В Украине будут производить препарат от диабета, не имеющий аналогов в мире

В Украине будут производить препарат от диабета, не имеющий аналогов в мире

Укринформ
Разработанный в Институте проблем эндокринной патологии имени В.Данилевского НАМН Украины (Харьков) антидиабетический препарат фенсукцинал, не имеющий аналогов в мире, принят к промышленному производству.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор института, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Юрий Караченцев.

«На сегодня препарат как единственный в мире потенциальный противодиабетический препарат комбинированного спектра действия заинтересовал ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ»‎ (Киев), где уже разрабатывают промышленную технологию производства новинки»‎, - проинформировал Караченцев.

Читайте также: «Доступные лекарства»: украинцы могут получить бесплатно 93 препарата

По его словам, многоэтапный процесс разработки оригинального препарата, имеющего одновременно антиоксидантную и сахароснижающую активность, а также способность уменьшать инсулинорезистентность и способствовать регенерации бета-клеток поджелудочной железы, которые и вырабатывают такой важный для организма гормон, как инсулин, занял 20 лет.

«‎Сюда входят рассчитанный на годы поиск субстанции с заданными свойствами, разработка технологии ее получения, проверка в определенных условиях, в том числе на токсичность, несколько стадий доклинических и клинических испытаний, разрешенных Фармакологическим комитетом Минздрава Украины, наконец, поиски завода, который возьмется за выпуск препарата»‎, - отметил ученый.

Он добавил, что препарат фенсукцинал показан и для лечения больных сахарным диабетом, которые перенесли коронавирус. Он имеет свойство улучшать чувствительность клеток организма к действию инсулина, углеводный и липидный обмен, снижать интенсивность оксидантных процессов в организме, предупреждать поражение почек у больных диабетом, поддерживать баланс в системе свертывания крови.

Читайте также: Что такое диабет и как снизить риски — украинцам дали полезные советы

«‎Антидиабетические препараты, разработанные в институте, доказали свою результативность задолго до появления коронавируса. Только за последние 3 года разработаны способы синтеза и проведен первичный фармакологический скрининг на наличие сахароснижающих и антиоксидантных свойств 19 новых соединений. На данный момент в институте на разных стадиях готовности обрабатываются до 10 оригинальных соединений, обладающих, в том числе, противоопухолевой активностью», - рассказал Караченцев.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования отечественной медицинской науки они остаются на уровне «предлекарств», несмотря на то, что многие из них могли бы стать основой создания новых отечественных фармакологических препаратов, аналогов которых в мире не существует, отметил он.

Как сообщал Укринформ, Харьковский институт проблем эндокринной патологии имени Данилевского НАМН Украины основан в 1919 году и совмещает научные исследования в лабораториях с практической помощью больным с эндокринной патологией в собственной клинике на 140 коек, а также поликлинике, где обслуживают пациентов из всех регионов Украины и зарубежья.

Читайте также: Лекарство от диабета помогает сбросить лишний вес

Институт является клинической базой Фармакологического комитета МОЗ Украины и участвует в международных исследованиях фармакологических препаратов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-