Григоренко vs Жуков: в Харькове снова оспаривают переименование проспекта

Григоренко vs Жуков: в Харькове снова оспаривают переименование проспекта

Укринформ
Харьковская областная организация ВО "Свобода" обжалует в суде решение сессии Харьковского городского совета от 24 февраля о переименовании в Харькове проспекта Григоренко на проспект Жукова.

Факт получения жалобы корреспонденту Укринформа подтвердили в канцелярии Харьковского окружного административного суда.

"Иск против горсовета получен от представителя ВО "Свобода", адвоката Андрея Коломийцева. В течение 5 дней будет открыто производство", - отметили в канцелярии суда.

Решение Харьковского горсовета, добавили в канцелярии суда, также оспаривает в своем иске представитель партии "Европейская солидарность".

Как пояснил корреспонденту Укринформа адвокат Андрей Коломийцев, иск о незаконном переименовании проспекта Григоренко на Жукова подан третий раз за последний период.

"Считаем, что Харьковский городской совет своим решением вновь нарушил закон о декоммунизации", - считает Коломийцев.

По его словам, несколько судов по этому вопросу ВО "Свобода" уже выиграла: "Победим и сейчас, потому что маршал Жуков - представитель кровавого оккупационного коммунистического режима, от которого пострадали миллионы украинцев".

Как сообщал Укринформ, 24 февраля третья сессия восьмого созыва Харьковского городского совета большинством голосов в третий раз переименовала проспект Григоренко на проспект маршала Жукова.

Принятие этого решения сопровождалось акцией протеста и столкновениями между проукраинскими активистами и сторонниками ОПЗЖ.

Читайте также: За коллаборационизм могут ввести уголовную ответственность

25 февраля полицейские начали патрулировать переименованный проспект "с целью обеспечить порядок и избежать общественных конфликтов".

15 февраля в Харькове Второй апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковского городского совета по возвращению проспекту названия проспекта Жукова.

Тем самым, суд оставил без изменений решение суда первой инстанции - решение Харьковского окружного административного суда от 18 июня 2020 года, которым решение городского совета отменено.

5 сентября 2019 года Харьковский окружной административный суд удовлетворил исковые требования ряда граждан, в том числе депутатов Харьковского горсовета и Харьковского областного совета, и отменил решение горсовета от 19 июня 2019 года о возвращении проспекту названия Жукова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-