Анна Замазеева, председатель Николаевского областного совета
Наша задача сегодня – привлечь в Николаевский аэропорт нишевых перевозчиков, которых нет в Одессе и Херсоне
04.03.2021 09:00

В декабре прошлого года Николаевский областной совет возглавила 40-летняя бизнес-леди Анна Замазеева. Энергичная, настойчивая, с немалым опытом в сфере управления и финансов, она сразу же взялась за решение комплекса проблем, которые должны повысить качество жизни жителей области.

Могут ли отношения депутатов и чиновников оставаться партнерскими, несмотря на их принадлежность к разным партиям, реально ли сделать коммунальные предприятия прибыльными, где искать нишевых перевозчиков для николаевского аэропорта, могут ли вновь созданные громады стать способными и как в семье председателя облсовета отмечают 8 марта?

На эти и ряд других актуальных для региона вопросов Анна Замазеева ответила в своем первом интервью корреспонденту «Укринформа».

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ ВМЕСТО КОНФРОНТАЦИИ

- Скажите, почему вы, ведущий специалист в области финансов, председатель правления «Всеукраинской ассоциации финансовых компаний», согласились на должность, скажем откровенно, менее перспективную?

Для решения любых проблемных вопросов всегда стараюсь находить золотую середину

- Когда я стала соучредителем «Всеукраинской ассоциации финансовых компаний», у меня возникло желание объединить финансовый рынок, создать правила поведения на нем, ввести соответствующий этикет отношений. И мне это удалось, в том числе и потому, что я никогда не лоббировала чьих-то интересов, а всегда пыталась найти золотую середину в решении тех или иных проблемных вопросов.

И в областном совете можно, несмотря на разную партийную принадлежность депутатов, выстроить отношения на высоком культурном уровне

Пандемия коронавируса перевернула мое сознание. Мой уровень социальной ответственности вырос, возникло желание сделать что-то полезное именно для Николаевской области. Ведь я родом из Николаева, здесь окончила школу, училась, а потом занималась и преподавательской деятельностью. Впоследствии некоторое время работала в Киеве. Когда получила предложение присоединиться к команде «Слуг народа», согласилась не сразу. Тщательно все проанализировала, взвесила свои силы. И в конце концов в августе 2020 года таки приняла предложение возглавить список партии на местных выборах в областной совет.

Я считаю, что и в областном совете можно, несмотря на принадлежность депутатов к разным партиям, выстроить отношения на таком же высоком этическом и культурном уровне, как в свое время это мне удалось в финансовой сфере.

- Вы человек обеспеченный, у вас собственный бизнес... А новая должность отнимает много времени, сил и к тому же относительно мало оплачиваемая. Значит, дело не в деньгах?

- Точно не в них. У меня есть сбережения, которые позволяют обеспечивать себя на должном уровне. Я раньше много работала и зарабатывала значительно больше, чем моя нынешняя зарплата. Кстати, я ее еще ни разу не получала.

- Почему?

- Вся зарплата будет перечисляться в благотворительный фон «Светлые дела», соучредителем которого я являюсь.

- Если вы не нуждаетесь в жаловании, может, вы пришли на эту должность, чтобы была возможность продвигать свой бизнес?

- О, вовсе нет. Нынешняя должность не имеет никакого (от слова вообще) отношения к моему бизнесу. Он абсолютно не связан с властью, тем более местной. Я никак не могу влиять на него, будучи председателем облсовета, это просто невозможно, поскольку он в доверительном управлении.

- Последние полтора года мы все были свидетелями своеобразной «войны» между ОГА и облсоветом, которая негативно влияла на решение многих насущных проблем. Вы с первых дней заявили, что сделаете все, чтобы отношения с ОГА стали партнерскими. Каким образом собираетесь этого достичь?

- Я уже говорила, что постараюсь выстроить такую же систему отношений, которую мне удалось создать в свое время в финансовой сфере – равноправное партнерство. Областной совет - распределитель средств, а ОГА - исполнительный орган. В ОГА много хороших специалистов, которые выполняют функции управления. Но среди депутатов тоже есть специалисты в различных сферах, которых выбрали люди. У них иногда другое видение того или иного процесса, поэтому наша задача - найти консенсус, договориться. Только так…

- Вам это на данный момент удается?

- Пока все очень изменчиво, но я постараюсь всегда поддерживать баланс, насколько мне хватит опыта и умения. Прежде всего он должен поддерживаться логикой, обоснованием и аргументами. Ведь это необходимо жителям Николаевской области. Когда мы обсуждаем какой-то вопрос и у нас разные точки зрения, то стараемся следовать фактам. Если они есть – анализируем, взвешиваем все аспекты и делаем выводы. Если же, как говорится, «нечем крыть», то и решение должно быть соответствующее. Мы не должны собственные интересы ставить выше общественных. И я вижу, что все нормальные люди это понимают…

- Есть надежда, что с "войнами" покончено?

- Очень на это надеюсь. Ведь копья ломались не вокруг решения проблемных вопросов, эти конфликты базировались на личных отношениях. "Ты мне нравишься, а ты нет, поэтому отношение к тебе будет соответствующее..." Это недопустимо, поскольку в результате будем иметь неэффективную деятельность и ОГА, и облсовета, и могут пострадать люди.

- Вы считаете, что все спорные вопросы можно решить в процессе конструктивного диалога?

- По крайней мере, значительное большинство. Я понимаю, что есть группы влияния. Но с ними мы тоже стараемся вести обоснованный диалог и находим баланс. Например, недавно у нас была спорная ситуация относительно дорог. На встрече в ОТГ люди обратили внимание на то, что каждый год средства на ремонт получают одни и те же субъекты c определенными знакомствами, связями и тому подобное. Но так быть не должно. Должны быть выработаны понятные для всех правила и их необходимо соблюдать. Скажем, у нас сейчас 4 района. Поэтому мы должны пропорционально, учитывая протяженность имеющихся там дорог, разделить между ними выделенную сумму средств.

- И ОГА к вам прислушалась?

- Да, они пришли к выводу, что это хорошее предложение, и оно нормально было воспринято. Необходимо изменить подходы, чтобы каждый раз не менять правила игры. Если в этом году нам, скажем, не удастся решить какие-то вопросы из-за нехватки финансов, то они обязательно должны перейти на следующий. Чтобы не было такой ситуации, что каждый год люди просят решить один и тот же вопрос, а до него руки так и не доходят.

- Получается, игнорировать мнение депутатского корпуса вы не дадите?

- Я уважаю всех: и депутатов, и работников аппарата, и специалистов из ОГА. Но когда вижу, что нам предлагают принять решение с определенными недостатками, то закрывать на это глаза не могу и не буду. Я обращаюсь к ОГА с конструктивными предложениями, и они прислушиваются. Так и должно быть.

- До какого предела конфронтации с руководством ОГА вы готовы дойти, чтобы отстоять точку зрения облсовета?

- Считаю, что «до предела» доводить не стоит. Ведь это может привести к постоянным конфликтам, которые никому пользы не принесут. Поэтому мы стараемся решать все проблемы в рамках здравого смысла, чтобы это не навредило общему делу, которое мы делаем, и, главное, людям и всей области.

КОГДА Я ВИЖУ ПРОБЛЕМУ, ТО ДУМАЮ НЕ О ВЛАСТИ, А О ЛЮДЯХ

- С первых дней своей работы вам пришлось вмешиваться в решение ряда неотложных проблем: зарплаты медикам, отопление больниц, питание доноров и многое другое. Создается впечатление, что вам приходится постоянно тушить пожар... Остается ли время для системной работы?

- У нас в аппарате облсовета работает 41 человек, меньше всего в стране. У каждого есть свои функции, в том числе и у председателя. Так вот мои заключаются в том, чтобы готовить заседания постоянных комиссий, сессий, присутствовать на различных торжественных мероприятиях вроде возложения цветов и т.д. Однако невозможно не реагировать на обращения наших граждан. Поэтому, когда ко мне обращаются люди и я вижу, что могу помочь решить тот или иной вопрос, я это делаю.

- Вы не считаете, что определенным образом перебираете на себя функции исполнительной власти, в частности, районной?

- Я бы так не сказала. Когда вижу проблему, то думаю не о власти, а о людях, которым нужна помощь.

- Сейчас, когда вы продемонстрировали, что можете эффективно решать проблемы, к вам хлынет поток людей. Что будете делать?

- Такой риск существует, и это уже проявляется. Но мне кажется, что такими своими действиями я задала определенный темп для многих представителей власти и местного самоуправления. Они видят, что я не пройду мимо той или иной ситуации, поэтому пытаются также подключиться к ее решению. Иногда даже работают на упреждение. А в результате – выигрывают жители области. Это радует.

- Вы проводили расследование относительно ситуации с оборудованием для радиологического отделения областного онкодиспансера. Как известно, приобретенная полтора года назад техника более чем на 130 млн грн до сих пор стоит нераспакованной, а больница предоставляет услуги аппаратом 1990 года выпуска... Какая там сегодня ситуация?

- Это очень непростой вопрос. Я действительно провела собственное расследование, но не все там зависит от местного уровня... Поэтому я пришла к выводу, что необходимо привлечь правоохранительные органы. Полиция будет разбираться…

Там, как известно, фигурирует компания «Антарес Буд», которая должна была отремонтировать радиологическое отделение и поставить оборудование, но еще не выполнила в полном объеме свои обязательства. Поэтому уже больше года простаивает оборудование, которое должно помогать людям. Более того, оно стареет, потому что уже появилось за это время новое, более современное. Да и мы не знаем – что там. Да, коробки стоят, но есть ли в них оборудование на 35 млн грн – не можем проверить.

Есть проблемы и с предприятием «Изотоп», с которым должны были заключить договор на поставку части оборудования, которое имеет радиоактивное излучение. Но там возникли проблемы с руководством.

Кроме того, из-за пандемии к нам не приезжали чешские производители, которые также должны были принять участие в установке этого оборудования... Словом, комплекс проблем. Но мы начали их активно решать и, думаю, доведем до логического конца.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ

- Работа коммунальных предприятий: есть ли возможность сделать их прибыльными?

- У нас сейчас 109 коммунальных предприятий. Проанализировать работу каждого из них я еще не успела. Но у меня уже есть определенные наработки по отдельным. Некоторые из них должны быть прибыльными в соответствии с уставом, но они показывают убытки. Мы с их руководителями уже проговорили ситуацию, я, как финансист, указала на те направления и действия, которые позволят выйти на прибыльность. Это мне близко, я на этом специализируюсь, ведь преподавала бизнес-планирование в Киево-Могилянской академии. Каждому из них готова помочь, но также буду контролировать, делают ли они все от них зависящее. Там есть проблема в отсутствии системы и понимания, что они должны делать. В последнее время на ряд этих предприятий влияли люди, близкие к власти. Иными словами, им в определенной степени указывали вектор деятельности, даже несмотря на то, что эта деятельность была убыточной.

- То есть речь идет о том, что отдельные депутаты за счет этих предприятий повышали собственный рейтинг на своих округах?

- Примерно так. Поэтому я им сказала, что сегодня на вас никто не влияет – если у вас написано в уставе, что вы должны быть прибыльными, так будьте такими. Если же это какой-то социальный проект, давайте разберемся и будем действовать в этом направлении, потому что это уже другая история.

Также есть ситуация с детским санаторием «Южный» – его закрыли, ссылаясь на карантин. В то же время такие же учреждения в соседних регионах не прекращали работы, поэтому и он тоже должен работать. Сейчас мы это будем исправлять.

- Больницы тоже стали некоммерческими предприятиями. Вы будете перезаключать контракты с их руководителями?

- Конечно, будем. В прошлом году контракт перезаключен только с директором областного центра лечения инфекционных болезней Светланой Федоровой, а все остальные – остались без внимания. А это неправильно.

- Николаевский аэропорт – одно из крупнейших коммунальных предприятий, к работе которого возникает много вопросов. За последние годы туда вложено сотни миллионов гривен бюджетных средств, мы также помним историю с самоубийством его руководителя в 2018 году. А ведь сегодня там нет ни одного рейса. Каково ваше видение его развития? Он останется коммунальным или его стоит продать?

Продать аэропорт сейчас нельзя, потому что в нынешнем виде он мало кому интересен

- Это очень непростой вопрос. Продать его сейчас нельзя, потому что в нынешнем виде он мало кому интересен. Туда действительно вложено много средств, поэтому отдать аэропорт за копейки мы не имеем права. Сначала необходимо сделать его привлекательным, постоянно работающим. У меня есть ряд вопросов к нынешнему руководству. По моему мнению, там не исчерпаны все возможности для заключения контрактов с авиаперевозчиками, которые были указаны в бизнес-плане. Например, не проведены переговоры с такими компаниями, как «Белавия» (Беларусь), «LOT» (Польша). Я с ними уже сама разговаривала, заручилась поддержкой министерства инфраструктуры. Из Беларуси к нам приезжают много отдыхающих, это перспективное направление. Наша задача сегодня – привлечь нишевых перевозчиков, которых нет в Одессе и Херсоне. Потому что, согласитесь, близость этих аэропортов не дает нам нормально развиваться.

По моему мнению, руководство нашего аэропорта мало сделало, чтобы в этом году мы куда-то улетели. На данный момент заявлены рейсы в Египет в марте и в Киев. Если это произойдет, очень хорошо. А нет, то разговор будет более серьезный. Я готова помогать, но не буду же я работать вместо директора. У депутатов тоже к нему много вопросов…

- Децентрализация: какая с ней ситуация в области. Удается ли наладить сотрудничество с ОТГ?

- Процесс непростой, до сих пор продолжается много споров относительно распределения. У нас в области 52 территориальные громады, которые создавались по одному базовому принципу – быть способными.

Но я сделала карту, на которую нанесла налогоспособность каждой ОТГ. И получилось так, что лишь несколько из них пока финансово независимы. Всем остальным необходимо еще много работать. На карте все разложено по коэффициентам. Если коэффициент равен единице, это означает, что громада может сама себя, так сказать, прокормить. Если больше 1,2 - это свидетельствует о том, что она может делиться с другими громадами, вкладывать средства в развитие. Но, к сожалению, немало таких, где коэффициент меньше единицы. Поэтому сейчас мы будем работать над составлением бизнес-планов для каждой громады. Необходимо определить путь и по нему идти.

- В свое время громады активно отдавали землю под солнечные электростанции. На сегодня этот процесс себя исчерпал?

- Скорее, замедлился. Сейчас, как известно, компания ДТЭК планирует построить на территории Березанской ОТГ ветровую электростанцию.

- Но сперва громада не очень позитивно восприняла эту идею…

- Были определенные опасения, но мы смогли серьезно поработать с инвестором, который предложил такой привлекательный социальный пакет для местных жителей, что они согласились.

- Идет процесс передачи имущества между громадами в связи с новым административно-территориальным устройством. На него немало нареканий…

- Да, этот процесс непростой, не все соглашаются принимать то или иное имущество, хотя обязаны это делать согласно закону. Работать есть над чем, и мы этим занимаемся.

Бывает, громада готова оставить у себя помещение библиотеки, но отказывается от книжного фонда

- Какие объекты наиболее проблемные в этом плане?

- Больницы, библиотеки, детские лагеря.

- То есть все то, что не приносит прибыли.

- Именно так. Скажем, громада готова оставить у себя помещение библиотеки, но отказывается от книжного фонда... И многое другое. Но я думаю, со временем все это будет упорядочено.

ХОРОШИЙ СОН И ВЫХОДНЫЕ В КРУГУ СЕМЬИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ СИЛЫ

- Вы хорошо владеете украинским языком…

- Так я ведь училась в Киево-Могилянской академии, а там с этим было очень серьезно.

- А какие меры воздействия будете применять к депутатам облсовета, которые на сессиях и других официальных встречах разговаривают на русском языке?

- Я надеюсь, что мы проведем беседы – и они будут соблюдать закон. Проговорим этот вопрос с постоянной комиссией по законности, и она будет решать, какие санкции применять к таким депутатам. Это должно быть коллективное решение. Если дойдет до конфликтной ситуации, то будем делать перерыв на сессии, чтобы ее решить. Но все же я надеюсь, что понимание будет найдено.

- То есть переводить выступления депутатов, как это делал мэр Николаева во время сессии, вы не будете?

- Нет, не буду. Хотя мне понравился его экспромт.

- На своей первой сессии вновь избранный областной совет принял Регламент, который позволяет лишать депутата права выступления, если тот нарушает депутатскую этику или дисциплину. Вы его будете применять?

- Конечно, работа должна быть конструктивной, а если кто-то считает, что он может себе позволить какое-то недостойное поведение, то это будет иметь последствия.

- Скоро женский праздник – 8 марта? Как вы его отмечаете?

- О, Тут все просто (смеется). Как раз накануне, 7 марта, у моего мужа день рождения, и мы всегда отмечаем его, путешествуя по Украине или едем за рубеж. Но в этом году, скорее всего, это будет поездка в пределах Николаевской области.

- А остальные праздники - Рождество, Пасха?

- Всегда в кругу своей семьи, никогда не приглашаем гостей именно в этот день.

- Вы любите сюрпризы?

- Ну, не знаю, скорее, не очень, потому что я та женщина, которая любит все держать под контролем (улыбается).

- Вы не жалеете, что согласились на эту должность?

- Нет, не жалею, хотя бывает, еду домой уже в полночь – и закрываю вместе с охраной здание облсовета. Не буду скрывать, что очень устаю. Иногда даже не хватает времени на маникюр, чего раньше не было никогда. Но хороший сон, выходные, проведенные с семьей, восстанавливают силы. И я снова готова действовать.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-