На Донбассе объявили заочное подозрение двум тюремщикам «Изоляции», пытавшим пленных

На Донбассе объявили заочное подозрение двум тюремщикам «Изоляции», пытавшим пленных

Укринформ
Полиция Донецкой области объявила заочное подозрение представителям террористической организации «МГБ ДНР» - «оперуполномоченному» и двоим конвоирам тюрьмы «Изоляция».

Как передает Укринформ, об этом сообщает полиция Донетчины.

Полицейские управления противодействия преступлениям, связанным с торговлей людьми, службы детективов и под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры продолжают документировать преступления террористов, связанные с функционированием тюрьмы «Изоляция» во временно оккупированном Донецке.

Установлены личности двоих охранников тюрьмы. Ими оказались 40-летний житель Бахмута и 41-летний житель Макеевки, которые в начале 2016 года вошли в состав незаконного военизированного формирования «МГБ ДНР» и получили должности конвоиров. Тюремщики причастны не только к пыткам заключенных, но и их трудовой эксплуатации. Пленных силой принуждали к выполнению различных работ.

Читайте также: МИД начал информационную кампанию для закрытия незаконной тюрьмы «Изоляция»

Полицейские также собрали доказательства в отношении 40-летнего жителя Донецка, который в 2015 году был назначен на должность «оперуполномоченного» «МГБ ДНР». С целью конспирации в ходе преступной деятельности он использовал вымышленное имя.

В задачи боевика входило выявление и задержание проукраинских гражданских лиц, а также проведение их допросов. Информацию фигурант «выбивал» с применением физического и психологического насилия к потерпевшим, заставляя их «признаться в шпионаже» и др. В дальнейшем пленных помещали в застенки тюрьмы «Изоляция».

Установлены 11 пострадавших от преступных действий подозреваемых. Один из заключенных провел под пытками год.

Подозреваемые заочно привлекаются к ответственности по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 1 ст. 260 (участие в составе не предусмотренного законами Украины военизированного формирования), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с гражданским населением), ч. 2 ст. 149 (получение и сокрытие человека с целью эксплуатации) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Граждан призывают сообщать о преступлениях в донецкой «Изоляции»

Всего на сегодняшний день объявлены заочные подозрения пяти боевикам, среди которых руководитель «Изоляции», трое охранников и представитель оперативного блока террористической организации «МГБ ДНР».

Как напомнили правоохранители, полиция Донетчины установила 70 человек, причастных к преступлениям в «Изоляции».

Как сообщал Укринформ, в конце февраля на Донетчине СБУ сообщила о подозрении двум так называемым «мэрам» временно оккупированного Шахтерска и участнику НВФ, который допрашивал украинских пленников в «Изоляции».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-