Причину взрыва в COVID-больнице Запорожья будут определять до апреля

Причину взрыва в COVID-больнице Запорожья будут определять до апреля

Укринформ
Специалисты Днепропетровского Научно-исследовательского института судебных экспертиз проводят исследования, которые позволят установить причину взрыва в реанимационном отделении "ковидного" госпиталя Запорожской инфекционной больницы, в результате которого погибли 4 человека.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-офицер ГУНП в Запорожской области Елена Лебединская.

"Продолжается проведение комплексной судебной экспертизы, назначенной в рамках открытого уголовного производства. Она содержит исследование причины и последствий нарушения безопасности жизнедеятельности; пожарно-техническую, электронно-техническую; строительно-техническую и ряд других экспертиз. С целью проведения объективного, беспристрастного расследования, а также учитывая то, что там лучшие в стране специалисты, проведение данных исследований осуществляет Днепропетровский Научно-исследовательский институт судебных экспертиз", - сказала Лебединская.

Читайте также: В инфекционной больнице Запорожья сработала сигнализация на ёмкости с кислородом

По ее словам, исследования продлятся до конца марта. В настоящее время в инфекционной больнице принимают не тяжелых (то есть, не требующих кислородной терапии, - подключения к аппаратам ИВЛ) больных COVID-19 или с подозрением.

Как сообщалось, трагедия в Запорожской областной инфекционной больнице произошла 3 февраля в 23:25. По предварительной версии, в одном из реанимационных боксов взорвалось медицинское оборудование, возник пожар, в результате которого погибли четыре человека, среди них и врач-анестезиолог.

Правоохранители сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления заведующему хозяйственно-обслуживающего персонала больницы. В ходе досудебного расследования установлено, что работник допустил нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности и правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. Вследствие этого во время проведения кислородной терапии возник пожар.

4 февраля завхозу больницы сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибель людей) и ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей) Уголовного кодекса Украины.

Орджоникидзевским районным судом Запорожья подозреваемому была избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляционную жалобу и требовала ареста, но суд оставил жалобу без удовлетворения.

Председатель Запорожской ОГА Александр Старух обратился к депутатам облсовета с просьбой отстранить на время проведения расследования директора КНП "Запорожская областная инфекционная больница". В настоящее время главный врач не отстранен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-