Креминь обратился в Нацполицию из-за языковых скандалов в Николаеве и Одессе

Креминь обратился в Нацполицию из-за языковых скандалов в Николаеве и Одессе

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь просит Нацполицию принять меры реагирования в отношении инцидентов на языковой почве, произошедших в Николаеве и Одессе 2 и 3 марта соответственно.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного в Фейсбуке.

"Унижение продавцов из-за того, что они выполняли норму Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" по обслуживанию на украинском - недопустимо. Такие действия должны однозначно квалифицироваться по статье 161 Уголовного кодекса Украины как умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды, оскорбление чувств граждан по языковому признаку. Эти действия в Николаеве сопровождались унижением чести и достоинства персонала заведения, а в Одессе - еще и публичным унижением государственного языка", - сказал Креминь.

По его словам, такие действия, согласно УК, караются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В подобных случаях Креминь советует гражданам Украины безотлагательно обращаться в полицию, задачей которой, согласно Закону Украины "О Национальной полиции Украины", является охрана прав и свобод человека, а также интересов общества и государства.

Ранее в Николаеве и Одессе посетители устроили скандал, так как их обслуживали на украинском языке.

Читайте также: Креминь назвал отказ в услугах на украинском нарушением прав человека

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-