" (в этом году на фесте провели только слепую дегустацию и определили лучшие вина – все представленные вина Шоша получить золотые, большие золотые и серебряную медали, это лучший результат) и ждет новых ценителей закарпатского вина у себя в семейном подвале в Кидёше. Винодел говорит, что если раньше брали заказы только от групп из более чем десяти человек, сейчас принимают и двух-трех туристов.

2020 - ОДИН ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ДЛЯ ВИНА ГОДОВ НА МОЕЙ ПАМЯТИ

- Хорошо, что понемногу возобновляется движение в дегустационном зале, – начинает разговор старый винодел, – вот на прошлых выходных было 12 человек, сегодня полтора десятка жду. А то вообще не было никого. И фестивалей не было в этом году... Тяжелый год. Один из самых тяжелых на моей памяти. Такого еще не было. Для нас всегда был мощным подспорьем мукачевский фестиваль ("Червене вино" – самый большой винный фестиваль страны, проводится в Мукачево 14 января уже больше 25 лет – авт.), но в этом году его тоже решили провести онлайн. Поэтому получилось так, что мы почти ничего не заработали за год, а сейчас уже нужно вкладывать в виноградник, там начинаются работы: обрезка, обработка, людям нужно за это заплатить...

- Но на конкурсе, несмотря ни на что, в этом году вы взяли больше всего медалей?

- Да, это приятно было. Наши вина взяли 4 золотые медали, 1 большую золотую и одну серебряную. Это был лучший результат, и это порадовало. Уверен, что мы бы взяли и больше, но на конкурс от одного винодела не приняли более шести образцов. А, поверьте, у нас есть чем удивлять! Мы производим 25 видов вин из нашего домашнего виноградника.

- Ого! Это все на своем сырье или еще что-то закупаете?

- Нет, у нас 10 га своего виноградника, работаем там всей семьей: я, дети, внук, и еще нанимаем людей. Внук окончил в Будапеште институт, выучился на профессионального винодела и виноградаря, сейчас дает нам много ценных советов, он знает, как технологически лучше это все сделать. Хотя это и отличается порой от того, как мы привыкли делать вина по нашей традиции. Но я к нему прислушиваюсь, ведь он профи.

Мы выиграли небольшой грант - приобрели новые емкости для вина, потому что до этого всегда выдерживали вино в деревянных бочках. Некоторые сорта, особенно это касается красных вин, продолжаем выдерживать только в бочках, берем их в Шаланках (закарпатское село, известное своими бондарями – авт.). А вот белое вино не любит дубовых бочек, поэтому выдерживаем его в емкостях из нержавейки. Так за вином гораздо проще ухаживать, у него тогда лучший цвет и вкус.

РАБОТЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ ВСЕГДА НАЧИНАЛИ В ЯНВАРЕ, НО СЕЙЧАС МЕШАЮТ ДОЖДИ

- Уже стартовали работы у вас на винограднике? Какой год ждете после тяжелого прошлого?

- Нет, не начали, потому что погода все не позволяет: из-за постоянных сильных дождей на винограднике очень мокро. А раньше всегда начинали еще с января. Конечно, мы ждем лучший год. Но и в прошлом году мы защитили вина - 6 или 7 раз опрыскивали, и спасли урожай, потому что у соседей совсем все пропало. Недаром говорят, что виноградник больше всего любит тень хозяина - без постоянного внимания к лозе можешь остаться без урожая.

- Ваш покупатель - это преимущественно туристы? Местные тоже покупают?

- Местные нет, у значительного большинства из них свои домашние вина, ну а многим вообще все равно, что пить. Мы ориентированы на туристов, да, большинство тех, кто побывал в нашем подвале, со временем становятся постоянными клиентами, это радует. А еще радуюсь, что в течение последних трех лет у украинского потребителя вырос вкус и понимание вина. В Украине начали ценить сухие вина. На них вырос спрос. Хотя и сейчас бывает, что на дегустации все пьют сухие вина, всем нравится, хвалят, а когда покупают потом, просят сладкие, десертные. Но мы не подслаживаем свои вина сахаром, как это делают многие из коллег. Этому меня внук научил: как останавливать брожение на нужном моменте. В десертные вина добавляем виноградное сусло, заказываем в Одессе – это натуральный виноградный сироп. Если винограду не хватает естественной сахаристости, можно его использовать. Но обычно используем технологию остановки брожения на 3, 4, 5 день. Тогда у вина кислотность меньше.

КОНКУРСЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, ВСЕГДА ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТВОЮ РАБОТУ ОЦЕНИЛИ

- Вижу, в конкурсах участвуете и европейских. По дипломам, которые у вас здесь в подвале, это преимущественно Венгрия...

- ...И Сербия, Словакия, Румыния, Франция. В Венгрии больше всего участвуем, отправляем туда вина чаще всего. Сейчас это проблемно, потому что карантин. На зарубежные конкурсы необходимо четыре экземпляра одного вида вина присылать. Хотелось бы, чтобы больше было таких конкурсов в Украине. В этом году очень понравился конкурс в Мукачево - оценили по достоинству всех! Потому что раньше на фесте давали три-четыре приза нескольким людям, хотя достойные вина всегда были у всех виноделов.

Еще одна проблема: в Украине пока недостаточно специалистов, которые могут оценить вино. В Ужгороде двое-трое таких людей, приглашают в комиссии потом из-за рубежа, из Киева людей, чтобы приезжали поработать. Хорошо, что идет такое движение.

- Вам эта оценка необходима, чтобы поддерживать качество? Держать себя в тонусе, так сказать?

- Ну, конечно, каждый хочет, чтобы его работу оценили! Мы каждый год отправляем вина на анализ в Одессу – там это хорошо делают, но довольно дорого, поскольку анализ одного вина обходится в 1,5 тысячи гривен. Дороговато, понимаете. У нас можно договориться на заводах сделать анализ в их лабораториях, но одно-два вина ты сдашь, не больше. Теперь будет в Береговском районе своя лаборатория, с этим помог венгерский Союз виноградарей: нужно будет буквально 300 граммов из каждого вина – и тебе расскажут обо всех параметрах. Платить необходимо только за реактивы. Это очень поможет!

Я ПЕРВЫМ ПОДАЛ ДОКУМЕНТЫ НА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ, ИХ ВОЗВРАЩАЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ

- Участвуете ли вы в движении относительно легализации малых виноделов на Закарпатье по новому закону? Выглядит, что оно здесь не очень активное: за год только четыре винодела легализовались из нескольких десятков. Вас, кажется, еще нет в списке - почему?

- У меня такой же вопрос: почему? Ведь я сдавал документы на легализацию одним из первых, когда только вышел закон (20 апреля 2018 года вышел Закон Украины №2360-VIII «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно развития производства теруарных вин и натуральных медовых напитков» – авт.).

У нас все есть – и свой виноградник, и переработка, и вместилище для хранения, и дегустационный зал. Последний раз отказ получили перед началом карантина, но не написали – что не так, просто отказали в очередной раз и вернули пакет документов. Поэтому нам все обещают, обещают... Но все знают, как у нас это делается...

- А вам лично зачем это нужно? Вы и так работаете, вина продаются...

- Ну как: закон дает мне возможность продавать свои вина в торговых сетях. Вот, например, часто просят вино священники, но им для того, чтобы закупить у меня продукцию, нужны документы на нее, а мы не можем предоставить документы, потому что нам не оформляет государство. Продавать свое вино мы вроде как имеем право на территории сельсовета или временно на фестивальных территориях, но в сети с таким продуктом не пойдешь. Поэтому мне это очень нужно. Я - представитель пятого поколения виноделов в нашем роду, люблю и хочу заниматься именно этим. Иначе давно возил бы сигареты через границу (смеется).

ВНУК ПРОДВИГАЕТ СЕМЕЙНОЕ ВИННОЕ ДЕЛО ВПЕРЕД

- Карло Карлович, вы член Ордена святого Венцела?

- Конечно, я же его создавал! Тогда нас было 8 человек, в Орден принимают виноделов Береговского района (члены Ордена присягают всячески популяризировать винную славу Береговщины, на сегодня в Ордене 28 постоянных членов – авт.). Там сейчас и мой сын, внук, невестка – они все делают свои вина, известны ими.

Внук сейчас очень много советов мне дает, именно он продвигает наше семейное винное дело вперед. По его инициативе мы вкладываем деньги в новые сорта на нашем винограднике, те, о которых находим информацию в архивах, что они росли здесь 100, 200 лет назад. Вот Фурминта у нас не было, теперь посадил.

А итальянский Рислинг перед переработкой внук посоветовал обрезать на ветках, чтобы гроздья висели и высыхали. Так делают в Токае. Это настоящее чудо получается! Как-то он сам топтал гроздья, как-то прессовали ягоды вместе с ветками, не отделяя, как-то собирали по указанию внука виноград зеленым – рабочие протестовали, мол, Корчи-бачи, да вы его не слушайте, у нас так никогда не делали! Но не послушать я не могу.

УЧУ ЛЮДЕЙ, ЧТО ЗА 40 ГРИВЕН В БУТЫЛКЕ - НЕ ВИНО

- Карло Карлович, в каких фестивалях вы участвуете? Где вас можно встретить, кроме как в дегустационном подвале?

- 26 лет, с тех пор как есть "Червене вино", с тех пор я на нем. Также люблю Берег-фест в Берегово, Угочанскую лозу в Виноградове. В Ужгороде очень хороший уровень винных фестивалей "Божоле" и "Солнечный напиток", там подвал, старые стены, антураж красивый.

- Где интереснее общаться со своими покупателями – на фестах или у себя в подвале? Всех туристов пускаете?

- Раньше принимали группы только из более чем 10 человек, сейчас не отказываем, даже если просятся двое или трое. И порой, знаете, трое человек больше купит, чем целая группа! А порой бывает обидно, когда люди переспрашивают, мол, а вы нам продадите то, что мы у вас дегустировали? Намекают на подделку. Меня, как винодела, такое обижает, но понимаю, что если об этом спрашивают, значит, бывали случаи, когда их обманывали. Я считаю, что так делать со своими гостями нельзя ни в коем случае! Если будете честным, они станут вашими постоянными покупателями, если нет – разнесут недобрую славу повсюду.

Но, к сожалению, подделок и фальсификата много. Я учу людей, что если вам продают за 20-30 гривен вино в бутылке из-под минералки, то в той бутылке – не вино.

НА ЗАКАРПАТЬЕ НАБЕРЕТСЯ ДО 50 НАСТОЯЩИХ ЧАСТНЫХ ВИНОДЕЛОВ

- А насчет виноделов - их как грибов на Закарпатье. По вашим оценкам, сколько настоящих частных виноделов у нас в области?

- До пятидесяти человек, может, и наберется.

- Этого достаточно? Или должно было быть больше, учитывая, что регион с винными традициями?

- Их будет больше, только нужно урегулировать эти дела с законом, чтобы лицензию получали все, кто хочет работать легально. Мы не конкуренты крупным заводам. Ну, у меня 10, у кого-то 5,2 гектара виноградников. Мы себе делаем вино, большие заводы - себе. Зачем им нам мешать? Но вместе с тем не дают развиваться.

ОТМЕНА ВВОЗНОЙ ПОШЛИНЫ НА ВИНО БЬЕТ И ПО МАЛЫМ ВИНОДЕЛАМ ТОЖЕ

- К слову, о больших заводах: тот факт, что с этого года в Украине отменили ввозную пошлину на вина из Европы, ударит по украинскому производителю, и об этом открыто заявили. Отмена пошлины бьет и по малым виноделам? Или вы свою нишу на рынке занимаете и это никак не влияет?

- Конечно, мы тоже под ударом! Ну, вы зайдите в магазины - там уже сейчас можно приобрести вино за 40 гривен. Другое дело - что это за продукт и какого качества. Но не каждый покупатель об этом думает. Зато каждый думает, что я продаю дорого. А я не могу продавать вино по 40 гривен, потому что только бутылки для разлива покупаю по 12, А еще есть этикетка, пробка...

Поэтому все это выглядит так, что нас просто хотят уничтожить, тогда нашу землю скупят за копейки, а мы будем на ней рабами – я это только так могу объяснить.

Татьяна Когутич, Ужгород - Берегово

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-