Экспертиза установила, чем отравились птицы в «Аскании-Новой»

Экспертиза установила, чем отравились птицы в «Аскании-Новой»

Укринформ
Экспертиза, проведенная по факту гибели птиц в феврале 2021 года на территории заповедника «Аскания-Нова», подтвердила отравление препаратом для борьбы с мышевидными грызунами.

Об этом в Херсонской ОГА на заседании рабочей группы, созданной для выяснения причин гибели в заповеднике «Аскания-Нова» краснокнижных журавлей, сообщил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владислав Седик.

«По второму факту (гибель птиц на территории «Аскания-Нова» в феврале - ред.) у нас на сегодняшний день есть уже лабораторные подтверждения, что дало токсическое действие. По факту: проба внутренних органов, а именно печени птиц, выявлен антикоагулянт группы кумаринов - это родентицид, то есть это препарат для борьбы с мышевидными грызунами. Лабораторно подтверждено, что ... в печени зафиксировано превышение действующего вещества, лабораторно подтверждено, что концентрация дала летальное действие, что причиной гибели данных птиц является именно препарат на основе бродифакума», - сказал Седик.

В то же время он отметил, что этот препарат разрешен к использованию в Украине, и отсутствует государственное регулирование, нормы, которые бы каким-то образом регламентировали внесение таких препаратов. На препаратах есть рекомендации производителя: по одним рекомендациям препарат рекомендуют вносить поверхностным методом (разбрасывать по полю), по другим - зерновые приманки надо засыпать в норы и притаптывать.

Читайте также: В «Аскании-Новой» за неделю погибли почти 370 перелетных птиц

«С нашей точки зрения, нарушений мы никаких не зафиксировали. Нами не было установлено, и мы процедурно не можем это аргументировать - на каких полях происходило кормление. Нами сейчас в кратчайшие сроки будет проведена разъяснительная, просветительская работа с сельскохозяйственными предприятиями», - отметил он.

Как отмечалось, эти исследования в связи с февральским фактом гибели птиц в заповеднике в течение недели провел Научный Центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Медведя.

Что касается первого факта - гибели в январе краснокнижных журавлей, то это исследование до сих пор проводится в рамках уголовного производства - его должны провести в Харькове.

«На сегодняшний день экспертиза ещё проводится. Сегодня мы общались с советниками главы МВД и просили посодействовать в ускорении получения экспертизы», - отметил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы.

Директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сообщил, что убытки по факту гибели журавлей в январе составляют 3 млн 270 тыс. грн.

Читайте также: На Херсонщине из-за погибших от птичьего гриппа лебедей ввели карантинные ограничения

Он призвал правоохранительные органы все же проверить инструкции использования препаратов для борьбы с грызунами, какое должно быть дозирование. По его словам, прежде всего нужно доработать законодательные нормы, чтобы исключить в дальнейшем повторение отравления птиц. По его мнению, сейчас это проблема не только Биосферного заповедника.

Как сообщал Укринформ, на территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова» в январе 2021 года погибли журавли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанного химикатами зерна, которое посеяли фермеры на соседних полях. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса.

Спустя некоторое время, 23 февраля, в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» Гавриленко о новых случаях гибели птиц. Специалисты Чаплинского управления Госпродпотребслужбы в дендропарке и озерах на территории зоопарка выявили 187 трупов птиц, в их числе и краснокнижную утку огарь.

Начиная с 24 февраля на территории Биосферного заповедника погибли еще 369 перелетных птиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-