Копытные в Чернобыльском заповеднике хорошо пережили зиму

Копытные в Чернобыльском заповеднике хорошо пережили зиму

Фото
Укринформ
В Чернобыльском заповеднике копытные животные, которые должны добывать пищу из-под снега, удовлетворительно перенесли зимовку.

Об этом сообщает в Фейсбуке Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, передает Укринформ. 

"Проанализировав немало следов копытных на заповедной территории, ученые Чернобыльского заповедника пришли к выводу, что зимовка животных прошла удовлетворительно: ни олени, ни, особенно, одичавшие коровы от голода не погибли", - говорится в сообщении.

Как отмечается, лучше всего зиму пережили лоси, у которых длинные ноги и которые питаются веточками. Неплохо чувствуют себя лошади и олени - они способны разгребать снег копытами, тогда как коровы и быки, которые не могут стоять на трех ногах, вынуждены разгребать снег мордой, что не очень удобно.

Однако специалисты не заметили крайне обессиленных животных.

"Да, иногда они голодали, но подобные проблемы часто запрограммированы в экологии вида. Именно для этого животные накапливают на зиму запасы жира, что позволяет им без особых проблем пережить сложную зиму. Это подтверждают результаты нынешней зимовки зверей в заповеднике", - подчеркивают ученые.

Они напомнили, что жир является не только защитой от холода, но и эффективным обогревателем тела, который при сжигании выделяет много тепла.

Читайте также: В «Синевире» весна разбудила медведей

"После морозов визуально хорошо видно, что жировые запасы у оленей и дикого крупного рогатого скота уменьшились. Худеньким выглядит и молодняк, хотЯ две мамки-коровы еще в начале зимы подкармливали телят молоком. Но впереди - весна, тепло, и копытные быстро восстановят свою форму ", - убеждены специалисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-